Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Морозко

Мы сейчас об Украине много говорим: не топят у них, перебои с газом/углем и вообще холодно. А ведь в 95-98 годах, когда я офицером в Видяево на лодках служил, у нас вообще никогда не топили батареи. Никогда - значит абсолютно. Мурманская область, Кольский полуостров - не было ни отопления, ни горячей воды. Даже трубы эти были заморожены напрочь зимой. И это - за Полярным кругом.

Как спасались: находили в старых домах либо через знакомых каких батареи огромные такие, большие чугунные секции. Ставили их "на ножки", заливали внутрь подсоленную воду, внутрь впаивался тэн и - в сеть. Батарея нагревалась и давала тепло. Только периодически воду подливать внутрь требовалось, чтобы не выкипела. А окна всем чем можно проклеивали, как папье-маше. Некоторые вместе со стеклами: в этом Виляево смотреть было точно не на что. С горячей водой тоже как-то пытались кипятильниками спасаться. Иначе - никак.

Вот такие девяностые. И кто-то мне говорит про кризис?!
Tags: Блокнот, Жизнь, КД, Личное, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments