Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Около-антимонопольные страсти

С огромным интересом слушал я сегодня пресс-конференцию руководства УФАС ("антимонопольщики") по Санкт-Петербургу, которая проходила в пресс-центре ИТАР ТАСС на Шпалерной. Интересно было по нескольким причинам: первая - это же всегда приятно из первых уст узнавать любые новости; вторая - я хотел задать несколько своих вопросов, которые раньше уже поднимал в публикации по теме (здесь, здесь и здесь). Удалось и это - главное.



Само выступление руководства и заместителей длилось не очень долго. Более того, вся информация о статистике количества дел и мероприятий федеральной службы была в раздаточном материале. Эти цифры не особенно дают представления о происходящем человеку, не погруженному... Никто из присутствующих, к примеру, так и не понял - сумма штрафов за год была миллионы рублей или триллионы, а также - почему из наложенных штрафов собрана была всего четверть. Но - и не интересовался никто. Сложная тема, даже для журналистов.

Внимание читателей чаще привлекают материалы попроще: то, что трем сетям в СПб принадлежит 55% рынка ритейла - это любопытно, про то, что все меньше жалуются на рекламу алкоголя, а все больше на смс-спам - вот уровень популярный.

Лично мне интереснее всего было выслушать выступление зам. руководителя УФАС Романа Лучникова, курирующего сферу "рынка работы с госконтрактами" и лично засветившегося во всех громких скандалах, касающихся ведомства. А именно: отмены конкурсов на подготовку участков для строительства метрополитена, отмены конкурсов на реставрационные работы в музее в Красном селе и в странных публикациях Фонтанки и Делового Петербурга, усиленно старавшихся искать какие-то несуществующие взаимосвязи в происходящем.



Когда настало время задавать вопросы  и поинтересовался у него, как так получается, что некие люди из его знакомых упоминаются в публикации "Делового Петербурга" как "известные консультанты по госзаказу" и - неужели есть такие должности?! Как так получается, что он - Роман Лучников, преподает на курсах "повышения грамотности" для госзаказчика в той самой компании, имеющей отношение к жалобам на основании которых потом отменяются большие и "громкие" конкурсы (те самые участки метро, музеи, