Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как действительно решать проблемы в области ЖКХ (практический опыт Петербурга)

Проблематика жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге для саморекламы вариант беспроигрышный: столько было уже стенателей на тему того, как "оно все плохо", сколько было сайтов-прокладок, пересылающих чиновникам заявления граждан, но ни за что не отвечающих (называется - "социальный сервис"), а сколько еще будет... А все потому, что в любом хозяйстве проблемы всегда будут и всегда их надо будет решать: и зимой, и осенью, и летом и весной.

Несколько месяцев уже в городе работает правительственный сайт - городской портал "Наш Санкт-Петербург". Это яркий пример того, как можно заставить системно и в команде работать людей, отвечающих за сбор заявок, их распределение действительно ответственным за решение той или иной проблемы, решающих саму проблему и учитывающих по ним отчетность.



О том, как работает портал, на городском телеканале рассказывал и сам председатель профильного комитета Смольного, отвечающего за его разработку и запуск, Иван Громов (видео один и видео два). Причем. неоднократно - вот еще два отличных примера, уже с подведением предварительных итогов (видео и видео). А я повторю:

1) зарегистрированный пользователь отправляет на сайт жалобу о происходящем по конкретному адресу, присвоив своему обращению одну из имеющихся на сайте категорий.

Это делается для того, чтобы исполнителям физически невозможно было устроить бюрократическую переписку всесто решения той или иной проблемы. Просто потому, что все процессы движения жалобы по каждой категории имеют своих ответственных и установленные сроки.

2) модератор принимает жалобу и в течение рабочего дня проверяет ее на соответствие заявленной категории;

3) жалобу направляют в соответствующую службу того или иного района города, которая отвечает за решение проблемы. По факту ее решения заявитель получает ответ.

Летом весь процесс работы портала был продемонстрирован всем желающим журналистам, телеканалам и блогерам. И самыми показательными для интересующихся являются, наверное, вот эти публикации: подробный репортаж Анны snowballl Жерновниковой и на телеканале Санкт-Петербург.

Но были и недовольные, запуском портала. Причем, самое удивительное - недовольными были не те, от кого это логично было бы ожидать (те самые "ленивые чиновники"), а... некоторые гражданские активисты, так или иначе строившие свою деятельность на нерешенных проблемах. Тот самый самопиар,о котором в самом начале поста я писал. Публикующие в блогах даже жалостливые публикации, передергивая факты. И примером может явиться вот такой вот репортаж одного из локальных телеканалов: перепутав всевозможные городские службы и смонтировав записи, снятые на протяжении месяца, журналисты приходят к выводу, что "проблемы пока решать не удается". Выводу, мягко говоря, надуманному... Особенно учитывая тот факт, что упомянутый ими в сюжете "герой" никак не реагировал на действительно решенную проблему.

Актуальная статистика на 24 ноября 2014 года по порталу говорит вот что: количество зарегистрированных на портале пользователей - 5370, исполнено 1851 сообщений. Топ - 5 которых выглядит следующим образом: 1) жалобы на внешнее благоустройство, 2) нарушение дорожного покрытия (капитальный ремонт которого не требуется), 3) блокировка парковочных мест, 4) обслуживающая организация не соблюдает график уборки и 5) проблемы с горячим водоснабжением.

Положительная динамика в решении проблем ЖКХ Санкт-Петербурга подтверждается и тем, что за третий квартал 2014 года, в сравнении с годом 2013-м, на телефоны 004 поступило на 25% жалоб меньше. А если петербуржцы стали меньше жаловаться на службы ЖКХ, то это как минимум о том говорит, что у них есть способы эти проблемы решать.
Tags: Лытдыбр, Познавательно, Потребитель, Публикации, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments