Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Белая ночь Петербурга

Ещё одна картина из закромов российского искусства. Работа Андрея Николаевича Шильдера (1861 – 1919) «Белая ночь Петербурга».

Впервые демонстрировалась на XXI Передвижной художественной выставке 1893 года и даже удостоилась быть воспроизведённой в выпущенном по такому случаю каталоге. В 2012 году была продана с аукционных торгов за рекордную для неё сумму в 14 миллионов 380 тысяч рублей, войдя в десятку (шестое почётное место!) самых дорогих отечественных полотен того года.



Надо полагать, перед нами Малая Нева со стороны низкого и топкого Петровского острова. Слева – старый деревянный многопролётный Тучков мост на свайных опорах. Вдали – купол церкви Святой Великомученицы Екатерины, работы Андрея Алексеевича Михайлова 2-го (1773 – 1849), справа – жилая застройка восточной оконечности Васильевского острова…

Фото: Шильдер А.Н. Белая ночь Петербурга. 1893.
Частное собрание. Источник и via palborum
Tags: История
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments