?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда человек ПОКУПАЕТ СЕБЕ КВАРТИРУ, то он тратит деньги не только на квадратные метры. Именно об этом стоит помнить, если вы пришли к решению о своем жилье. Желающим получить только квадратные метры всегда выгоднее квартиру арендовать. А вот приобретение - это поступок уже совершенно иного порядка. Это больше, чем место, где мы спим. Своя квартира нужна, чтобы там действительно жить. Понятно, что переезд эту самую жизнь нам меняет. Важно, чтобы к лучшему.



Я поинтересовался статистикой того, на что обращают сегодня основное внимание покупатели жилья в новостройке и составил некое подобие рейтинга покупательских предпочтений. В нем всего... семь пунктов. Но - каких!

1. Местоположение.

Выбирая квартиру, покупатели в первую очередь ориентируются на ее местоположение. Престижный или удобный  район и хорошая доступность для большинства по-прежнему является решающим фактором. Вот только смысл в понятия "престижный" и "удобный" каждый вкладывает разный. И на этом стоит остановиться особо.

Часто риэлторы умышленно смешивают понятия по отношению к жилью разных классов для того, чтобы поднимать "среднюю температуру по больнице". Но очевидно, что стоимость надстроенного чердака-мансарды в доме на Большой Конюшенной в 200 миллионов рублей за 245-метровую квартиру (реальные данные) не объясняется ни местоположением, ни качеством метериалов, ни планировкой, которой там вообще нет - это просто маркетинговая составляющая. И есть целый класс подобных квартир, которые покупаются людьми, способными эти самые квартиры покупать просто походя. Другое дело, что они им самим часто не нужны (с определенного уровня достатка проще жить в пятизвездочных отелях). Но в любом случае, использовать жилье класса luxury в статистике - неправильно.



Потому, вернемся к индивидуальности качеств "престижный" и "удобный" для обычного покупателя: они очень зависят от интересов членов семьи и способов проведения времени. Кому-то принципиально важен центр города именно из-за архитектуры и истории окружающих его зданий и он готов согласиться со сложностями в использовании автомобиля, не такому выбору магазинов, как в новых районах, относительной удаленности от гипермаркетов и понимает, что соседи в данном варианте - это лотерея. Кому-то важнее удобство транспортное и возможность быстро и удобно выезжать из города - тоже очень распространенный в наши дни вариант. Так что стандарты и престижа, и удобства задаем мы себе сами.



На настоящий момент в Петербурге наиболее активная застройка идет в Приморском, Красносельском и Красногвардейском районах. И в активности этой уже почти десятилетней есть как плюсы свои так и минусы. Но в самой ближайшей перспективе я предполагаю существенный рост популярности к Гатчинскому, Пушкинскому и Колтушскому направлениям, которые могут составить достойную конкуренцию сложившимся предпочтениям именно благодаря своей экологичности и - совершенно другого уровня транспортной доступности, учитывающей при планировании ее и "мышеловки" севера города, где купившие квартиры по "акциям" встают по утрам в пробку уже в своих жилых дворах, и много что еще.

2. Планировочные решения.

В планировочных решениях нового времени уделяется внимание не столько площади квартиры вообще, сколько снижению в ней пространств коридоров и проходов в пользу кухни и комнат. Вот и все. Это в анекдотах 90-х годов существовали квартиры, по которым "новые русские" ездили на машинах и в углах которых ставили "обменники" - сейчас за проходы платить не принято.



3. Инфраструктура.

В плоскости темы приобретения квартиры есть свой "холивар" - "Что лучше, новостройка или сталинка?". И доводов в пользу каждой стороны есть достаточно. Решается же эта логическая проблема просто: новое строительство сейчас идет по пути комплексного обеспечения района строительства всем для качественной жизни необходимым. Причем, касается это не только наличия магазинов, детских садов, школ, поликлиник или возможностей получать какие-то услуги недалеко от дома - сейчас идущие в ногу со временем застройщики в состоянии предлагать и сформированный для покупателей своего жилья и ландшафт.

