Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Национальная идея тоже

Искал сегодня днем матрешку. К Благовещенскому мосту (там огромный магазин) идти не хотелось. Он вроде как на иностранцев рассчитан. А то, что для иностранцев - это лубочная Россия. По 10 тысяч за матрешку - это точно не для русского. Матрешка должна стоить тех денег, которые не оскорбительны для обывателя в выбрасывании ни на что. Как в кабаке пропить. 10 тысяч уже оскорбительно. Хотелось той матрешки, которую способен купить среднестатистический обычный русский, выйдя из дома. В моем случае - на Сенной площади Санкт-Петербурга. То есть, в заметно привилегированном случае. Ценой в пределах пары тысяч рублей.

Оказалось, что обыденная покупка матрешки очень похожа на поиск национальной идеи: казалось бы, куда ни глянь - найдешь везде. В реальности же много вы видели способных внятно сформулировать что-то о матрешке?! Я не спрашиваю уже, когда вы сами ее покупали.

В процессе поиска выяснились интереснейшие вещи. Да, как и говорили - в книжно-журнальных магазинах (в частности, Нева-пресс) они есть в продаже. По 158 рублей. Но качество их такое, словно это модель ветеранши сексу-услуг на Ярославке: страшная, все проворачивается и одна половина выпадает из другой, стоит взять в руки, из дерева сделана какого-то с сучками и трещинами, а у тебя на руках остаются еще какие-то стружки. А ведь ты только приценился...

В сувенирных магазинах для иностранцев матрешки по цене в 10 тысяч рублей где матрешек навалом, есть градации: новгородские стоят от 2800 и выше. Такие же, но китайские - от 530 рублей. Немного похуже качеством, но - уже приятные. Тоже соответствие реалиям: китайцы в четыре раз дешевле. Купил в итоге. Не буду говорить, какую. Но - хорошую. Суммарно поиски уложились в час, то есть матрешки - доступны.
Tags: Блокнот, Жизнь, Личное, Лытдыбр, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments