?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Снобистский пост

Мой друг Сергей Галкин вернулся в Питер из Москвы, где жил и работал несколько лет. Вернулся в свое родное Купчино и тяжело переживает это возвращение. Потому как если незаметность невозможности второго входа в одну и ту же реку - это одно, а вот возвращение в Купчино - это другое. Тут нельзя не заметить динамики. И теперь Сергей пишет в фейсбук посты с удивлениями о том, как люди смогли допустить в своем районе вот такую грустную жизнь. И в этом посте говорит мне: "наш город болен, надо лечить". А я ему отвечаю, что такие районы как Купчино (и держу в уме Приморский, Выборгский, Калининский, Ветеранов, Правобережье...) для того и существуют, чтобы лечить город. Дальше поясню свою мысль.

Вернувшись в Питер из двухгодовалого почти пребывания в Нижнем Новгороде, сняли квартиру в Московском районе. У парка Победы. В который я не смог ходить как только узнал, что он разбит на месте крупнейшего времен блокады крематория (раньше не знал, представляете). И за полгода жизни я узнал Московский район до улицы и двора. Замечательный район, надо сказать. Если смириться с тем, что за фасадами монументальных "сталинок" первой линии Московского проспекта есть уютные дворы с куда более простыми, из потрепанного кирпича невзрачными домами. С не особо удобными в смысле планировок квартирами. Но - район приятный. До сих пор, если едем в ОКей на Электросилу, считаем в чем-то родным местом. А вот жить там постоянно не хотелось.

Выбирая квартиру, объездили много районов. Но все в центре. Какое количество добрых и не очень людей говорили нам: "там туберкулезники", "там криминал", "там цены задраны" и прочее  - вы представить не можете. А мы просто решили так: находим то, что действительно нравится, а дальше - по ситуации. И квартира наша сама нас нашла, как только мы позволили ей это сделать. освободившись от страхов. В том числе и от страха непомерного кредита. Деньги - это лишь мера возможности. И если ты действительно хочешь - сможешь. Факт! Кроме того, каждому нужен шанс броситься в пропасть для того, чтобы понять, что умеешь летать. Ипотека - один из них.

Теперь о жизни в центре: магазинов тут более чем полно, виды шикарные, машина не нужна - везде можно ходить пешком. Но самое хорошее начинается теплыми весенними-летними вечерами, когда ты вечером выносишь на район собаку - часов в девять-десять вечера улицы пустые. С платной парковкой еще и обочины опустеют. Ходят только туристы и немного местных, все. Остальные - по окраинным районам сидят. В центр выбираясь только по массовым праздникам (мы в это время не ходим в толпу). Но за то они сэкономили.

На чем экономят те, кто покупает квартиру на выселках, за КАД или в районах, которые давно уже стали не тем, чем были лет двадцать - тридцать назад?! Не на качестве ли жизни?! Это не для сравнения или хвастовства, а в плане сугубо практического расчета. Купить на два- четыре миллиона дешевле (цены до скачка доллара) квартиру, но не в центре, а на Парнасе и жить оставшееся время в каменном мешке, где газоны заставлены припаркованными корытами?! А что стало со старым Купчино или Приморским районом у метро Пионерская, бывшим когда-то замечательным и уютным?! Я не говорю уже про районы по проспекту Просвещения или Рыбацкое... Да, они лечат центр города. Потому как верить рекламе и стереотипам проще, чем думать самому. 

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
markela
6 мар, 2015 07:23 (UTC)
Могу рассказать почему я не хочу квартиру в центре. Окна в окна, а я это не выношу. Мало света, солнца и деревьев, за редким исключением. А у меня на Гражданке под окном огромный сквер, птицы весной поют, сливы, вишни и яблони цветут. Выезд из города до кад- десять минут, в нескольких минутах от дома парковка, метро 10 минут пешком. Три парка в окрестностях.
Кроме Парнаса есть еще районы старой советской застройки. Там не самые лучшие квартиры, если только в новых домах, но нет каменных мешков
kamnevn
6 мар, 2015 07:48 (UTC)
В это невозможно поверить, но в центре полно квартир и не окна в окна...
markela
6 мар, 2015 07:55 (UTC)
Есть, не спорю. Но мало деревьев или если под окном Таврический, то внизу ездят машины.
Кстати, цены в магазинах в центре выше, чем на окраинах. Покупаем на работу кофе. Пачка 250г в магазине на Ломоносова стоит на сто рублей дороже, чем в окее на Выборгском шоссе.
Но каждому свое. Кому нравится центр- пусть живут в центре
sevruga
6 мар, 2015 09:16 (UTC)
всё так.
в казани всё то же самое. причем миф о задраных ценах так силён, что моя двушка на нашем "арбате" в 2ух минутах ходьбы от кремля была самой дешёвой двухкомнатной квартирой из продаваемых. и продать не могли, никто даже не ехал смотреть, не верили, что такое возможно
kamnevn
6 мар, 2015 11:25 (UTC)
Так же купили трешку в центре. Мало кто верил...
forumlogy
6 мар, 2015 09:39 (UTC)
1. Занятия спортом (пробежки, лыжи etc.) - в центре невозможны в принципе или только в виде "50 раз обежать микроскверик (едва ли не крупнейший из которых - "Таврический сад"), либо запереться в духоте маленьких же (ибо центр) спортзальчиков. Темы крупных бассейнов etc. даже поднимать не буду ;)
2. Крупные (по площади, а значит и по ассортименту) магазины - на переферии или в избранных местах центра (Галерея), а значит добираться на машине или такси (см. ниже).
3. Парковка (особенно в дневное время) = ад (в спальных районах по разному, в центре - гарантированно). Купить паркинг в центре дешевле 2-3 млн? Не, не слышал.
4. Качество квартир и коммуникаций в старом фонде (тонкие внутренние стены, деревянные перекрытия в 95% домов, изношенные трубы и узлы = гарантированно низкое качество воды и т.п.). Новый фонд условно-недоступен простым блоггерам, в отличие от новых построек, удаленных от исторического центра (как раз по ценам на них и ориентированных). ;)
Почти любой современный многоэтажный кирпичный дом на много комфортабельнее любого "старой закалки".

Из явных плюсов (реки и набережные крупных рукавов Невы - АДмиралтейский почти полностью мимо) и архитектура (если ценишь).

На мой взгляд, наибольшее качество жизни обеспечивают, как раз Приморский и Выборгский районы. В первом - залив и огромные пространства (широченные улицы, адекватно застроенные жильем, магазинами, парковками). В целом район вообще строят по уму и для людей. Во втором - ударное количество зелени, озер + транспортная доступность, прямая ветка прямо на Невский (живешь у метро,- 20 минут до центра, что сопоставимо с путешествием пешком для жителей срединных трущоб). В обоих достаточное количество качественных новых домов можно подобрать себе удачный и доступный вариант (но можно и гетто в Северной долине, при желании) ;)

Середина города, на мой взгляд, стоит как раз в одном ряду с депрессивной и промышленной переферией на юге и востоке города (Купчино, Ветеранов, etc).
Житие в получасе от Невского, "хата в центре", ИМХО, больше подходит для брюхоногих офисных сотрудников (прячущих машину на газонах поперек внутренних двориков, чтобы ее не обоссали в день города и чтобы вообще хоть куда-нибудь поставить), не занимающихся спортом (или ютящиеся по спортзалам или вынужденных пренебрегать своим же принципом "везде можно дойти пешком"), затаривающиеся преимущественно в соседних магазинах не первых этажах жилых домов и постепенно привыкающих к этому и т.п. Субъективно, конечно же.
kamnevn
6 мар, 2015 11:23 (UTC)
Я не бегун, но все мои знакомые, кто бегает по центру, рады. И в бассейны ходят. Про реки: живу с видом на набережную канала Грибоедова из окна, в Адмиралтейском районе. Дальше набор стереотипов можно не читать. Спасибо за старание.
villi_koira
6 мар, 2015 14:25 (UTC)
Был бы бегуном, не радовался бы. Где это в центре можно пробежать 20-30 км в один круг прямо от дома, и чтобы люди под ноги не лезли? Про скоростную работу вообще молчу. Боже упаси, там жить.
Ваши знакомые за сколько марафон бегут, ну или половинку?
forumlogy
6 мар, 2015 15:09 (UTC)
"Я не бегун, но все мои знакомые, кто бегает по центру, рады." Что и требовалось доказать (ибо звучит вполне абсурдно).
Ну, и про то, что твое мнение было иным ДО того, как жена выставила тебя из Приморского района, и напоминать-то скучно. Ключевое, как видно, не аргументы, а тяга "нахвалить свое".

Удачи ;)
kamnevn
6 мар, 2015 18:56 (UTC)
Какое унылое говно в комментариях...
forumlogy
6 мар, 2015 20:38 (UTC)
Согласен, вот сейчас чем-то тухлым и унылым потянуло. ;)
apollinor
6 мар, 2015 11:18 (UTC)
Моему дому около 280 лет,и как не странно все комуникации на 5,во дворе куча деревьев и летом хоть голым ходи по квартире,и да вечером как в деревне народу нет вообще,куча магазов рядом.
forumlogy
6 мар, 2015 20:41 (UTC)
А что такое "все коммуникации на 5"? Из крана течет вода, которая чище, чем в новостройке Выборгском и Приморском районе? Измерили это, или субъективно чувствуете?

Магазины - гипермаркеты, конечно, крупные по площади? Или в основном минимагазинчкики "у Ашота" на первых этажах?

Что по сути-то сказать хотите?
apollinor
7 мар, 2015 00:59 (UTC)
Ашан 5 остановок на автобусе,Лента дурная какая то стала 2 остановки,пятярочка ,дикси,полушка,семья,5 минут ходьбы,и самое главное база технолога, рядышком.
forumlogy
7 мар, 2015 07:14 (UTC)
Во-во, 5 (!) остановок на автобусе. Но мы же помним, что "везде можно дойти пешком" (c). ;)

Остальные вопросы тоже в силе.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel