Несколько месяцев уже в городе работает правительственный сайт - городской портал "Наш Санкт-Петербург". Это яркий пример того, как можно заставить системно и в команде работать людей, отвечающих за сбор заявок, их распределение действительно ответственным за решение той или иной проблемы, решающих саму проблему и учитывающих по ним отчетность.

О том, как работает портал, на городском телеканале рассказывал и сам председатель профильного комитета Смольного, отвечающего за его разработку и запуск, Иван Громов (видео один и видео два). Причем. неоднократно - вот еще два отличных примера, уже с подведением предварительных итогов (видео и видео). А я повторю:
1) зарегистрированный пользователь отправляет на сайт жалобу о происходящем по конкретному адресу, присвоив своему обращению одну из имеющихся на сайте категорий.
Это делается для того, чтобы исполнителям физически невозможно было устроить бюрократическую переписку всесто решения той или иной проблемы. Просто потому, что все процессы движения жалобы по каждой категории имеют своих ответственных и установленные сроки.
2) модератор принимает жалобу и в течение рабочего дня проверяет ее на соответствие заявленной категории;
3) жалобу направляют в соответствующую службу того или иного района города, которая отвечает за решение проблемы. По факту ее решения заявитель получает ответ.
Летом весь процесс работы портала был продемонстрирован всем желающим журналистам, телеканалам и блогерам. И самыми показательными для интересующихся являются, наверное, вот эти публикации: подробный репортаж Анны
Но были и недовольные, запуском портала. Причем, самое удивительное - недовольными были не те, от кого это логично было бы ожидать (те самые "ленивые чиновники"), а... некоторые гражданские активисты, так или иначе строившие свою деятельность на нерешенных проблемах. Тот самый самопиар,о котором в самом начале поста я писал. Публикующие в блогах даже жалостливые публикации, передергивая факты. И примером может явиться вот такой вот репортаж одного из локальных телеканалов: перепутав всевозможные городские службы и смонтировав записи, снятые на протяжении месяца, журналисты приходят к выводу, что "проблемы пока решать не удается". Выводу, мягко говоря, надуманному... Особенно учитывая тот факт, что упомянутый ими в сюжете "герой" никак не реагировал на действительно решенную проблему.
Актуальная статистика на 24 ноября 2014 года по порталу говорит вот что: количество зарегистрированных на портале пользователей - 5370, исполнено 1851 сообщений. Топ - 5 которых выглядит следующим образом: 1) жалобы на внешнее благоустройство, 2) нарушение дорожного покрытия (капитальный ремонт которого не требуется), 3) блокировка парковочных мест, 4) обслуживающая организация не соблюдает график уборки и 5) проблемы с горячим водоснабжением.
Положительная динамика в решении проблем ЖКХ Санкт-Петербурга подтверждается и тем, что за третий квартал 2014 года, в сравнении с годом 2013-м, на телефоны 004 поступило на 25% жалоб меньше. А если петербуржцы стали меньше жаловаться на службы ЖКХ, то это как минимум о том говорит, что у них есть способы эти проблемы решать.
Journal information