Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

ЖКХ-2014 и выше

Впервые побывал сегодня в EXPOFORUM. Смотрел выставки достижений и перспектив в области #ЖКХ. И сначала выскажу восхищение самим выставочным комплексом: это очень достойно! И приятно, что у Петербурга теперь такой выставочный центр. Настолько хороший и удобный (парковка, гардероб, подход - отход), что действительно стоит из центра ехать на Пулковское шоссе. Далее о хозяйственно-коммунальном...



По сути выставки: первое - множество компаний-участников, каждая из которых рвется на рынок Санкт-Петербурга; второе - одним из принципиальных конкурентных преимуществ компаний в борьбе за попадание на питерский рынок теперь является больший процент отечественных комплектующих/составляющих и вообще - всего отечественного в их продукции. Что в целом, правильно. И судя по той технике, которую я сегодня видел - проблем с отечественными игроками нынче нет.

Вот здесь есть подборка качественных фотографий происходившего сегодня там - ССЫЛКА - открытие ее и обход руководителями профильных комитетов. По ходу первых часов была подробная трансляция в твиттер Пушкинский район: много фотографий и текстовых комментариев.

Потом награждение лучших работников #ЖКХ Санкт-Петербурга: реально - есть люди, у которых стаж дворником 48 лет (женщина из Центральный район, петербурженка - всю жизнь человек на своем, действительно своем, дворе и на улице), много молодых людей рабочих специальностей - электрики, водопроводчики. Ребята, который выбрали себе специальность и стали в ней мастерами. Забегая вперед: все славяне и жители Петербурга. Это к тому, что миф о множестве приезжих в ЖКХ прямо таки нашу отрасль подкашивает. Ничего, справляются.

Одной девушке вручали золотой значок ГТО: я впервые видел в реале золотой значок, как его вручали девушки и могу сказать теперь, что верю в реальность возрождения этой советской традиции. Ничего не знаю о тех условиях, в которых сдаются нормы, кому и как... Видел только то, что все радовались. И этого достаточно.

Теперь о серьезном и что интересовало больше всего - пресс-конференция вице-губернатора Игорь Албин и руководителей Жилищный комитет СПб, Комитет по благоустройству СПб, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищная инспекция СПб и Комитет по тарифам СПб по итогам ушедшего года в коммунальном хозяйстве. Спойлер: они признаны были успешными. Хоть обсуждалась не столько успешность, сколько подробности (здесь есть цитаты).

Кратко:

Про уборку пыли в городе - команда дана с прошлой недели, техника готова, но мыть улицы нельзя до поднятия средненочной температуры до +5 градусов. Как бы кто ни сокрушался, но заморозки смертельно опасны.

Привлечение инвестиций в сферу ЖКХ - одна из приоритетнейших горосдких задач. Причем, инвестиции прямые иностранные, бюджетные и частные - различаются и подход к ним свой.

Лицензирование управляющих компаний, которое закончится к 1 мая, один из способов контролировать "последнюю милю" в поддержании порядка на улицах и в домах.

В 2013 и 2014-м годах расселено по 5 с лишним тысяч коммунальных квартир (куда их всех переселяют?! это мое личное удивление).

Все квартиры для расселения аварийных домов на 2015 год уже переданы в ведение районных администраций.

Недофинансирование уборки улиц составляет порядка 4 млрд рублей в год.

Основные жалобы жителей за зиму - неочищенные от снега тротуары. Потом - очистка дорог. 342 улицы в этом году будут мыться с применением моющих средств. Посадят 9 млн цветов.

137 управляющих компаний, подавших документы на лицензию, охватывают 86% всего жилого фонда города.

Потенциал энергосбережения в СПб составляет порядка 4 млн 318 тыс тонн условного топлива (хотелось бы подробностей, конечно - но журналисты ничего не спрашивали почти).

В уличном освещении будут менять светильники на светодиодные. И пилотным проектом станет Колпинский район

Все деревянные дома в городе, если они не являются памятниками, подлежат сносу.

Из вопросов немногочисленных журналистов отмечу несколько.

1) Представитель ИТАР-ТАСС спросил о происходящем с #Ленэнерго (я сразу вспомнил жалостливые публикации на днях в СМИ, похожие на заказные). И вице-губернатор максимально жестко высказал свое мнение по этому вопросу: Ленэнерго ежегодно увеличивает объемы кредитных средств, а объем неисполненных ими обязательств по подключению уже составил более 35 млрд рублей. Причем, планов по выходу из сложившегося в компании кризиса у них нет. Предложения, которые приведут к увеличению пользовательских тарифов на электроэнергию почти на 50%, город не примет никогда. Вспомнил он и о "пропавших" почти 3 млрд рублей, о приписках при обеспечении электроэнергией Кронштадта и о том, что "воров надо сажать". Я понял, правда, что само Ленэнерго с посадками и поисками виновных не особо торопится. Упомянул он и о том, что у 100% городской компании СПбЭС подобных проблем не было и нет...

2) Представитель экологических активистов задал вопрос о том, есть ли у города кроме планов развития еще и образ его, будущего. Сложный и размытый, по моему мнению, вопрос. Как и вся около-экологическая тематика и ее активисты. Как тут можно ответить, я не знаю. И пропустил ответ, пораженный вопросом.

3) О wi-fi в вагонах метро, общественном транспорте, садах и парках города было сказано, что все делается для того, чтобы они были уже в I-м квартале 2016 года.

4) О капремонте и законодательной инициативе Сергея Миронова (дескать, жителей неотремонтированных домов надо освобождать о сборах на капремонт). Про Миронова было сказано с улыбкой: любая инициатива должна иметь источники финансирования. Про сборы: город у нас платит 70% за капремонт, граждане - 30%. В дальнейшем планируется эту пропорцию изменять, но скорее - в польщу увеличения сборов с города.

Вот и все о происходившем на пресс-конференции. Никаких "бумаг", "телеграфов", "золотых граммофонов" или телеканалов с вопросами. Ничего больше. Никому из журналистов тема словно не была интересна. Подозреваю, потому, что в нее надо вникать, считать цифры и немного думать. А это не тот трафик. Личное мое впечатление: хорошее. Но я буду все больше и больше следить за ситуацией, так что - все инсайды только начинаются.
Tags: Потребитель, Приятно посмотреть, Репортаж, С-Пб, Фотографии
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments