Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

И встал свет

Специалисты из Гарвардского университета смогли замедлить скорость света до 20 км/ч при помощи сверхохлажденной среды, известной как конденсат Бозе-Эйнштейна. Такой конденсат образуется при достижении температуры, всего на миллиардные доли градусов выше абсолютного нуля.



Это не первый такой опыт — ранее специалистам удавалось затормозить свет до скорости в 61 километр в час. А сейчас удалось не только замедлить прохождение света через пространство, но в один момент и вовсе остановить его, превратив волну в материю. Источник.

Чтобы не запутаться окончательно и попытаться осмыслить хотя бы это, я не поднимаю вопрос о дуализме света и о том, что если фотоны - частицы, то это я понимаю легко. Но их волновая природа - она тоже "заморозилась"?! Диванные физики, давайте по обсуждаем.
Tags: Западники, Интересное, Познавательно
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments