Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Ноулокал взмд

В квантовой физике есть постулат о нелокальном взаимодействии. Описывающий феномен удивительного поведения некоторых частиц: при изменении параметра одной - нечто происходит и с другой. Абсолютно и никак с ней не связанной. находящейся в разных лабораториях на расстоянии друг от друга. Выглядит это в точности так, словно в тот самый момент, когда живущий в Таганроге отрывает туалетную бумагу, кто-то в Лос-Анжелесе делает то же самое. В одно и то же время, практически. И всегда.

У меня в ленте есть два человека, живущие в разных городах. Они не знакомы и более того - не знают друг о друге. При этом образы их визуально похожи. Но каждый раз, когда один из них меняет фотографию профиля на фейсбук, то же самое делает и другой. Уже несколько лет. Для нашей семьи это уже развлечение, наблюдать за происходящим. Про сложность мира пост.

Апдейт (комментарий на фб): В биологии есть похожий опыт. Учат одну обезьяну вскрывать палкой кокос, а в это время на другом острове ученый наблюдает за совершенно другими обезьянками, которые незнакомы с этой и вообще их никто ничему не учит, а они каким-то магическим образом тоже обучаются, только теперь сами. То же самое касается муравьев (опыт с горящей свечой вблизи муравейника), ворон и вообще птиц (чтоб достать что-то в стакане с водой они кладут в стакан камешки пока вода не достигнет нужного уровня), дельфинов (дикие дельфины умеют делать те же трюки, что и в дельфинарии) и пр.

И ещё один интересный опыт. Если взять котят из одного помета и поместить в разные семьи, и одного обучить, скажем, вместо лотка ходить в унитаз, то все котята из этого помета вдруг начнут ходить в унитаз. Это я услышала в докладе на выставке кошек одного из участников, хотя он задавал вопрос почему все котята мира этому не обучаются. Как-то они разделены.
Tags: Личное, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment