Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

PRАКТИКА для пиарщика и руководителя (рецензия на книгу)

Спойлер: Своих денег стоит однозначно, если интересна тема связей с общественностью и взаимодействия со СМИ - книжку надо иметь в коллекции.

С огромным интересом прочел книгу руководителя пресс-службы ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" и своего друга в фейсбук Виктора Таничева "PRАКТИКА для пиарщика и руководителя". Прочел менее чем за один день. Спешил специально, чтобы составить впечатление о ней. И коротко уже написал в спойлере: стоит того, чтобы брать.

Что понравилось:

1) С большим пониманием ситуаций и на основе практического опыта описаны алгоритмы работы главы пресс-службы государственной организации. И это особенно ценно. Потому как работа в государственной организации всегда ориентирована не столько на результат, сколько на процесс. И там не существует никаких "побед", способных оправдать случившиеся на пути к ней неудачи. Каждая неудача в госструктуре может стать последней для задействованного в ней. От того, умение справляться с "!!!опами" (цитирую автора) часто является жизненно необходимым умением должностного лица. Где бы и кем это лицо ни работало.

2) Попытки классификаций и рубрикатора - это очень интересно и ценно как раз для практики. Причем, не только начинающего пиарщика, но и журналиста. А также - любого человека, решающего задачи распространения информации в СМИ. Особенно отмечу подачу текста, которая оставляет у читающего впечатление, что - "все легко". На самом деле, это заслуга способного описать автора. Не в ущерб непрерывности повествования.

3) На "скучных" примерах показать суть сторителлинга в подаче информации о происходящем в госслужбе/большой неповоротливой компании - это успех. Без громких слов и лозунгов. И не уподобляясь самовлюбленному в себя пиар-существу, которое на одном углу говорит о "достойных мероприятиях с понятными KPI", а на другом - фотографируется на официальном мероприятии с неформалом в майке Fuck off (реальный очередной косяк питерского ‪МегаФон‬, но там сейчас разруха и вообще все в говне...).

Что не понравилось: понимаю прекрасно, что слово "!!!опа" - творческая находка автора и эмоционально очень точно передает накал ситуаций. Но умение не опускаться до жаргона (то же касается и "маски-шоу", глаголу "разрулить" и прочее) существенно повысило бы планку. Надеюсь, что книга не последняя и произойдет все именно так!


Спасибо за возможность прочесть - экземпляр оставлю себе и буду пользоваться. Потому как очень многое нашел между строк для себя лично.
Tags: Книги, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments