Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Граффити бывают разные: черные, белые, красные…

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение главе администрации Центрального района Марии Щербаковой проследить, чтобы портрет рок-музыканта Виктора Цоя, появившийся в одном из дворов на улице Восстания, никто не закрасил. И об этом сегодня написали все городские СМИ. «Лояльные» - с радостью, надеявшиеся зарабатывать на выборах – с зубовным скрежетом. Но не написать не могли: социальный новостной повод общегородского масштаба.



А я из этой новости узнал, что между школой на улице Восстания и гостиницей на улице Маяковского есть чудесное граффити. Действительно, талантливо сделанное. И подумал о том, что граффити для современного мегаполиса – это же самый настоящий философский вопрос. Это же чуть ли не «курица и яйцо»: что первично - разрешить малолеткам (великовозрастные творцы в этом жанре редкость) наносить краской на городскую и частную собственность то, что они в этом мире как художники видят или – сама эта собственность, на которую можно только смотреть?!


А если попроще: искусство ли граффити и есть ли какие критерии по которым его можно определять? Позволительно ли оно в Санкт-Петербурге, который сам по себе искусство и памятник? А если ответ на предыдущий вопрос положительный, то – где и на чем можно рисовать? И – в каких количествах? Можно ли рисовать на вагонах товарных, к примеру? Или – только на зданиях? Если да или нет – почему?!

Лично я разрешил бы рисовать в спальных районах. Времен советской застройки – практически на всем, а современной – на глухих стенах и тех же трансформаторных будках. Ну а если током убьет кого из творящих?! Еще один тупик… В центре пусть рисуют на зданиях, которые не отремонтированы. Ну, может быть с оговорками, касающимися вида с основных магистралей. Во дворах наших колодезных вообще все ограничения отменил бы.

Граффити – это ведь не только несвязная мазня. Это же может быть что угодно: рисунки в подъездах жилых домов (http://goo.gl/aUqqw7), забавные иллюстрации на асфальте (http://goo.gl/oSQ1Bv), сложные конструкции на заборах промзон (http://goo.gl/Zn0fTH), разрешаемые городской властью (http://goo.gl/r4zbWZ), во множестве украшающие пустыри (http://goo.gl/2qxDN3), изображающие собой целые конструкции (http://goo.gl/7pQqkg), на судах (http://goo.gl/DuWy0u), пародирующие социальную рекламу (http://goo.gl/Imnbwq), высокохудожественные (http://goo.gl/d1b7gm), со Сноуденом (http://goo.gl/QVR0RX), словно из другого измерения (http://goo.gl/PkbN6S), в 3D (http://goo.gl/oQPAVl), социальные на злобу дня (http://goo.gl/Bf1CBa) и такими, что хочется стоять на них и смотреть (как на фото в посте)…

Я понимаю, что мы живем в городе, где несколько лет уже не могут разобраться с наружной рекламой. Но давайте помечтаем и представим себе, что с отношением к уличной графике что-то произойдет и оно начнет хоть как-то «узаканиваться». Как те же блогеры, на худой конец.

Эксклюзивно для ЭкстраБлог и Pavel Zheltov
Tags: Жизнь, Лытдыбр, Попутное, Реклама, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment