Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

ЖЖ: итоги еще одного года существования

С огромным удовольствием прочел все 115 итогов уходящего года в ЖЖ директора по маркетингу этого ресурса Ивана ik. Внимательно прочел и сделал для себя несколько выводов:

а) ничего к лучшему в ЖЖ (в плане мобильности, юзабельности и т.п.) меняться не будет, потому как незачем - пока удается выдавать за маркетинговые достижения откровенно рекламные мероприятия под заказчика - это просто незачем делать; процентов 5 всех мероприятий вообще посвящены пиару одного единственного человека - директора Вымпелком slobodin и еще несколько раз по столько же сторонним коммерческим заказчикам. Остальное - тусы.



Спрашивается: что нормальный человек будет менять в модели, когда владелец платит тебе $100 зарплаты, выделяет $700 бюджета на работу для ресурса, ты получаешь еще $300 в качестве сторонних платежей от рекламодателя, набираешь в регионах бесплатной рабочей силы и - вот они мероприятия. Активисты, которые рядом с тобой, получают $25 - остальное в карман. Все отлично. Рекламируй детям социальный капитал, втирай о его важности оплатившему заказчику и соси конфету.

б) Не особенно понятен правовой статус ЖЖ как блогосервиса и де-факто СМИ. Поясню: в соответствии с поправками в закон о СМИ в течение следующего года все средства массовой информации, включая электронные, обязаны будут привести в порядок состав акционеров. Так, чтобы иностранного капитала там было не более 20%.

Блогосервисы и блогохостинги в закон не попали по понятной причине: нет ясного их статуса, отражающего реальное положение дел. Он должен был появиться в "законе о блогерах", но его очень срочно делали в недрах "Эха Москвы" под одну вполне конкретную задачу и - определения и терминология там запущена. Жизненно необходим закон о статусе социальных сетей. И хотелось бы, чтобы наше подобие медиарегулятора (Роскомнадзор, другого нет пока) дало ответ на такой вопрос: а почему Живой Журнал, являясь де-юре американским на все 100%, ведет себя так, словно он - российский и вообще, брат нам всем?! Учитывая актуальную политическую и экономическую ситуации, а также - сравнивая с ними декларируемые менеджментом блогосервиса цели (на схеме) - вопрос важный.



Год освещения украинского кризиса в ЖЖ показал, как часто именно с этой платформы под видом частных мнений распространялись откровенно лживые сведения. Если это делалось контролируемо и осознанно (как с тем же "Эхом Москвы", существующим для канализования возмущения и переписи дебилов) - никаких проблем. Если нет - то стоит ли все оставлять так как есть?! Живой Журнал сейчас уже не играет той роли к круговороте трафика между дружественными ресурсами, но - роль его в создании неразвлекательного кириллического контента пока еще высока.

3) Любые измеряемые показатели и рейтинги - губительны для монетизированного ресурса. Только потому, что на определенном этапе "рейтингование" делает богатых богаче, а бедных беднее. И сказка о "карьере блогера" перестает быть сказкой для рядового потребителя и создателя контента. Он понимает, что это - пшик! И для "роста" надо прибиваться к кому-то.

Но "прибивемость" и любого рода "объединения" блогеров противоречат другому принципу успешного блога: блогер - это личность. А личности не в группе воспитываются, а в осознанном взаимодействии с ней. Пошел против группы?! Вырос, но отвалился от нее... Короче: социальный капитал никогда не будет прозрачным. И правильно писал об этом сегодня утром Дмитрий ternovskiyэто не работает честно. Важно понимать и то, что оно честно работать и не будет - потому как никому не нужно. Кроме тех, кто и так может его рисовать как угодно - менеджеров ресурса, работающих по принципу "владелец платит тебе $100 зарплаты, выделяет $700 бюджета на работу для ресурса, ты получаешь еще $300 в качестве сторонних платежей от рекламодателя..." (пункт а).

- - - - - - - -

Это не "еще один все понял". Я это знал изначально, потому как в ЖЖ уже олдфаг. Это хорошие итоги года, на самом деле. По множеству других причин они мне нравятся. И не в последнюю очередь тем, что нынешний менеджмент научился продавать рекламодателю посты в ЖЖ в то самое время, когда медиа-значимость их упала до невозможности. Это действительно круто!

В 2007-8 годах попадание новости в топ Живого Журнала означало немедленную ее известность во всех СМИ. Беда была в том, что в те годы блоги не воспринимались еще чем-то медиа-значимым и ничего эта возможность толком не стоила. Сейчас, когда проникновение интернета приближается к 80%, ценность рекламы в блогах заметно возросла. И сейчас все еще возможна монетизация "платных постов": отток вменяемой аудитории в другие социальные сети велик, но... в количественном измерении он вполне даже больше, чем в те же самые 2007-8 годы. И еще года два зарабатывать на этом будет можно. Что дальше? Это еще один вопрос...
Tags: Бизнес, Деньги, Интернет, Лытдыбр, Потребитель, Приключения
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments