
Само выступление руководства и заместителей длилось не очень долго. Более того, вся информация о статистике количества дел и мероприятий федеральной службы была в раздаточном материале. Эти цифры не особенно дают представления о происходящем человеку, не погруженному... Никто из присутствующих, к примеру, так и не понял - сумма штрафов за год была миллионы рублей или триллионы, а также - почему из наложенных штрафов собрана была всего четверть. Но - и не интересовался никто. Сложная тема, даже для журналистов.
Внимание читателей чаще привлекают материалы попроще: то, что трем сетям в СПб принадлежит 55% рынка ритейла - это любопытно, про то, что все меньше жалуются на рекламу алкоголя, а все больше на смс-спам - вот уровень популярный.
Лично мне интереснее всего было выслушать выступление зам. руководителя УФАС Романа Лучникова, курирующего сферу "рынка работы с госконтрактами" и лично засветившегося во всех громких скандалах, касающихся ведомства. А именно: отмены конкурсов на подготовку участков для строительства метрополитена, отмены конкурсов на реставрационные работы в музее в Красном селе и в странных публикациях Фонтанки и Делового Петербурга, усиленно старавшихся искать какие-то несуществующие взаимосвязи в происходящем.

Когда настало время задавать вопросы и поинтересовался у него, как так получается, что некие люди из его знакомых упоминаются в публикации "Делового Петербурга" как "известные консультанты по госзаказу" и - неужели есть такие должности?! Как так получается, что он - Роман Лучников, преподает на курсах "повышения грамотности" для госзаказчика в той самой компании, имеющей отношение к жалобам на основании которых потом отменяются большие и "громкие" конкурсы (те самые участки метро, музеи, Большая Невка и прочее).

Хотел еще расспросить его о конкурсах на инженерную подготовку участков метро и музеях в Красном селе, но - вмешалась "модератор пресс-конференции", работник пресс-центра ИТАР ТАСС Алевтина Сатикова. Внезапно выяснилось, что право задавать вопросы имеют только журналисты, а аккредитованные блогеры - только слушать... Ну, ОК! Просто это удивительная позиция для работника СМИ.
Внятного ответа от Романа Лучникова я не получил. Более того, оказалось, что те же самые причины ("график работ"), по которым его решением отменялись конкурсы в Санкт-Петербурге оказались не работающими с точки зрения федеральной УФАС. Так что - драмо. Как говорят в интернетах. Заключающаяся в том, что один единственный чиновник способен вызвать коллапс разных отраслей, вал непонятных судебных последствий и "разборок", а также - ажиотаж на "рынке решения проблем по госзаказу". Который этими самыми волнениями и создается. Рынке, емкость которого - несколько миллиардов рублей в год.
Лично для меня удивительна ситуация, что заместитель руководителя может вот такими своими действиями подставлять остальное руководство и - все ведомство. Как такое возможно, непонятно. Но - тем не менее существует: все публикации СМИ по итогам пресс-конференции отмечали нюанс - кое кто открыто называл Романа Лучникова не иначе как "ответственный за метроконкурсы". А расхождение его решений с мнением московского "головного офиса" для него внезапно оказалось шоком...
ps. ИТАР ТАСС - привет: если они держат на работе людей, позволяющих себе цензурировать вопросы на пресс-конференциях - то это стук в днищще.
Journal information