Еще десять лет назад максимум о чем можно было мечтать - турники во дворе и/или качели. С остальным должно было "везти". Сейчас на рынке жилья Петербурга есть предложения, где все улицы застраиваемого микрорайона ведут в центральный парк, который является сердцем квартала.



4. Отделка квартиры.

В последнее время полностью готовое жилье пользуется повышенным спросом, и на первичном рынке появляется все больше таких предложений. Не для всех предложение актуально, но редкостью оно точно уже не является. С другой стороны, более простая и менее затратная возможность сделать квартиру полностью под себя в новостройке, по сравнению с жильем, приобретаемым на вторичном рынке - это факт.



5. Безопасность.

Консьержкой в подъезде часто требования покупателя уже не ограничиваются. Безопасность – это комплексное понятие, которое включает в себя огромное количество элементов, начиная от физической охраны и заканчивая новейшими технологическими разработками. Никого не удивить сейчас наличием в доме систем видеонаблюдения и слежения, а при желании жильцов и - контролем доступа с помощью электронных карт.

В любом случае, минимальный стандарт безопасности, который желает получить человек, приобретающий жилье в середине 2010-х годов выглядит примерно так:

• Дворовая зона с закрытой от машин территорией. Снаружи - проезд машин, внутри - пространство для детских игр.
• Правильная организация парковок и дорог к дому (минимальное пересечение пешеходных зон и проезжей части).
• Наличие подъезда к парадной со стороны улицы: чтобы Вам было удобно выгрузить покупки, разгрузить мебель, занести домой заснувшего в машине малыша, дать возможность подъезда машинам скорой или пожарной помощи.
• Вход во двор доступен только жильцам и спецтехнике (через специальные калитки и ограждения)
• Видеонаблюдение в лифтовых холлах, на первых этажах мест общего пользования.



И, как бонус:

• Остекленные панорамные двери в парадную (дают чувство защищенности: чем больше обзор, тем безопаснее).
• Широкие входные зоны с панорамным остеклением (хорошая обзорность повышает безопасность и создает уют).
• Малоэтажные дома, рассчитанные на небольшое количество семей, благодаря чему люди смогут чувствовать себя уединенно и спокойно, зная всех соседей в лицо.



6. Качество инженерии.

Реальный отзыв человека, купившего квартиру в доме постройки начала века (орфография сохранена): "...Например, электричество. Мы проводку поменяли, но разводка по подъезду еще с тех времен. Выбивает пробки постоянно. Аналогично со стояками - если капремонта в доме не было, то вам придется свои новые трубы монтировать к ржавым железякам. Или менять стояки вместе с соседями, а соседи бывают разные и не все из них хотят в это вкладывать деньги, а некоторые просто из вредности вас не пустят к себе - мол, у нас все работает и нечего грязь разводить. А потом этот стояк лопнет, и ваш свеженький ремонт будет испорчен.

В этих домах нет грузовых лифтов, и это неудобно для перевозки детской коляски, например (про мебель молчу). В моем доме вообще был лифт "третий лишний" - с дверями, которые вручную открываешь. Коляска туда не помещалась. А живу я на 5-м этаже. Примерно 3 года назад лифт поменяли на современный, но он все равно очень маленький. В этих домах в плачевном состоянии подъезды, а скидываться и делать ремонт не очень хотят. В этих домах плохо с парковками, они просто не предусмотрены. Часто прямо в квартире мусоропровод. По желанию жильцов его можно замуровать, но вы ведь понимаете, что обязательно найдется семейство, которому мусоропровод в кухне просто необходим! и весь подъезд по-прежнему будет безрезультатно бороться с тараканами..."


Конечно, оно не все так страшно, но - может быть и так. Стандарты же инженерных систем в новопостроенных домах уже совершенно иные.



7. Архитектор и дизайнер проекта.

Еще один фактор, который стал важным для покупателей жилья в последнее время – уровень специалистов, участвовавших в создании проекта дома.



Модным трендом на рынке обычной недвижимости становится приглашение к участию в разработке проектов знаменитых архитекторов и дизайнеров. Всемирно известное имя дизайнера является гарантией высочайшего качества, и служит дополнительным «магнитом», притягивающим покупателей. Еще недавно это качество было доступно исключительно покупателям новой элитной недвижимости.

Сейчас люди получают возможность приобрести квартиры с интерьерами от всемирно известного и модного дизайнера по цене, сложившейся в сегменте недвижимости эконом- и комфорт-класса. Если бы покупатели приглашали звезду с мировым именем в частном порядке, стоимость проекта дизайна была бы на порядок выше. При этом иностранные специалисты привносят в Россию самые передовые общемировые тенденции архитектуры и дизайна. Путь, по которому пошла IKEA в торговле мебелью в 60-е годы стал реальностью в жилом строительстве.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
24 окт, 2014 11:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olduser
24 окт, 2014 12:23 (UTC)
"Наличие подъезда к парадной" - нихуя не понял фразу.
Или "подъезд к парадной" это какой-то другой подъезд? Не простой? Тогда чем он отличается от просто подъезда, в котором лестницы и лифты?
markela
24 окт, 2014 12:48 (UTC)
Не выпендривайтесь. А то вы не знаете, что у нас в Петербурге нет подъездов, а только парадные
olduser
24 окт, 2014 13:54 (UTC)
Але, я - Красноярец. Почему вы считаете, что вся страна должна знать ваш диалект?
kamnevn
24 окт, 2014 14:42 (UTC)
Просто должна, Юра. Все просто...
olduser
24 окт, 2014 17:31 (UTC)
Чо я был должен, все простил.
olduser
24 окт, 2014 13:55 (UTC)
И вдогонку. Посмотрите любой проект любого дома. И покажите на нем понятие "парадное".
Будете удивлены. Его там нет.
kont_artifex
24 окт, 2014 13:35 (UTC)
здесь подъезд от глагола подъехать
olduser
24 окт, 2014 13:54 (UTC)
уже въехал (от глагола понимать).
livejournal
24 окт, 2014 14:18 (UTC)
Семь качеств квартиры: важно где жить, но еще важнее - К
Пользователь odinwarrior сослался на вашу запись в своей записи «Семь качеств квартиры: важно где жить, но еще важнее - КАК» в контексте: [...] Оригинал взят у в Семь качеств квартиры: важно где жить, но еще важнее - КАК [...]
(Анонимно)
24 окт, 2014 16:23 (UTC)
пардона прошу! Но многие петербуржцы(особенно недавние адепты этого городка) склонны применять термин "парадная" не понимая его смысла)) В натуре "парадный" вход (или подъезд как более позднее понятие)подразумевает "чёрный" выход для прислуги... Так как после 17го года основная масса носителей разума была или изгнана из страны или перевешана - заместившая масса переняла терминологию стремясь приобщиться к недосягаемым "бохатой" жизни))) Именно поэтому в Петербурге такое превратное толкование терминов, изумляющее более реально мыслящих российских аборигенов))
ilraf
24 окт, 2014 18:10 (UTC)
а что за проект-то рекламируешь?
или это в следующем посте?
bigjones
24 окт, 2014 21:51 (UTC)
Да люди сплошные балбесы. Имея 4-5 лямов или возможность их заполучить берут квартиры в Гетто типа Сев.Долины.
shatilin
25 окт, 2014 08:19 (UTC)
А я скажу, почему купил квартиру не в новостройке, а на вторичке.

Потому что новостройка - это отвратительное качество строительства с нарушением гастарбайтерами всех мыслимых и немыслимых норм: пока новое, смотрится красиво, но уже через три года начинает разваливаться (я жил в доме 2006 года постройки с 2006 по 2014).
Потому что новостройка - это муравейник; на небольшом участке земли втыкают 22-этажные дома, в которых большинство квартир - однушки и студии, немного двушек. При этом никто не думает о парковочных местах и в результате машинами уставлены все дворы и тротуары. Еще, бывает, строят паркинг, который потом пустует по причине того, что место в нем стоит дороже самого автомобиля.
Далее, новостройка - это, значит, ты первые лет пять просыпаешься каждое утро от перфоратора: все соседи делают ремонт. Причем если дом монолитный, то неважно, как далеко от тебя перфораторщик: слышно как будто он за стенкой.
Кроме того, новостройка - это, значит, половина квартир - инвестиционные, и они сдаются, в том числе гостям из южных республик, которые привозят с собой еще и насекомых, разбегающихся через вентиляционные каналы по всему дому.
Ну и еще есть мелочи вроде не работающих по несколько лет лифтов, электричества по временной схеме (из-за чего зимой вырубает всю подстанцию), проблем с вывозом мусора и прочих приятных особенностей.
kamnevn
25 окт, 2014 10:47 (UTC)
Я с тобой полностью согласен, все это есть. Но новостройки бывают разные и я говорю об изменении стандартов. В 90-е новостройкой и удачей считалось вообще все, в 2000-е научились различать говно от не-говна, сейчас - уже есть возможность выбирать. Есть новостройки по 12-16 квартир в подъезде и не более - знакомые покупали недавно... А про сдающиеся квартиры есть вообще тема: в Питере дом на Коломяжском 15 на 30% состоит из квартир со шлюшвой. Охрененный дом и треть - публичный. С соответствующими потоками публики. Сразу у метро!!! Вот это покупка!!!
(Анонимно)
25 окт, 2014 23:45 (UTC)
Так уж и на 30%?
А другие окрестные дома, надо полагать, на 15%?
shatilin
26 окт, 2014 17:11 (UTC)
Новостройки по 12-16 квартир на этаже - это малоэтажка, которая автоматически или находится в жутких ебенях вроде полей между Пушкином и Московским шоссе, или стоит как космический корабль, ибо претендует на категорию "элитное жилье" или как минимум "бизнес-класс", т.е. от 120К за метр бетонной коробки на этапе недостроя. И то могут быть приколы, когда тебя наебут в совершенно неожиданном месте. Знакомый купил квартиру в Москве - так там нельзя выравнивать пол бетонной стяжкой, ибо толщина перекрытий не позволяет по проекту, провалишься к соседям снизу. В итоге он клал на бетон лаги, сверху фанеру, в общем, весело.
kamnevn
26 окт, 2014 18:19 (UTC)
Я не спешил бы с выводами... По поводу того, что хорошего не бывает. надо немного ходить по рынку и смотреть да слушать. А еще больше думать. И не ориентироваться на мнения нищебродов, уверенных в том, что им и не осмыслить никогда. Я вот сам никого не слушаю - просто изучаю ситуацию и включаю голову. В прошлом году мы как раз меняли квартиры и я понял, сколько недооцененки в центре. там и купили.
shatilin
26 окт, 2014 23:07 (UTC)
Центр - отдельная история, тут можно найти классные варианты, особенно если классное в твоем понимании не совпадает с классным в понимании большинства. Но это нужно много времени и хорошая мотивация жить именно в центре.
Мне нищеброды в голос говорили: Кааааак, каааааак можно купить квартиру в старом доме, которому уже ДВААААААДЦАТЬ лет, вот у меня брат/сват/коллега купил в Уткиной заводи/Лете/Юбилейном квартале НОООООООВУЮ..., тьфублять.
kamnevn
27 окт, 2014 06:36 (UTC)
Юбилейный квартал - это аммиаком который пропах. Да, специалисты подскажут )))))
shatilin
27 окт, 2014 09:22 (UTC)
Вот-вот, покупаешь новостройку и получаешь ударную дозу живительного аммиака.
meandes_spb
28 окт, 2014 08:27 (UTC)
Не аммиаком, а говном со свалки и полигона отстоя активного ила Водоканала. Район уже поимел народное имя - "Вонючий угол" .

Edited at 2014-10-28 08:27 (UTC)
kamnevn
28 окт, 2014 08:33 (UTC)
Удивительно в точку...
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel