Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Около-блогеры

Об около-блогерах хочу написать несколько слов. Есть те, которые блог ведут ради того, чтобы выпить бесплатного пива и тушкой постоять на чужих брендированных мероприятиях. На таких хорошо зарабатывает та самая офисная морось, которая вся из себя "профессионалы" и у них в резюме "достойные портфолио проекты". Увольняясь, эти работники очень интересуются той оценкой, которую им ставит бывший уже руководитель. Им ведь потом в другую компанию идти... Представляете, кто зарабатывает на блогерах и кем их считает. Таким не нужны конечные результаты: им нужна отчетность, видимость и "работаем с блогосферой, лидерами мнений, с соцсетями" (цитата).

Есть в блогах другие люди. Которые делают то, что они хотят и любят делать. Самозабвенно и искренне. По разным причинам: профессиональным, идейным, личным... Это люди - личности! Какую бы должность они не занимали. И занимали ли вообще. Их мнение интересно уже потому, что это - мнение человека. А не полиэтиленового пакета, летящего куда ветер его окружения подует. Таких людей в моем окружении много и я очень горжусь знакомством с ними. У таких людей интересно читать не только их записи (абсолютно любые и на любую тему), но и комментарии к ним - они притягивают к себе интересных людей. Таких хоть и не большинство, но - достаточно много. И реакция таких людей на актуальные события чаще куда интереснее любой трансляции официальной повестки дня.

Вернемся к блогерам. Блогеры - это вторые. Даже если ведение блога или аккаунта в социальных сетях для них просто хобби. Не всегда в сравнении с масштабом делаемого в реальной жизни заметное, как у сенатора Konstantin Dobrynin, вице-губернатора СПб Игорь Албин или бизнесмена Герман Клименко, дополняющее их реальную жизнь, как у Roman Romanov или Evgeniy Abuzyarov. Или если это профессиональный блог, как у Влад Филатов. А еще в блогах может существовать профессиональное развлечение. Для которого ничего, кроме бытовых мелочей не требуется: примеры - Квирикашвили Вячеслав и Викец Самсонов... Я привел только навскидку нескольких своих близко знакомых людей, чья жизнь очень разная. Но при этом они абсолютно точно - блогеры. И таких много.

Несколько лет назад в теории масс-медиа считалось, что возможен феномен "гражданской журналистики". Но массово ее так и не родилось. По простой и банальной причине: деньги. За личное - массово не платят. И тем не менее я лично считаю, что ценность личного искреннего мнения - не переоценить. В том числе и в качестве будущих форм СМИ. Когда именно трансляция частных авторитетных мнений имеет большее значение, чем описываемое "журналистами". Которые все больше имеют еще хоть какую-то ценность благодаря полученными их редакциями свидетельствам и то, что у них есть "тиражи". Все чаще тоже дутые. В 90-е вон газеты кичились своими тиражами и - что с ними стало сейчас?! Телеканалы, местные СМИ - в каком они сейчас состоянии?!

Для разного рода проектов я лично все чаще обращаю внимание и стараюсь сотрудничать с блогерами. С обычными людьми, о которых писал выше. Но которые ведут свои блоги. И именно это является важным критерием. Вы не представляете, как это бесит "профессионалов рынка": всех этих пиарщиков, политологов, журналистов и прочих. С которыми не хочется работать, если у них нет своих читаемых блогов. Потому как уже сейчас наступает время преимущества тех, кто не только создает новости (о чем бы то ни было), но и способен их распространять. А не наоборот. Упомянутых же мной "профессионалов" можно подключать по необходимости. Примерно так же с развалом СССР обесценилась профессия "продавец промышленных и продовольственных товаров". В пыль. Вот и все, что хотелось сказать о блогерах.
Tags: Интернет, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments