Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

#yotamobile: рождение нового оператора

Я сегодня в офисе #Yota смотрел трансляцию мероприятия из Москвы, где руководство этой компании официально объявило о начале выдачи предзаказанных SIM-карт и - рождении нового федерального сотового оператора.

Спойлер: все очень понравилось, само мероприятие было не пафосным, а - ответами на вопросы журналистов и приглашенных гостей, сами сим-карты нам тут в Питере не дали. Но - обещали, что уже вот вот.



В чем отличие Yota от других унылых сотовых операторов? Они отличаются принципиально: у обычного ОПСОСа приоритет - голосовая связь, а передача данных - услуга, которая "в том числе". У Yota все с точностью до наоборот: приоритет - безлимитный интернет для смартфона, а голос - эмулируется внутри этого "интернета". Как в FaceTime или если вы звоните через мессенджер того же facebook.



Для гениальных: вот в этом фб-треде из 80 с лишним комментариев вы можете узнать, как все плохо для тех, кто отличается в наилучшую сторону от убогих обычных людей.

Для "умных": Yota - это не МегаФон. Это проект, приобретенный МегаФоном, в том числе и потому, что она - ближайшее будущее мобильной связи. Умирающей, как умерли когда-то пейджеры. А будущее за теми, кто раздает интернет и позволяет получать все внутри него. Владельцы МегаФон это поняли раньше того же МТС, тупо пытающегося запрещать мессенджеры в попытках снизить темпы падения доходов или Билайна, вечно инвестирующего в нисходящие тренды.

Это было трудным для понимания девушки Жанны из Делового Петербурга, которая вся аж свернулась в пружину, задавая вопросы. Но они были все какие-то направленные на сравнение с МегаФоном: а это ему не повредит, а это, а то... Так бывает, когда в рамках пакета собственности возникает каннибализм брендов. Но есть разные степени зрелости продукта. Зесь так и есть: МегаФон - умирает (мы это видим по ухудшению сервиса, деградации кадров и перебоям со связью), Yota - рождается.



Но девушка Жанна в сравнении с оставшейся для меня неизвестной журналисткой телеканала Дождь из Москвы, хоть осмысленные вопросы по теме мероприятия задавала. А та же с первых звуков начала пропаганду: перепутала Yota и YotaDevices, отправила всех в Канаду, а потом начала что-то говорить о тяжелой политической ситуации и спрашивать мнения менеджеров оператора о своих домыслов. Мне было смешно, выступавшим - не очень. Но для Москвы может это флер является необходимым, не знаю...



Для действительно умных: внутри МегаФона для Yota выделен собственный частотный диапазон, так что можно рассчитывать на то, что связь будет качественной. Но важная деталь в том, что невозможна будет раздача интернета смартфоном. Это неотъемлемая составляющая предлагаемого товара: хотите раздачу интернета - покупайте модем. Так что, все логично. Но чуть позже тетеринг обещают за отдельные деньги.

О себе скажу так: я сразу подключу себе номер от Yota. По нескольким причинам. Первая из которых - желание пробовать новое, даже если оно не без греха или лагов. Ставлю же я себе беты iOS. На этой неделе уже и стану абонентом. И поставлю SIM во второй свой iPhone. Буду смотреть: если качество связи устроит - сделаю этот номер основным. Все равно, из меня никакой "разговорщик". Но я посмотрел и увидел, что сейчас трачу по 5-7 тысяч рублей в месяц на мобильную связь и еще вынужден мириться с убожеством качества...



Что радует из услышанного:

1) понятные тарифы без ботвы, пересмотра их оператором задним числом (как делают сейчас все) и воровства денег;

2) нацеленность оператора не на "международный роуминг", который подавляющему большинству не уперся никаким боком, а - на снижение стоимости роуминга данных. В том числе и международного. Для стимулирования использования в поездке не телефона, а мессенджеров. Что логично;

3) фишка - наличие NFC-модуля в SIM и привязка смартфона к личности владельца. Перспектив тут множество, в том числе и платежных.

Короче, все понравилось - хочу! Рад был увидеть Женю Козлова в офисе Yota, Наталию Сергиенко - у лифта офиса и Лину Удовенко - по телевизору из Москвы.
Tags: Весь фарш вся электрика, Личное, Лытдыбр, Мобила, Потребитель, Реклама, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments