Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Круговороты информации

Эта публикация - практически кейс. Описание того, каким мы видим подход к поиску, обработке и популяризации информации в социальных сетях. На любую тему. А так как специфические тематики являются наиболее сложными, то правильным будет проиллюстрировать его именно на них.

Исходными данными является то, что практически 90% полезной информации всегда находится в открытых источниках. И если ее нет возможности сразу найти, то можно стимулировать профессионалов ей делиться. Мы попробовали поднять в открытом профессиональном сообществе Cloud Pro тему импортозамещения программных продуктов на российском рынке и сделали вот такую публикацию.




На вопрос о том, какие иностранные разработки имеют российские аналоги практически никто не ответил, а большое обсуждение свелось к противостоянию Linux-Windows и тренду поддерживаемому в вопросах импортозамещения: безопасности/небезопасности продуктов. Хотя аналоги успешно существуют и уже импортозамещают те же решения от компании MS (недавняя статья о замене в РЖД MS Exchange разработкой от российской компании, Synergy от Arta вместо MS Project и т.д.).

Особо отмечу, что можно наблюдать главное: передел рынка не вызывает положительных эмоций у партнеров иностранных вендоров. А к 160-м комментарию всплыло название компании Parallels, ПО широко известно на мировом ИТ-рынке. Участники дискуссии выразили мнение о том, что компания планирует сделать все, чтобы быть российской по всем формальным признакам.

Идем дальше: по итогам обсуждения этой темы делаем публикацию в другой специализированной странице - Telecom & Clouds.



Здесь мы подробнейшим образом излагаем дискуссию в комментариях предыдущей статьи цивилизованно и выделяем следующие основные тезисы:

1. Курс на импортозамещение грозит серьезным переделом рынка: ПО от иностранных компаний имеет российские аналоги, начиная от прикладных программ и заканчивая операционной системой. Российские компании и российские продукты планируют поддерживать на госуровне.

2. Представители Microsoft в качестве основного аргумента приводят небезопасность продуктов на базе opensource, хотя та же Astra-Linux сертифицирована ФСБ и ФСТЭК.

Публикация мало того, что активно обсуждается на источнике, но и выносится несколькими участниками дискуссии к себе. А у одного из них получает еще под 70 комментариев, в числе которых и получившие вот такое вот развитие:

1) Представитель компании Microsoft выразили не согласие с приведенными в статье тезисами, опять переводя дискуссию об импортозамещении к противостоянию (теперь уже конкретно) Windows/Astra-Linux.

2) К примерам об уязвимости добавились тезисы о наличии большого штата поддержки продуктов MS, широкого перечня совместимого ПО и драйверов. Некоторые из которых достаточно спорные и способные произвести достаточный шорох в профессиональном сообществе. Что собственно и происходит там в комментариях...

Я специально не перегружаю публикацию описанием конкретики - интересующимся все доступно по ссылкам.

Выводы:

1) Обсуждение в социальных сетях способно являться не только информационным поводом, а, структурированное - способно становиться первоисточником, понятным не только специалистам в области. Причем, не имеет никакого значения, какая конкретно это область, если развитие событий находится под наблюдением профессионалов в распространении мнений. Консультирующихся с профессионалами конкретной отрасли/области/коммерческой компании/кампании выборной.

2) Роль социальных сетей как нового жанра публицистики, целенаправленно становящейся посредником между специализированной литературой и популярной, никем толком не рассматривалась. А зря, так как мы в ней видим большое будущее.

3) Блоги/социальные сети - это мнения! Мнения профессионалов и их видения, часто - крупицы золота. Способность собирать это золото в одно место и обрамлять - безусловное преимущество социальных сетей. А не только уже "последняя миля" для трафика на свой сайт, как кто-то по инерции продолжает думать, считая себя "продвинутым".

4) Не каждая публикация будет "истиной в последней инстанции". Важна их интересность, открытость и регулярность. И еще многое важно, но сейчас не оно главное.

ps. Это в том числе и рекламирующая Brain Works публикация. Потому нет цели разжевывать детально многое из сказанного. Достаточно дать понять, что у нас есть свой оригинальный и реально работающий для достижения конкретных и узких нишевых целей подход. Измеряемый не только при помощи показателей, которые могут быть имитированы. При этом - легко масштабируемый до неограниченного охвата. А работа с профессионалами из самых разных областей, позволяет расширять личный кругозор для пользы заказчика практически без ограничений.
Tags: bw, Весь фарш вся электрика, Интернет, Лытдыбр, Познавательно
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment