?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С огромным интересом слушал я сегодня пресс-конференцию руководства УФАС ("антимонопольщики") по Санкт-Петербургу, которая проходила в пресс-центре ИТАР ТАСС на Шпалерной. Интересно было по нескольким причинам: первая - это же всегда приятно из первых уст узнавать любые новости; вторая - я хотел задать несколько своих вопросов, которые раньше уже поднимал в публикации по теме (здесь, здесь и здесь). Удалось и это - главное.



Само выступление руководства и заместителей длилось не очень долго. Более того, вся информация о статистике количества дел и мероприятий федеральной службы была в раздаточном материале. Эти цифры не особенно дают представления о происходящем человеку, не погруженному... Никто из присутствующих, к примеру, так и не понял - сумма штрафов за год была миллионы рублей или триллионы, а также - почему из наложенных штрафов собрана была всего четверть. Но - и не интересовался никто. Сложная тема, даже для журналистов.

Внимание читателей чаще привлекают материалы попроще: то, что трем сетям в СПб принадлежит 55% рынка ритейла - это любопытно, про то, что все меньше жалуются на рекламу алкоголя, а все больше на смс-спам - вот уровень популярный.

Лично мне интереснее всего было выслушать выступление зам. руководителя УФАС Романа Лучникова, курирующего сферу "рынка работы с госконтрактами" и лично засветившегося во всех громких скандалах, касающихся ведомства. А именно: отмены конкурсов на подготовку участков для строительства метрополитена, отмены конкурсов на реставрационные работы в музее в Красном селе и в странных публикациях Фонтанки и Делового Петербурга, усиленно старавшихся искать какие-то несуществующие взаимосвязи в происходящем.



Когда настало время задавать вопросы  и поинтересовался у него, как так получается, что некие люди из его знакомых упоминаются в публикации "Делового Петербурга" как "известные консультанты по госзаказу" и - неужели есть такие должности?! Как так получается, что он - Роман Лучников, преподает на курсах "повышения грамотности" для госзаказчика в той самой компании, имеющей отношение к жалобам на основании которых потом отменяются большие и "громкие" конкурсы (те самые участки метро, музеи, Большая Невка и прочее).



Хотел еще расспросить его о конкурсах на инженерную подготовку участков метро и музеях в Красном селе, но - вмешалась "модератор пресс-конференции", работник пресс-центра ИТАР ТАСС Алевтина Сатикова. Внезапно выяснилось, что право задавать вопросы имеют только журналисты, а аккредитованные блогеры - только слушать... Ну, ОК! Просто это удивительная позиция для работника СМИ.





Внятного ответа от Романа Лучникова я не получил. Более того, оказалось, что те же самые причины ("график работ"), по которым его решением отменялись конкурсы в Санкт-Петербурге оказались не работающими с точки зрения федеральной УФАС. Так что - драмо. Как говорят в интернетах. Заключающаяся в том, что один единственный чиновник способен вызвать коллапс разных отраслей, вал непонятных судебных последствий и "разборок", а также - ажиотаж на "рынке решения проблем по госзаказу". Который этими самыми волнениями и создается. Рынке, емкость которого - несколько миллиардов рублей в год.

Лично для меня удивительна ситуация, что заместитель руководителя может вот такими своими действиями подставлять остальное руководство и - все ведомство. Как такое возможно, непонятно. Но - тем не менее существует: все публикации СМИ по итогам пресс-конференции отмечали нюанс - кое кто открыто называл Романа Лучникова не иначе как "ответственный за метроконкурсы". А расхождение его решений с мнением московского "головного офиса" для него внезапно оказалось шоком...

ps. ИТАР ТАСС - привет: если они держат на работе людей, позволяющих себе цензурировать вопросы на пресс-конференциях - то это стук в днищще.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
dro63
5 авг, 2014 11:21 (UTC)
Конечно интересно.
iljakonon
5 авг, 2014 13:20 (UTC)
Что это за мифическая организация ПСКЛ?
kamnevn
5 авг, 2014 14:44 (UTC)
Это какая-то их приближенная организация...
annasigova
5 авг, 2014 14:59 (UTC)
Тогда бы этого Луникова не мешало бы им самим взять на контроль.
kamnevn
5 авг, 2014 15:00 (UTC)
Было бы неплохо. Но может Москва теперь обратит внимание...
iljakonon
5 авг, 2014 15:05 (UTC)
Должна была, еще до шума в СМИ.
iljakonon
5 авг, 2014 13:23 (UTC)
А суммы отмененных заказов, они же достаточно немаленькие?
kamnevn
5 авг, 2014 14:45 (UTC)
Миллиарды, если суммировать.
iljakonon
5 авг, 2014 15:05 (UTC)
Не лишится Петербург финансирования из "центра"? Я так понимаю, часть денег все же выделяется из федерального бюджета. А под конец года их могут попросту не освоить.
valera_80
5 авг, 2014 13:27 (UTC)
Больше смахивает на отличный бизнес. Тем более, по заявлени dp.ru эта ПСКЛ даже в конкурсах не участвовала. С чего так волноваться за какие-то графики?
annasigova
5 авг, 2014 13:59 (UTC)
Вторую ссылку убили уже, что очень интересно: http://blog.fontanka.ru/posts/163301/
annasigova
5 авг, 2014 14:04 (UTC)
Странно, один из моих комментов куда-то в скрытые ушёл ) Ладно, из-за ссылки видать.

Так что получается, лучников, вперед "батьки" бежит? Почему вам не позволили задать вопросы, хотя это больше к ИТАР-ТАСС вопрос. Лучников получается, какой-то камень преткновения.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel