Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Большой Гостиный двор: сверхприбыли на развалах

Нужно ли реконструировать Большой Гостиный двор? Какие проекты предлагают архитекторы? Должен ли Гостиный двор оставаться только торговой точкой? - нарастающий тренд в медийном и девелоперском пространстве Санкт-Петербурга на новый 2015 год. Но чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, необходимо знать - что такое для нашего города Большой Гостиный Двор, его историю, а также - физическое и юридически-правовое состояние.


Гостиный двор в дни коронации Императора Николая II

Кроме того, не могу не отметить: торговые помещения гостиного двора составляют 13 тысяч м², при этом площадь всего комплекса зданий универмага — 78 тысяч м². Ежедневно в этом крупнейшем торговом центре Северо-Запада России и Скандинавии делают покупки 300 тысяч покупателей. И в настоящее время, это настоящий не только исторический памятник. Это памятник беспределу и бесхозяйственности 90-х годов...

А как еще назвать ситуацию, когда расположенный в сердце города и принадлежащий ему же исторически торговый комплекс сдан с 1994 года в аренду некоему ОАО "Большой Гостиный двор" за... 50 рублей с квадратного метра в месяц. Это при том, что субарендаторам они сдаются по ценам в несколько сотен раз большей.


Часовня Христа Спасителя перед Перинными рядами на Думской улице

К слову, даже этих самых 50 рублей с квадратного метра в месяц город не видит - все они который год уже засчитываются в счет расходов арендатора на ремонт кровли. Ремонт, который нескончаемо идет несколько лет. И не закончится, считаю, никогда. То есть: главный магазин города попросту отдан в частные руки.


Гостиный двор в начале 1900-х годов

В настоящее время в составе акционеров ОАО "Большой Гостиный двор" разногласия, обсуловленные как раз таки вектором дальнейшего развития: часть акционеров, представляемых генеральным директором ОАО Еленой Коршуновой придерживается позиции "будь как было" - никакого ремонта, реставрации и жить за счет субаренды, а у другой части - мнение диаметрально противоположное.


Гостиный двор в конце 1970-х годов

Есть акционеры считающие, что город должен получать максимальную прибыль от Большого Гостиного двора, а сам памятник необходимо реставрировать и максимально приспособить под торговые нужды города с использованием новейших технологий. Благо - все возможности для этого есть.


Гостиный двор в начале 1990-х годов

Как только перед "старой акционерной гвардией" замаячила перспектива пересмотра арендных соглашений, на свет был вытащен некий "план реконструкции" Большого Гостиного двора, написанный еще в 2008 году - запущенные и неизвестные городу внутренние площади двора там представлены как "общественные пространства" со статуями и пешеходными дорожками, но вот только ни слова о финансировании воплощения в жизнь этих мечт - нет.


Гостиный двор в начале 1990-х годов

Но с "планом реконструкции" уже согласны "штатные градозащитники". Неизвестно, правда, кто их уполномочил говорить от имени всего города, но - они уже согласны. Тем более, что вопрос о том, что Гостиный Двор давно пора выводить в открытое правовое поле пока успешно затеняется суетой вокруг его соседа - Апраксина двора.


Гостиный двор в начале 1990-х годов

Что интересно: в Апраксином дворе множество собственников помещений и то - город нашел способ договориться со всеми и всерьез подойти к реализации плана его реконструкции. В Гостином дворе - нет собственников, а есть арендатор. И поднимать вопрос о судьбе Гостиного двора - табуированная тема.


Гостиный двор вид сверху

Телеканал Санкт-Петербург попытался сделать первую попытку публичного обсуждения этой темы: здесь есть мнения правильные и неправильные, наверное - они просто первые. Надеюсь, что не последние. Потому как я лично считаю, что город достоин центрального своего торгового пространства не в виде рынка с тебухой в помещениях без вентиляции, а - чего-то более современного. И, предсказываю: вокруг Большого Гостиного двора все только начинается.


Часть первая


Часть вторая
Tags: Весь фарш вся электрика, Видео, Деньги, Инвест, История, Криминал, Личное, Лытдыбр, Потребитель, Репортаж, С-Пб, Фотографии
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments