Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Нужно ли что-то делать для блогеров? Или - с ними.

О поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивших летом название «закон о блогерах» журналисты весной и летом истерично поговорили, а потом почти забыли. Потому как слишком много других событий в информационном поле, а блоги и социальные сети это часто малопонятная для не интересующихся проблематикой среда. Мнения о которой расходятся не только о том, что происходит внутри нее, но и вообще – стоит ли она внимания как таковая.

Я считаю, что внимания она стоит по множеству причин. В том числе и по вполне прикладным: интернет давно уже превратился из «чего-то в нашей жизни» в нечто, этой самой жизни являющейся неотъемлемой частью. Интернет – это не просто средство коммуникации ужа, а целая среда в которой находятся целые области нас интересующие и (с появлением облачных технологий) – множество хранящихся наших вещей. Таких как - фотографии, видео (у большинства), а у многих еще в сети хранятся и плоды их интеллектуального труда. Мир уже другой благодаря этому самому интернету. А темпы роста бизнеса в сети такие, что не регулировать его со стороны государства уже просто преступление. И бизнеса в блогах, в том числе.

Что же касается поправок «закон о блогерах», то считаю их надо дополнять и конкретизировать по нескольким направлениям:

а) дорабатывать юридическую составляющую и описательную часть

К примеру, я уточнил бы, что блогер – это далеко не всегда «владелец» сайта. Часто он вообще таковым не является. Напрашивается ввод в обиход понятия «аккаунт» - как «личный кабинет» пользователя на сайте или в блогосервисе. Вот его владельцем блогер уже является.

Кто является блогосервисом, как кого регулировать, какие особенности работы отечественных сервисов, являющихся сейчас де-юре иностранными (да, я про Живой Журнал). И так по каждому пункту, практически.

б) права и обязанности блогеров

Предположу, что закон может устанавливать права и обязанности для блогеров, которые регистрируются в реестре Роскомнадзора. Но закон в его существующем виде вообще ничего не предусматривает для стимулирования этого процесса. А почему бы не предложить тем, кто хочет стать зарегистрированным блогером, каких либо привилегий? Принимаешь на себя дополнительные обязанности и ограничения – вот тебе и положительный момент в этом. Что здесь удивительного?!

Отдельно отмечу, что необходимо уделить в законе больше внимания вопросам регулирования активностей в блогах в период выборов – важность медиа-активностей этого периода будет только возрастать.

в) регулирование коммерческой рекламы в блогах

Не удивлюсь, если это одна из первопричин интереса государства к этой теме. Только вот добиться какого либо прогресса в этой области пока еще ни у кого не удавалось. Причина: недостаточное понимание как механизмов работы социальных сетей и блогов «изнутри», так и сложившихся реалий этого рынка.

Ясно только то, что его емкость уже на настоящий момент это сотни миллионов, если не миллиарды рублей. И все – «в тени». Но регулировать рекламу в блогах это очень похоже на наведение порядка с проституцией: с клиентов начинать или с тех, кто услуги предоставляет?! Вопрос подхода. Но подумать есть о чем хотя бы потому, что рынок такой емкости не может государством игнорироваться.

Я привел сейчас только малую толику тех направлений, на которые стоит обратить внимание. И в середине ноября постараюсь донести это свое видение до рабочей группы в Совете Федерации, которая будет заслушивать представителей Роскомнадзора и рассматривать самые разные предложения по регулированию блогосферы. Скандально, думаю, будет... Но без этого никуда. Когда-то и правила дорожного движения принимались впервые.

источник
Tags: Интернет, Личное, Лытдыбр
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments