Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Трое в церкви не считая собаки

Мы каждый день гуляем по городу пешком. И носим по нему же собаку. Уже несколько месяцев как. Такая традиция. А еще мы регуляно ходим в церковь, ставим свечи, поминаем усопших наших и подаем за них записки. Сегодня три этих действия совпали. Что оставило очень неприятный осадок. И собака во всем этом была абсолютно не при чем. Не потащили же мы ее в церковь, нет. Просто именно потому, что были мы с собакой в церковь пошли по очереди. Впрочем, обо всем по порядку...

Сегодняшний пеший маршрут был от дома до Невского проспекта по каналу Грибоедова, от него - к Летнему саду через сад Михайловский, потом улица Пестеля. По которой мы подошли к Спасо-Преображенскому собору, что напротив финского консульства.



Подошли и решили, что внутрь идем по очереди: сначала я постою на улице с собакой, а Иришка купит и поставит свечки, подаст записки. А потом уже я схожу. На том и порешили... А пока обсуждали, к храму подъехал автобус с туристами (что тоже оказалось косвенно важным). Так что Иришич ушел в церковь вместе с туристическим потоком.

Не было ее минут пятнадцать, что достаточно долго. И у во всяком случае, заметно. И тут я вижу, что она идет. Идет возмущенная очень сильно, что на нее ну никак не похоже. И тогда замечаю, что перед ней ко мне прямо натурально бежит человек в костюме. Хоть и чмошном таком, но - визуально, костюм. И с бейджем "СМОТРИТЕЛЬ".

Когда к тебе бежит посторонний человек, то первым делом автоматически ты его рассматриваешь как угрозу. И оцениваешь. Но тут было исключение, потому как не угрозу излучал квази-костюм, а скорее брезгливость. Подбежал и сразу начал тараторить: "... а вы знаете, ваша жена устроила в Храме скандал, оскорбляла Батюшку, да как вам не стыдно, вам бы Библию почитать". И что-то еще в таком тоне. И здесь необходимо еще одно отступление.

Супруга моя в каком-то смысле не то, что трусиха, а - настоящая девочка. Она не то, что поругаться, а - мультфильмы некоторые смотреть не может. Боится. Про фильмы я вообще не говорю. А уж вариант скандала какого в публичном месте или церкви - я такое вообще не предположу. Особенно в церкви. Которая для нас, как бы ни было это моно/не моно - действительно святое. Так у нас заведено. Но вот то, что сделать замечание она может, когда знает, что я рядом - это факт. И вообще, когда ты человека знаешь - никто тебя ничем удивить не может.

- Ты стой, - говорю костюмированному, - что в твоей жизни не так, что ты с девушкой ссоришься?! И тем более мне это рассказываешь?!
- Я сейчас приду, - пискнул присматривающий и убежал внутрь. Потом не появлялся, естественно. А Иришка чуть не плачет.
- Ну, что такое там произошло?, - теперь уже у нее спрашиваю. А собака прямо беснуется. Маму защищать, а как иначе...

И Иришка рассказывает: вошла в церковь, написала записки на поминовение и за здравие, встала в очередь к церковной лавке. А там этот "смотритель" вовсю торгует потоку туристов: достает что-то подает, рекомендует, настаивает... Дошла очередь до нее. И этот человек-костюм подсовывает ей образок какой-то и говорит: "Эта икона от всего - берите. Всего 1200 рублей". Иришка не стала даже внимание обращать на такую мерзость. Просто протянула записки и говорит стоящей за прилавком (но все это внутри храма, да - прилавок) рядом с этим чертом женщине:

- Мне две простые записки и четыре свечки по 20 рублей.
- У нас записки по 500 рублей, - вмешивается это смотрительное существо.
- По 500?! А это нормально вообще?! Простые записки по 500 рублей?!

Понятно, что это ее возмутило. Подать записку это обычно 20 - 50 рублей. Ну, может где-то было 100 максимум. Хотя, сомневаюсь - максимум 50. И если даже ты путаешь человека с туристом, то это - беспредел так доить. И в этот же момент оказалось, что можно хуже...

- Для неимущих,  - не унимается смотритель - по 300 рублей. вы неимущая?! А может быть вы нищая?! Тогда мы с вас денег не возьмем...

Иришка отвернулась от него и не обращая внимания на стоны отдала женщине рублей двести с двумя записками, взяла четыре свечи и хотела поставить. Но, говорит - "не вижу икон". Обидно так стало, что вывела какая-то сволочь из себя... развернулась, чтобы выйти, а он - опять кому-то что-то продает, подает и упаковывает. Достала телефон и его
сфотографировала.



Он как увидел, что его фотографируют, выбежал, фотографирует ее, что-то лепечет про то, что "вы оскорбляете батюшку здесь, вы Бога оскорбляете...". Но она правильно делает, что не отвечает.

- Если у вас есть что сказать - мужу моему пожалуйтесь. Он на улице стоит и меня ждет.

И - все! И презрение. Потому костюм с бейджем и выбежал мне навстречу. А потом по тем же причинам убежал обратно...

Логика дебилов мне всегда была интересна только с точки зрения экспериментов клинических. И то, что возможно бегать куда-то жаловаться на чужую жену - такого я даже в фильмах не видел. Потому главное было Иришича успокоить. Который успокаиваться никак не хотел все и стояла тихо возмущалась.

- Пойду я зайду, поставлю свечки. И с этим разговаривать не буду. Обещаю.

Вошел, поставил, выхожу... Смотрю, теперь этот бежит ко мне. А у меня вообще никакого желания об убогого пачкаться. Не то, чтобы это оскорбляло батюшку - просто. Ну, больной же. А он не отстает и на выходе что-то лепечет...

- Ты военный что ли бывший? - спрашиваю.
- Да, я  - фээсбэшник! - он явно вопроса не ожидал подобного...
- Говнист ты, пошел на х..! Это максимум, что могу тебе сказать, - говорю,  - Верхний словесный предел. Но еще в подарок могу плюнуть в глазенки твои. Хочешь?!

Что тут началось... Визг такой, словно я у него карман порезал, а он меня за руку схватил.

- Да вы понимаете, что вы меня оскорбляете?! Да мы это в суде будем решать!!! - и телефон достает, снимать меня или записывать. Но мне плевать, я спокоен и я ухожу. А смотритель бежит... Подхожу к Иришке, что держит собаку и меня ждет. А этот все стонет рядом. Повернулся, послал его еще раз на камеру. Он ушел довольный. Видимо посылания себя собирает на видео. И мы ушли. Но - недовольные.

ps. К чему я все это рассказываю... Продавать что-то и себя вести так в церкви - это мерзость. И многие люди перекладывают эту мерзость на веру. Но я так не считаю... Хоть и не исключаю, что если обычный служащий в этом конкретном храме себя так ведет - это не без участия настоятеля. Каков поп - таков и приход. Классик сказал, не я. А что касается уродов, то их вокруг полно. Но за церковь все равно обидно немного.

pps. Сегодня день такой был, что нечисть сама лезет. Серьезно. Потому и не удивился... А Иришка только к вечеру успокоилась. Это учесть, что мы оттуда пешком по Маяковского прошли, потом по Невскому и по каналу Грибоедова до сенной к дому обратно. без привалов и перекусов - всего около 10 км.
Tags: Личное, Лытдыбр, Церковь
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments