Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как библиотека приходит к нам

Прочел у tesey пост "Как пройти в библиотеку?" и не поверил своим глазам: в сравнении с тем, как обыватель (и я в том полноценном числе) привык воспринимать онлайн-библиотеки, появление НЭБ.РФ, о которой он рассказывает, это - прорыв. И не только потому, что у большинства электронных книг в сети - не всегда качественная оцифровка, практически все книги пиратские и т.д.



Дело совершенно в другом.

Четыре качественных отличия, которые хочу отметить и выделить:

1. В НЭБ есть книги, защищенные авторским правом - доступ к ним возможен после полной регистрации, но главное что это бесплатно и удобно. Да, такие книги нельзя скачать, но на то оно и авторское право. В сравнении с тем, что подобные электронные книги должны выдаваться только в помещении библиотеки (да, да, как не смешно это звучит, таково наше законодательство) – текущее решение хоть как-то сподвигнет людей читать больше и чаще.

2. Помимо больших библиотек, всем известных, вроде Ленинки, есть библиотеки и региональные. А вот их контента ни в жисть не найдешь по сети (если и есть шанс – то все раскидано по непонятным углам, торрентам с навязчивой рекламой), а тут все в одном месте, структурировано и доступно. Согласитесь, интересно покопаться в исторических документах. Для ленинградцев, например, вот что есть... Есть Сибирские и Дальневосточные библиотеки, Ростов на Дону и Калининград. Если проект будет развиваться, то получится очень интересная вещь в плане краеведения, генеалогии, истории и много еще чего.

3. Если не поленился зарегистрироваться, то в просмотрщике книг можно делать заметки, комментарии, закладки, цитаты и все это сохраняется в личном кабинете. Как привычно для всех, пользующихся читалками на смартфоне. И есть мобильное приложение для iOS, думаю, что и android скоро подоспеет.

4. Для студентов ,а в особенности для аспирантов – просто рай: оцифрован весь массив диссертаций, за период с 2000 года - всего более 400 тыс. экземпляров.Не нужно мотаться в Ленинку или читальный зал своей библиотеки, чтобы поработать – работай на домашнем диване с чашкой чая.

Рекомендую ли я стать читателем НЭБ? Конечно, рекомендую. Для старта, для beta-версии проекту уже можно поставить отличную оценку. Дальше же только следить за развитием. Ссылка: национальная электронная библиотека.
Tags: Книги
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments