Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Очередной фейспалм МТС

История с тем, как в августе пользователи обвинили #МТС в блокировке заказа SIM-карт #yotamobile через мобильное приложение, получает продолжение. Причем куда более интересное, чем можно было представить. И нельзя исключать, что теперь в грязь обыденной жизни полетят головы высокопоставленных менеджеров.

Начну с самого начала: 21 - 22 августа в соцсетях начали массово появляться сообщения о том, что при отправке заявки на получение SIM-карты через приложение #Yota в том случае, если смартфон подключается к сети с помощью мобильного интернета от МТС, пользователи испытывают проблемы. Приложение как бы виснет. Пиарщики МТС Марина Акулич и Дмитрий Солодовников объявили, что причина в "глючности приложения" Йота.

Подробнейшим образом развитие событий и последовавшие за этими заявлениями словесные перепалки описаны в публикациях у "Цукерберг позвонит" (ссылка), в фейсбук Солодовникова (ссылка), у Антона Носика (ссылка), меня (ссылка) и в TJournal (ссылка) - то есть, ситуация сразу была известна самому широкому кругу читателей. Пробежаться глазами по ссылкам стоит - там реально целые драмы разворачиваются: "жирные коты" искренне уверены, что размер представляемой ими компании имеет значение и ведут разговоры с показательным превосходством. Только вот не все так просто.


Подключиться к #yotamobile

Сегодня утром на Forbes.ru появляется новость о том, что Yota планирует обращаться в ФАС с просьбой возбудить дело против МТС. Новость, которая может оказаться пиаром в случае если вину МТС доказать не удасться или - вылиться в гигантские штрафы от оборота, в случае наличия доказательств блокировок. А вот тут начинается самое интересное.

Источник из самого верха МТС уверяет, что в прошедшие две недели с начала того самого скандала президенту ОАО "МТС" Андрею Дубовскову доставляли письмо от CEO Yota Анатолия Сморгонского, в котором последний описывает ситуацию. И менеджмент ОАО "МТС" банально ввел в заблуждение своего руководителя, заявляя, что никаких противоправных действий не предпринималось.

Однако люди из экспертного ИТ-сообщества знают достоверно, что для подачи жалобы в ФАС Yota заказывала несколько независимых экспертиз логов происходившего. Каждая из которых показала одинаковый результат, суть которого сводится к тому, что пользователям приложения Yota в мобильной сети МТС не подгружался контент с адресами пунктов выдачи сим-карт или вызова курьера по той причине, что он фильтровался на МТС же серверах. Что внешне выглядело как зависание приложения... Технически может не совсем точно пересказываю, но стараюсь передать понятную суть.

Это определенный инсайд, потому как официального подтверждения еще нет. Но я смело рассказываю о нем по той простой причине, что заключения уже выданы и даже если МТС что-то попытается "изменять к лучшему" сейчас, то ответить все равно придется. А это - миллионные штрафы. Так что нельзя исключать, что скоро на рынке труда появится несколько пиарщиков красно-белых. Подобно тому, как недавно поступила черно-желтая сотовая команда.

ps. От себя: я уже пару недель как перешел на Yotamobile как на основного мобильного оператора. С прямого номера в его федеральном представлении, сохранив его - ощущения отличные. Так что считайте эту публикацию не только предупреждением о том, что если большая компания играет грязно против маленькой - значит боится ее, но и рекомендацией. А чтобы перейти с любого другого оператора вам достаточно просто прийти с паспортом в любую точку продаж Yota - дальше ребята все сделают за вас.
Tags: Бизнес, Весь фарш вся электрика, Деньги, Интересное, Криминал, Лытдыбр, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments