?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Месяца полтора назад я писал о тех принципах, которые отличают новостройки наших дней от того, что строили еще 10-15 лет назад: местоположение, инфраструктура, планировочные решения, наполнение нежилых помещений и управление ими, дизайн местности. В Питере это постепенно становится нормой. Но - масштабы пока не те. А вот в Москве (и только там) появляются действительно грандиозные проекты.

Группа компаний "Мортон" Александра Ручьева объявила, что запускает новый проект – комплексного развития и благоустройства территории "Ильинское-Усово" в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Как рассказал РБК Ручьев, проект общей площадью 3 млн кв. м начнет реализовываться в следующем году и будет рассчитан на десять лет.

Помимо жилья сосременного жилья на 1,7 млн кв. м, социальной инфраструктуры на 0,8 млн кв. м и коммерческой недвижимости на 0,5 млн кв. м проект предусматривает строительство всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, включая надземную ветку воздушного метро "Стрела" до станции Мякинино, которая будет построена к 2020 году (на метро «Мортон» готов потратить больше 5 млрд руб.). В пользу метро жители Красногорска даже составили петицию и собрали более чем 4 тысячи подписей.



Теперь о сути: кроме подключившихся к рассуждениям о проекте "аналитикам рынка" и девелопером других, куда менее масштабных проектов, ожидаемо дающих комментарии о "рискованном для текущего состояния экономики решении", в сети встречаются и стенания жителей малоэтажных поселков в р-не Барвихи, Архангельского и других. надо же - люди были искренне уверены, что в 10 км от МКАД - это уже за городом. А теперь здесь будет стройка.



Да, стройка будет: "Мортон" купил землю под проект год назад, а сейчас рыночная стоимость 215 га в Ильинском-Усово может достигать $215 млн (или - 10,2 млрд руб. по текущему курсу). Сам факт того, что земля из под бывших полей переведена в категорию, позволяющую высотную застройку, говорит только о том, что она будет застроена. И если даже не "Мортоном", то - другими девелоперами. По частям. И потому - комплексное освоение ее одним застройщиком самый лучший вариант как для покупателей квартир, так и для Подмосковья (или это уже "Новая Москва", не знаю) и для соседей по Новой Риге.



Здесь запроектировано 793 тыс. кв. м социальных объектов, из которых 7 школ на 8800 мест и 13 детских садов на 4020 мест; 5 детских поликлиник в общей сложности на 1100 посещений, поликлиника для взрослых на 1150 посещений и стационар на 495 мест; русский культурно-просветительский центр и храм. Часть детских медицинских учреждений будут узкопрофильными. Они будут специализироваться на офтальмологии, ортопедии и аллергических заболеваниях. И все это - для сегодняшних и бущих жителей Ильинского. Да такой инфраструктуры здесь никогда не было!

Красочно о разнице между комплексной застройкой и точечной написал shchukin-vlad.ru: красиво и с фотографиями домиков. Я - сразу к сути. А что касается "рисков", то я кроме плохо скрываемой зависти их ничем других объяснить не могу: Красногорское направление одно из самых дорогих и популярных в Подмосковье, только инфраструктура здесь всегда хромала, и с траспортом было трудновато. Сегодня крупнейший российский застройщик готов все сделать за свой счет. По-моему, неплохо. А что об этом думает Андрей Воробьев?

Кстати, по поводу транспортной доступности: жители Красногорского района требуют разрешить строительство высокоскоростной магистрали «Стрела» (соответствующую петицию Воробьеву, главе региона, подписало уже более 4 тыс. человек).

Я – за комплексную застройку. Жаль, что Москву так нельзя перестроить.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
spy434
9 дек, 2014 12:30 (UTC)
Николай, вот без обид, я понимаю, что реклама есть реклама, но этот проект - не очень хорошая идея.
Все эти "комплексные застройки" все дальше и дальше расползающиеся от МКАДа вообще плохая идея. Московская агломерация и так уже перенаселена. Если так неймется, то можно было бы приводить в порядок Москву в существующих границах. Но туда особо не сунешься - простор и размах не тот.
Ну и Новая Рига - она и сейчас то плохо едет, а если туда еще 3 млн. кв.м. - будет просто беда.
Про "качество" отделки мортоновских квартир "с отделкой" я вежливо промолчу. ;((
Что касается перевода сельхозки под многоэтажную застройку, то это вообще тема для Следственного комитета.
kamnevn
9 дек, 2014 12:36 (UTC)
Если этот пост похож на рекламный - сочту за честь. Но разговор открыт как о плюсах, так и о минусах. Без каких бы то ни было ограничений: перевод земель из одной категории в другую я и сам переводил, не только сельскохозяйственную. А что касается застройки, то уж лучше комплексная, чем раздербанивание по клочкам.
spy434
9 дек, 2014 12:47 (UTC)
Комплексная лучше - никто не спорит. Но не везде. Окрестности Новой Риги и так засраны и перегружены всевозможными коттеджными поселками, "элитными жилыми комплексами" и прочим. Эту территорию вообще надо закрыть для реализации новых проектов.
С транспортом что-то можно порешать - но это скорее актуально для Красногорска, Нахабино и т.п..
А окрестности и весь тот сектор до малой бетонки хватит перегружать. Загубят же жадные девелоперы Ближнее Подмосковье.
Если еще начнется застройка земельного участка, который Сбербанк уже давно выкупил под свои девелоперские проекты на пересечении Новой Риги и Ильинки (все пока не торопятся начинать), то будет полный трэш и на Ильинке, и на Риге, и на Волоколамке.
Как пример печального итога девелоперской деятельности - Мякинино, перегруженное донельзя. А тоже было проектом "комплексной застройки".
kamnevn
9 дек, 2014 12:55 (UTC)
Так почему вдруг - закрыть?! Предыдущие коттеджные поселки преимущество какое-то имеют?! Если девелопер решает проблему (в том числе, транспортную) - пусть застраивает.
spy434
9 дек, 2014 13:12 (UTC)
Коттеджники и кварталы таунхаусов - это все таки не многоэтажки. Но и их уже многовато, скажем честно. Что касается решения транспортной проблемы, для загородки никакое метро ее не решает окончательно. Все равно дороги нужны. Волоколамку, Рублево-Успенку и Ильинку расширять проблематично. Новую Ригу пока можно, но уже не везде - как раз всякие "элитные кварталы" ее подпирать начали. А участие конкретно Мортона в решении вопросов транспортной инфраструктуры лично у меня вызывает серьезные сомнения. Опять потом области расхлебывать. "Стрела" пока что чистый прожект. Но пиарит его Мортон уже усиленно - этого не отнять. Пиариться и рекламироваться они умеют. Вот соблюдать сроки строительства, согласовывать проекты коммуникаций ДО начала строек и работать по продажам не через одноразовые "помойки" еще научились бы - было бы совсем хорошо. Ну и схему продаж сделать прозрачной тоже было бы неплохо. ;))

Edited at 2014-12-09 13:13 (UTC)
kamnevn
9 дек, 2014 13:40 (UTC)
Схему продаж прозрачной... Ну да, коммерческая сторона.
spy434
9 дек, 2014 16:50 (UTC)
Скорее налоговая. ;))
Ну и я смотрю со стороны потребителей в плане защиты их прав. Недавно по проекту Мортона в Путилково делал по просьбе клиента экспертизу пакета документов для покупки. Цензурных комментариев у меня нет. Нормальные конторы так давно уже не работают. Хитрожопость не должна быть чересчур большой. Ознакомившись с их СТАНДАРТНЫМ пакетом для продажи гражданам квартир (привлечения инвестиций на стадии котлована) и исследовав их деловую репутацию, особенно в плане пунктуальности исполнения обязательств, в социальную ответственность, заботу о транспортной инфраструктуре и прочий подобный трындеж я не верю ни на грош. Sad but true! ;((
Ну и привычка девелопера расширять и/или уплотнять первоначальные "просторные" проекты - ее тоже никуда не спрячешь.
tornado21
18 дек, 2014 21:39 (UTC)
Полностью поддерживаю spy434!
Коттеджный поселок в 2-3 этажа это не микрорайон высоток на 14 этажей. Так что проект ужасен и не проходит по СНИПам никак! Земля у Мортона в аренде, опыта строительства транспортных объектов нет. Покупатели квартир жалуются, что Мортон им инфраструктуру не строит. Даже сообщество есть www.facebook.com/mortongradu.net
Влад Горячий
20 янв, 2015 17:12 (UTC)
Вы лучше в официальные сообщества проекта заходите и интересуйтесь информацией от компании, а не чьими-то россказнями. Вы видели наше Ильинское-Усово? Вот где действительно инфраструктуры нет. Мортон хоть сейчас детским садом занялся, вентиляцию заменили и местный ДК будут ремонтировать. У меня нет основания им не верить, пока я вижу только хорошее.
kamnevn
20 янв, 2015 17:13 (UTC)
Так и я не о плохом.
Влад Горячий
23 янв, 2015 11:54 (UTC)
Это я понял. Отвечаю тем товарищам, которые тут сомнительные сообщества рекомендует, когда у проекта есть официальный сайт, группы в соц. сетях и достоверная информация. Не хочется, чтобы людей в заблуждение вводили, т.к. мы, местные, видим всю ситуацию собственными глазами.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel