?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение главе администрации Центрального района Марии Щербаковой проследить, чтобы портрет рок-музыканта Виктора Цоя, появившийся в одном из дворов на улице Восстания, никто не закрасил. И об этом сегодня написали все городские СМИ. «Лояльные» - с радостью, надеявшиеся зарабатывать на выборах – с зубовным скрежетом. Но не написать не могли: социальный новостной повод общегородского масштаба.



А я из этой новости узнал, что между школой на улице Восстания и гостиницей на улице Маяковского есть чудесное граффити. Действительно, талантливо сделанное. И подумал о том, что граффити для современного мегаполиса – это же самый настоящий философский вопрос. Это же чуть ли не «курица и яйцо»: что первично - разрешить малолеткам (великовозрастные творцы в этом жанре редкость) наносить краской на городскую и частную собственность то, что они в этом мире как художники видят или – сама эта собственность, на которую можно только смотреть?!


А если попроще: искусство ли граффити и есть ли какие критерии по которым его можно определять? Позволительно ли оно в Санкт-Петербурге, который сам по себе искусство и памятник? А если ответ на предыдущий вопрос положительный, то – где и на чем можно рисовать? И – в каких количествах? Можно ли рисовать на вагонах товарных, к примеру? Или – только на зданиях? Если да или нет – почему?!

Лично я разрешил бы рисовать в спальных районах. Времен советской застройки – практически на всем, а современной – на глухих стенах и тех же трансформаторных будках. Ну а если током убьет кого из творящих?! Еще один тупик… В центре пусть рисуют на зданиях, которые не отремонтированы. Ну, может быть с оговорками, касающимися вида с основных магистралей. Во дворах наших колодезных вообще все ограничения отменил бы.

Граффити – это ведь не только несвязная мазня. Это же может быть что угодно: рисунки в подъездах жилых домов (http://goo.gl/aUqqw7), забавные иллюстрации на асфальте (http://goo.gl/oSQ1Bv), сложные конструкции на заборах промзон (http://goo.gl/Zn0fTH), разрешаемые городской властью (http://goo.gl/r4zbWZ), во множестве украшающие пустыри (http://goo.gl/2qxDN3), изображающие собой целые конструкции (http://goo.gl/7pQqkg), на судах (http://goo.gl/DuWy0u), пародирующие социальную рекламу (http://goo.gl/Imnbwq), высокохудожественные (http://goo.gl/d1b7gm), со Сноуденом (http://goo.gl/QVR0RX), словно из другого измерения (http://goo.gl/PkbN6S), в 3D (http://goo.gl/oQPAVl), социальные на злобу дня (http://goo.gl/Bf1CBa) и такими, что хочется стоять на них и смотреть (как на фото в посте)…

Я понимаю, что мы живем в городе, где несколько лет уже не могут разобраться с наружной рекламой. Но давайте помечтаем и представим себе, что с отношением к уличной графике что-то произойдет и оно начнет хоть как-то «узаканиваться». Как те же блогеры, на худой конец.

Эксклюзивно для ЭкстраБлог и Pavel Zheltov
Подписаться на Telegram канал kamnevn
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
oxana_oxanovna
15 авг, 2014 04:54 (UTC)
Граффити бывают очень классными, но с ними трудно понять, где узаконивать, где нет)
Пару лет назад я была на фестивале граффити, тут у нас, в Питере. Выделили забор, устроили конкурс, его очень здорово разрисовали тогда художники.
Но это был не совсем центр - у Черной речки, кажется, улица Школьная.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel