Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Растрата в космических масштабах

Ох, уж эти стройки, финансируемые из федерального бюджета! Ни для кого не секрет, что на таких проектах «пилят» все, кто только может. Из года в год, из проекта в проект повторяются похожие схемы: у страны появляется потребность в стратегическом объекте, но при строительстве деньги исчезают в неизвестном направлении. Стройку замораживают на неопределенные сроки, а из бюджета зачастую те же люди вытаскивают еще больше денег, чтобы закончить долгострой.



Недавно такая история вскрылась с нашумевшим проектом строительства космодрома «Восточный». Он задумывался именно как главная стартовая площадка в космос. Отстегивать ежегодно Казахстану за Байконур 5 миллиардов рублей неэффективно. Нужно свои площадки иметь, а не пополнять бюджет казахских соседей. «Восточный» решил бы все наши проблемы. Современный комплекс с удобным расположением позволил бы гарантированно выполнять международные соглашения без оглядки на чересчур жесткие рамки, в которых сейчас приходится работать на Байконуре.

Но, как выяснил сам Путин при осмотре строительства, не все так гладко, как хотелось. Застройщик в лице Дальспецстроя решил навариться на средствах из казны. Счетная палата под председательством Татьяны Голиковой выявила нарушения на каждом уровне финансирования. Оказалось, что была создана целая цепочка из субподрядчиков, которые последовательно снижали стоимость работ. Но в итоге вышло, что именно качество работ оказалось ниже всего. Уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

Счетная палата направила материалы проверки уже в Генпрокуратуру и Следственный комитет, которые решили вытрясти из руководства Дальспецстроя всю дурь вместе с желанием «пилить» бюджет. Результаты не заставили себя долго ждать, и вот экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман после обыска в его квартире был арестован. Интересно, что сам Хризман ушел из структуры в 2013 году, как только почувствовал, что запахло жареным. Однако убежать за границу, как водится у казнокрадов, не удалось.

Ответственных за «распил» и долгострой нашли, но как вернуть потерянное время? Сроки строительства безнадежно сорваны. Планы запустить с «Восточного» первый космический корабль в 2018 году выглядят совершенно фантастическими. Платить за Байконур все-таки придется еще какое-то время. Стратегически важный проект строительства космодрома теперь под полным контролем правительства. Посмотрим, насколько изменится ситуация. Возможно, только инопланетянам по силам спасти нашу космическую стройку.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Жесть, Криминал, Наша Раша, Путин спасет
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments