Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Модные и неграмотные

Не совсем приятно видеть, как орган законодательной власти твоего города все чаще становится источником новостей с фестиваля некомпетентности. Но - таков исторический момент, видимо. Тем более объяснимый началом рабочего сезона и необходимостью генерировать высокоцитируемые в СМИ темы. Другого объяснения нет. У меня нет.

Читаю о том, что депутаты Резник и Шишкина решили защищать права и свободы блогеров. Вот так вот сразу. И - предлагают предоставить им права СМИ. Для чего внесли соответствующий законопроект.

Люди уважаемые, народные избранники. За правду и мир во всем мире: депутат Максим Резник то на неразрешенном митинге кого-то призывает освобождать, то переживает за Украину. И сейчас критикует "закон о блогерах".

Я не депутат, но хочу обратить внимание на несколько моментов. Первый: принятые летом и вызвавшие широкий резонанс поправки, "законом о блогерах" начали называться с легкой руки журналистов. И если стараться понимать и букву, и дух этих поправок, то можно увидеть поразительную вещь - для блогеров подпадающих под критерии ни одно из требований в законе содержащихся не в новинку. Потому как "регулировать" начинают популярных блогеров, количество посетителей блогов которых превышает 3 тысячи человек ежедневно (!) на протяжении месяца. Да и то - ничего нового для читаемого ресурса там нет. А сами поправки просто вводят понятие "блогер" в правовое поле. Что уже победа.

Второе: поправки эти направлены не на блогеров-физических лиц, а - на блогохостинги. Потому как вебдваноль, коим является интернет социальных сетей - это новая эволюционная ветвь всемирной паутины и от мира где есть только сайты, баннеры, тизеры и этого потребители отличается кардинально. И в этом закон удивительно соответствует духу времени.

Ляпов в инициативе множество. Как и в поправках, если быть откровенным. Но для доработки поправок при Совете Федерации создана рабочая группа, накапливающая фактический материал по правоприменению и занимающаяся этого закона доведением до ума. Без пиара и популизма. А здесь что?! Есть некоторые предложения, которые смешно даже комментировать.

Представьте на минуту, что блогеры получили официальное право запрашивать информацию наравне с журналистами. Не получается? Я вам помогу. Речь не идет о популярных блогерах, коим забота двух депутатов ЗАКСа не нужна была и век не будет нужна - Шишкина и Резник говорят обо всех блогерах. А ну как пятьсот человек направят свои недо-журналистские запросы в госучреждение - и каждому надо ответить как СМИ. Не парализует ли это работу госоргана?! Хотя - это ли заботит депутата, еще недели полторы назад бесстыдно призывавшего портить бюллетени на выборах.

Подозреваю, что "инициативы" подобного рода - это не только пиар своих персон. Это еще и попытка как-то модернизировать своих блогеров карманных. Попытаться сделать конфету из того, что прибилось в соратники или удостоилось удостоверения помощника. Похвально, что депутаты стараются. Жаль только, что без понимания.
Tags: Лытдыбр, Политика, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments