Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Невероятные приключения "итальянцев" в Москве

Прочитал в МК как бывший историк Андрей Коновал, организатор забастовки врачей в Ижевске, пытается тиражировать историю с "итальянскими забастовками" в Москве. Очень это странная история. На полном серьезе, на голубом, что называется, глазу человек делает себе карьеру в пиаре и хочет, чтобы его считали борцом за права. У Коновала есть данные для работы с общественным мнением, например, креативность. Его основное творческое ноу-хау – формат "итальянской забастовки". Для тех, кто не в теме – итальянская забастовка не означает, что бастующие вместо работы поют, рисуют и много жестикулируют. Не, они просто делают все строго по инструкции, и получается, что от такой работы только вредительство и саботаж.

Понятно, что врачи ни разу не пиарщики. У них другая профессия, они дело делают, и они от пиара вполне, слава богу, далеки. Предположим, они верят, что Коновал приехал их защищать. Но журналисты же грамотные люди, им должно быть понятно, что для Коновала это же нормальный такой пиар-проект. Рисковый малость, сомнительный чуть-чуть (венчурный, по-русски говоря), но проект. А проект в его профессиональном смысле это такая штука, которая имеет конечную цель, показатели ее достижения, сроки завершения и стоимость, то есть гонорар. Целью является буча в Москве, с забастовками-голодовками. Запланированные показатели тоже можно представить: сто медиков бастовали, половина из них не кушали, десять голодных обмороков и тридцать увольнений. Ну и пресса, конечно! Много прессы!

Непонятным для меня остается только самый интересный пункт: кто же платит Коновалу гонорар? Кому (кроме журналюг, конечно) выгодно, чтобы в Москве врачи голодали, а пациенты возмущались? В какой-то степени выгодно Коновалу – он реализовал свой венчур в Ижевске, приехал повторить в Москве. Если получится (пять обмороков и далее по списку) – поедет в Питер, например. Короче, копит истории успеха. Но как-то слабо в это верится – работать "на портфолио" сегодня не будет никакой, даже самый бездарный пиарщик. Разве что троечник из пиар-вуза, который понимает, что с его дипломом без штанов останешься. На прекраснодушного волонтера Коновал тоже не похож – волонтеры пиар-технологиями не владеют, как правило… Кто же сделал Коновалу "предложение, от которого он не смог отказаться"? Есть мысли?..
Tags: Жесть, Масквазвиняткалакала, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment