Читаю о том, что депутаты Резник и Шишкина решили защищать права и свободы блогеров. Вот так вот сразу. И - предлагают предоставить им права СМИ. Для чего внесли соответствующий законопроект.
Люди уважаемые, народные избранники. За правду и мир во всем мире: депутат Максим Резник то на неразрешенном митинге кого-то призывает освобождать, то переживает за Украину. И сейчас критикует "закон о блогерах".
Я не депутат, но хочу обратить внимание на несколько моментов. Первый: принятые летом и вызвавшие широкий резонанс поправки, "законом о блогерах" начали называться с легкой руки журналистов. И если стараться понимать и букву, и дух этих поправок, то можно увидеть поразительную вещь - для блогеров подпадающих под критерии ни одно из требований в законе содержащихся не в новинку. Потому как "регулировать" начинают популярных блогеров, количество посетителей блогов которых превышает 3 тысячи человек ежедневно (!) на протяжении месяца. Да и то - ничего нового для читаемого ресурса там нет. А сами поправки просто вводят понятие "блогер" в правовое поле. Что уже победа.
Второе: поправки эти направлены не на блогеров-физических лиц, а - на блогохостинги. Потому как вебдваноль, коим является интернет социальных сетей - это новая эволюционная ветвь всемирной паутины и от мира где есть только сайты, баннеры, тизеры и этого потребители отличается кардинально. И в этом закон удивительно соответствует духу времени.
Ляпов в инициативе множество. Как и в поправках, если быть откровенным. Но для доработки поправок при Совете Федерации создана рабочая группа, накапливающая фактический материал по правоприменению и занимающаяся этого закона доведением до ума. Без пиара и популизма. А здесь что?! Есть некоторые предложения, которые смешно даже комментировать.
Представьте на минуту, что блогеры получили официальное право запрашивать информацию наравне с журналистами. Не получается? Я вам помогу. Речь не идет о популярных блогерах, коим забота двух депутатов ЗАКСа не нужна была и век не будет нужна - Шишкина и Резник говорят обо всех блогерах. А ну как пятьсот человек направят свои недо-журналистские запросы в госучреждение - и каждому надо ответить как СМИ. Не парализует ли это работу госоргана?! Хотя - это ли заботит депутата, еще недели полторы назад бесстыдно призывавшего портить бюллетени на выборах.
Подозреваю, что "инициативы" подобного рода - это не только пиар своих персон. Это еще и попытка как-то модернизировать своих блогеров карманных. Попытаться сделать конфету из того, что прибилось в соратники или удостоилось удостоверения помощника. Похвально, что депутаты стараются. Жаль только, что без понимания.
Journal information