Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Настоящая комплексная застройка: Мортонград Ильинское-Усово

Месяца полтора назад я писал о тех принципах, которые отличают новостройки наших дней от того, что строили еще 10-15 лет назад: местоположение, инфраструктура, планировочные решения, наполнение нежилых помещений и управление ими, дизайн местности. В Питере это постепенно становится нормой. Но - масштабы пока не те. А вот в Москве (и только там) появляются действительно грандиозные проекты.

Группа компаний "Мортон" Александра Ручьева объявила, что запускает новый проект – комплексного развития и благоустройства территории "Ильинское-Усово" в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Как рассказал РБК Ручьев, проект общей площадью 3 млн кв. м начнет реализовываться в следующем году и будет рассчитан на десять лет.

Помимо жилья сосременного жилья на 1,7 млн кв. м, социальной инфраструктуры на 0,8 млн кв. м и коммерческой недвижимости на 0,5 млн кв. м проект предусматривает строительство всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, включая надземную ветку воздушного метро "Стрела" до станции Мякинино, которая будет построена к 2020 году (на метро «Мортон» готов потратить больше 5 млрд руб.). В пользу метро жители Красногорска даже составили петицию и собрали более чем 4 тысячи подписей.



Теперь о сути: кроме подключившихся к рассуждениям о проекте "аналитикам рынка" и девелопером других, куда менее масштабных проектов, ожидаемо дающих комментарии о "рискованном для текущего состояния экономики решении", в сети встречаются и стенания жителей малоэтажных поселков в р-не Барвихи, Архангельского и других. надо же - люди были искренне уверены, что в 10 км от МКАД - это уже за городом. А теперь здесь будет стройка.



Да, стройка будет: "Мортон" купил землю под проект год назад, а сейчас рыночная стоимость 215 га в Ильинском-Усово может достигать $215 млн (или - 10,2 млрд руб. по текущему курсу). Сам факт того, что земля из под бывших полей переведена в категорию, позволяющую высотную застройку, говорит только о том, что она будет застроена. И если даже не "Мортоном", то - другими девелоперами. По частям. И потому - комплексное освоение ее одним застройщиком самый лучший вариант как для покупателей квартир, так и для Подмосковья (или это уже "Новая Москва", не знаю) и для соседей по Новой Риге.



Здесь запроектировано 793 тыс. кв. м социальных объектов, из которых 7 школ на 8800 мест и 13 детских садов на 4020 мест; 5 детских поликлиник в общей сложности на 1100 посещений, поликлиника для взрослых на 1150 посещений и стационар на 495 мест; русский культурно-просветительский центр и храм. Часть детских медицинских учреждений будут узкопрофильными. Они будут специализироваться на офтальмологии, ортопедии и аллергических заболеваниях. И все это - для сегодняшних и бущих жителей Ильинского. Да такой инфраструктуры здесь никогда не было!

Красочно о разнице между комплексной застройкой и точечной написал shchukin-vlad.ru: красиво и с фотографиями домиков. Я - сразу к сути. А что касается "рисков", то я кроме плохо скрываемой зависти их ничем других объяснить не могу: Красногорское направление одно из самых дорогих и популярных в Подмосковье, только инфраструктура здесь всегда хромала, и с траспортом было трудновато. Сегодня крупнейший российский застройщик готов все сделать за свой счет. По-моему, неплохо. А что об этом думает Андрей Воробьев?

Кстати, по поводу транспортной доступности: жители Красногорского района требуют разрешить строительство высокоскоростной магистрали «Стрела» (соответствующую петицию Воробьеву, главе региона, подписало уже более 4 тыс. человек).

Я – за комплексную застройку. Жаль, что Москву так нельзя перестроить.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Жизнь, Масквазвиняткалакала, Строительство
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments