Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Закон о блогерах 2.0

"Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддерживает идею внесения поправок в закон о блогерах, предложенную в Совете Федерации" - пишет ТАСС о прошедшей вчера в Совет Федерации рабочей группе под руководством сенатора Konstantin Dobrynin. В составе которой и я с Roman Romanov.



Написали еще и Computerworld, Собеседник, Forbes.ru, Лента.ру, РБК и многие другие. Написали, как поняли и как оно виделось со стороны. Я выскажу свое мнение. Что видим и делаем мы, чего хотим и что чувствуем.

Это было очень круто, что в общем и целом был одобрен тот подход, который мы с Романом предлагаем к новому закону: выделить понятие "социальные сети" в отдельный термин, описать его и тем самым ввести в правовое поле такие феномены как "блоги как СМИ" и "государственные / официальные блоги" (что открывает фантастические по объему рынки и направления - сейчас их де-юре не существует), а там и подобраться к реальному действующему регулированию рекламы в блогах. Более того, автор закона о СМИ и глава СПЧ Федотов предложил свою помощь в дальнейшей работой на ним. И теперь состав "разработчиков" усилится реальными юристами и специалистами в законотворчестве.



В какую сторону это пойдет - сейчас предсказывать не берусь. Журналисты опубликовали многое из услышанного, но я бы половину работы не показывал. Есть главное: наше мнение, мнение энтузиастов, услышано и одобрено. И теперь есть шанс его воплотить. При широчайшем общественном обсуждении. О котором особо.

Как правильно отметил вчера Герман Клименко - самым тонким местом в любых общественных отношениях является само общество. Просто потому, что общество не обязано ничего знать. Но множество его представителей всегда имеют свое осуждающее мнение до того, как вникнут в предмет обсуждения. Что же касается блогов и соцсетей, то тут специалистов вообще как грязи - оно же проще психологии семейных отношений и биржевых курсов. Потому любые попытки что-то обсуждать вкупе с непониманием часто провоцируют истерики "бл..., они запрещают нам интернет".



"Да, запрещают! Но как изящно". Именно так мы будем проводить обсуждения: по секторам и в рамках точечных мероприятий (как уже делаем в Санкт-Петербурге - с блогерами, профессионалами или на базе Санкт-Петербургского УФАС России, спасибо Vadim Vladimirov (член рабочей группы) и Marina Nerinovskaya - ее постоянного эксперта). Планируем онлайн-обсуждения в профессиональных блогах, сообществах, очные - с журналистами, главными редакторами, а в ближайшей перспективе - и на базе Правительства Санкт-Петербурга (спасибо постоянному эксперту группы Andrey Kibitov). В Москве к вопросу подключится кафедра ЮНЕСКО ВШЭ и Совет по правам человека при Президенте.



Повторюсь: главное, что идея услышана - из закона, который вроде как "запрещающий" возможно сделать закон, стимулирующий развитие новых секторов. Как-то так, если не-юридически.


Так как в составе нашей рабочей группы полноправно представлен и Роскомнадзор (что логично), то у нас всегда есть возможность напрямую обсуждать с этим медиарегулятором многие смежные вопросы. Вчера хорошую идею о перспективном направлении сотрудничества озвучил и участвующий экспертом в рабочей группе представитель руководства МегаФон (мы приглашали и Билайн, но - не смогли они...). Надеюсь, что и дальше будем сотрудничать на самом высоком уровне. Со всеми, кому не все равно.
Tags: Интернет, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments