Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Знай и люби родной город

Вчера вечером с огромным удовольствием отметил незадокументированную особенность в "Иронии судьбы или - С лёгким паром!". В середине фильма есть момент, когда ночь перестает быть томной и Надя (Барбара Брыльска) решает сходить Жене (Мягков) за билетом. А заодно и подумать о том, как и с кем жить дальше. Она покупает в кассе на канале Грибоедова билет, а потом гуляет по местам с открыточными для туриста видами Ленинграда. Вот в них и нюанс.

image

Наш стандартный маршрут пеших прогулок как раз проходит в тех местах: от дома на канале Грибоедова по Фонарному, далее Конногвардейский - Английская набережная - Александровский сад - Дворцовая - наб. реки Мойки - храм Спаса-на-крови - по каналу Грибоедова до Сенной и к дому. Ровно 10,5 километров. Проверено неоднократными прогулками и измерено разными приложениями на айфоне. А что же видим мы в фильме?

После касс на канале Грибоедова Надя гуляет по Исаакиевской площади и в Катькином саду на пл. Островского, затем она на "Семимостье" у Никольского собора, а потом - идет по пляжу Петропавловской крепости напротив стрелки Васильевского острова. Даже если эти места расставить эргономично географически, а не так, что она гуляет как нейтрино по камере скачет - это не меньше двадцати - двадцати двух километров никак. Даже если предположить, что из своего спальника она приехала на такси и обратно домой с пляжа уехала. Если нет и она живет в районе Морского фасада - тридцатка минимум. Во всех других случаях, более сорока километров пешком. Нормально психанула так.

А потом она возвращается домой, даже не вспотев. Я зауважал Надины физические данные, честное слово. И немного страшно за Женю: невеста такая с живого не слезет.

ps. Бонус: когда Надя гуляет в предрассветной мгле по Питеру по набережным Невы в районе Петропавловки, на пару секунд в кадре за ее спиной мелькает Москва. А именно - 1-й Краснокурсантский проезд в Лефортово в районе Екатерининского дворца. А за спиной актрисы проезжает типичный московский трамвай серии МТВ-82. В Питере такие тогда не ездили… Это как бы говорит нам, что решение она приняла и - переезжает. А питерскую квартиру они будут сдавать.
Tags: Блокнот, Весь фарш вся электрика, Лытдыбр, Попутное, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments