Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Эволюция технологий

В сети и СМИ периодически появляются публикации, всерьез рассуждающие о том, как власти могут и должны (если должны – многое зависит от ориентации публикующего рассуждения издания) бороться с демонстрантами, провоцирующими все большее общественное возмущение. И в списке получивших широкое распространение с 70-х годов прошлого века средств (перцовый газ, водометы, резиновые пули, конная полиция и прочее) впервые появляются… компьютерные вирусы.



К примеру, журналисты одного из сетевых порталов пишут, что участники массовых протестов стали получать сообщения анонимного характера в мессенджере WhatsApp. В тексте которых предлагалось скачать и установить некое приложение, которое способствовало бы для общения именно участников демонстраций между собой и для последующей координации их действий. В итоге: те, кто уже успел воспользоваться данным предложением дружески настроенных программистов, попросту заразили свое мобильное устройство вирусным червем Xsser mRAT. Аналогичные черви стали пожирать и смартфоны на базе Android, сообщают авторы публикации.

Я позволю себе усомниться в том, что операционную систему iOS удалось заразить каким-то червем, поразившим что либо за исключением самого приложения. Причем, в отношении незащищенности Android никаких сомнений у меня лично нет… И все вышеназванное как средство борьбы выглядит логичным. Особенно если учесть, что поражения поддерживающих протестующих Гонконга сайтов вирусными червями не только зарегистрированы, но и получили подтверждения. Вопрос только лишь в целесообразности этого действа.

Дело в том, что лидеры протестующих пользуются для координации своих действий коротковолновыми армейскими радиостанциями, глушить сигналы которых далеко не всегда возможно без привлечения стационарных средств радио-электронной борьбы. Так что если вирусы для мобильных устройств и правда, то применение их оправданно скорее не для борьбы с организаторами, а… для дезориентации исполнителей. Чье расстройство от утраты информации на смартфоне вполне сравнимо с его сиюминутным революционным угаром.

Настоящим же креативным решением властей Гонконга стало не высокотехнологичное средство для борьбы с протестующими, а самое что ни на есть народное: владельцы квартир и магазинчиков на прилегающих к площади улицах начали обливать студентов помоями, призывая их идти работать. Вот это средство дало очень хороший результат. Особенно с учетом того, что подобного плана сборища лучше всего изначально разгонять. Не дожидаясь пока накал событий внутри и вне занятых митингующими территорий спровоцирует человеческие жертвы и негативные политические последствия.

Текст "Эволюция технологий" написан эксклюзивно для ЭкстраБлог и Pavel Zheltov
Tags: Лытдыбр, Политика
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments