?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочел у tesey пост "Как пройти в библиотеку?" и не поверил своим глазам: в сравнении с тем, как обыватель (и я в том полноценном числе) привык воспринимать онлайн-библиотеки, появление НЭБ.РФ, о которой он рассказывает, это - прорыв. И не только потому, что у большинства электронных книг в сети - не всегда качественная оцифровка, практически все книги пиратские и т.д.



Дело совершенно в другом.

Четыре качественных отличия, которые хочу отметить и выделить:

1. В НЭБ есть книги, защищенные авторским правом - доступ к ним возможен после полной регистрации, но главное что это бесплатно и удобно. Да, такие книги нельзя скачать, но на то оно и авторское право. В сравнении с тем, что подобные электронные книги должны выдаваться только в помещении библиотеки (да, да, как не смешно это звучит, таково наше законодательство) – текущее решение хоть как-то сподвигнет людей читать больше и чаще.

2. Помимо больших библиотек, всем известных, вроде Ленинки, есть библиотеки и региональные. А вот их контента ни в жисть не найдешь по сети (если и есть шанс – то все раскидано по непонятным углам, торрентам с навязчивой рекламой), а тут все в одном месте, структурировано и доступно. Согласитесь, интересно покопаться в исторических документах. Для ленинградцев, например, вот что есть... Есть Сибирские и Дальневосточные библиотеки, Ростов на Дону и Калининград. Если проект будет развиваться, то получится очень интересная вещь в плане краеведения, генеалогии, истории и много еще чего.

3. Если не поленился зарегистрироваться, то в просмотрщике книг можно делать заметки, комментарии, закладки, цитаты и все это сохраняется в личном кабинете. Как привычно для всех, пользующихся читалками на смартфоне. И есть мобильное приложение для iOS, думаю, что и android скоро подоспеет.

4. Для студентов ,а в особенности для аспирантов – просто рай: оцифрован весь массив диссертаций, за период с 2000 года - всего более 400 тыс. экземпляров.Не нужно мотаться в Ленинку или читальный зал своей библиотеки, чтобы поработать – работай на домашнем диване с чашкой чая.

Рекомендую ли я стать читателем НЭБ? Конечно, рекомендую. Для старта, для beta-версии проекту уже можно поставить отличную оценку. Дальше же только следить за развитием. Ссылка: национальная электронная библиотека.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
dorilak
10 мар, 2015 15:55 (UTC)
НЭБ-полезная штука)
kamnevn
10 мар, 2015 16:00 (UTC)
Я был сильно удивлен в лучшую сторону.
fasterbaster
10 мар, 2015 18:02 (UTC)
Идея прекрасна, но. Есть большое подозрение, что доступ сделают платным. Сначала - к копирайту, а потом и ко всему. В результате это будет классика жанра - государство оплатит оцифровку, а потом ушлые ребята будут приватизировать доход от читателей.

В общем-то и плевать бы на деньги, но проблема в том, что всё, до чего дотягиваются приватизаторы, превращается в УГ.

Edited at 2015-03-10 18:03 (UTC)
livejournal
10 мар, 2015 16:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
deka
10 мар, 2015 22:55 (UTC)
Прикольненько...
Вот бы у них была ещё фишка -- если книга есть только в печатном виде, то ограничивать результаты указанным регионом, где книга есть, ну, чтобы знать, в какую библиотеку идти ;) А то если результатов порядка 20 -- то ещё полистать можно, а когда несколько сотен -- уже непросто.
Но вообще конечно штука интересная. Что характерно -- почти не тормозит. Хорошо бы, чтобы это ее свойство сохранилось при повышении популярности.
kamnevn
11 мар, 2015 08:06 (UTC)
Тоже отметил ее не-торможение. А вот библиотекари говорят, что давно следят и им не очен нравится. Не готов сказать, почему.
deka
11 мар, 2015 10:45 (UTC)
А было бы интересно узнать, кстати. Узнаешь -- расскажи.

Мне кажется, им не очень нравится поиск. Непривычен для них. И лично мне он тоже показался не очень удобным -- например, имена тех же авторов было бы правильнее выбирать не из кэша запросов, а из списка авторов уже занесённых и проверенных карточек. Явно при поиске не хватает года издания и издательства. Очень полезная галочка -- перевод или оригинал, полезен номер издания -- в общем, есть куда работать ;)
dikobibbl
12 мар, 2015 18:02 (UTC)
Ответ от библиографа
Попробовала поискать книги о человеке, не увидела способа отсечь лишнее в результатах. То ли его нет совсем, то ли он неочевиден.
И второе, что, на мой взгляд, нужно в любой библиотечной системе - это хоть какой-то вариант предметного поиска.
По поводу года: его можно задать бегунком. А вот с издательствами... Наверное, прикрутят, но мне это кажется адовой работой: издательства дробились, сливались и переименовывались, по-разному сокращались, если говорить о каталогах, то в каких-то библиотеках могут быть свои нюансы и допущения, и всё это надо свести в нечто общее.
deka
12 мар, 2015 18:17 (UTC)
Re: Ответ от библиографа
Попробовала поискать книги о человеке, не увидела способа отсечь лишнее в результатах. То ли его нет совсем, то ли он неочевиден.
Там есть "искать в найденом". Не очень удачно расположено -- в том же блоке, где "искать по библиотеке/искать по бумажным экземплярам", поэтому не сразу в глаза бросается. Често сказать, не пробовал, как оно работает, но декларировано ;)

И второе, что, на мой взгляд, нужно в любой библиотечной системе - это хоть какой-то вариант предметного поиска.
Двумя руками "за". Хотя бы на уровне системы тэгов. А в идеале -- в виде хорошего дерева разделов для предметного каталога. Да и вообще просмотр тематического каталога был бы офигенной фичей.

А вот с издательствами... Наверное, прикрутят, но мне это кажется адовой работой: издательства дробились, сливались и переименовывались, по-разному сокращались, если говорить о каталогах, то в каких-то библиотеках могут быть свои нюансы и допущения, и всё это надо свести в нечто общее.
Ну, если я верно помню, в библиотечных картах издательство всё же указывалось, да и здесь в результатах поиска оно фигурирует (видимо, из тех же карточек). Собственно, история развития издательств не так уж интересна -- при поиске в общем-то интересует, как называлось издательство на момент издания, и как оно было обозначено на самом издании -- просто тупо памятуя свои записки, нашёл недавно черновики, в частности с заметками названий книг, которые необходимы по теме, как раз я их срисовывал с конкретного издания.
И в идеале -- тоже в виде словаря или автоподбором по словарю названий изданий.
dikobibbl
12 мар, 2015 19:29 (UTC)
Re: Ответ от библиографа
"Искать в найденном" я попробовала, там та же фигня: оно ищет каждое из заданных слов, но не их комплекс. Я, конечно, на досуге пошарю ещё, но на мой профдеформированный взгляд в библиотечной системе комбинированный поиск должен быть побогаче возможностями и лежать на виду.

Про издательства: я скорее о нюансах вроде полного написания издательства или аббревиатурой, или указания на отделения крупных издательств - пользователь может не учесть, что это сужает круг поиска, или наличие/отсутствие инициалов издателя. Это всё решаемо, но со временем.
zydog
14 мар, 2015 13:21 (UTC)
Выглядит интересно. Регистрироваться по поной было откровенно лень, но свою задачу сайт в какой-то мере выполнил и так - нашел у них через поиск, где можно взять в СПб одно не сильно редкое, но достаточно специфичное издание. И зарегистрировался уже у них в библиотеке :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel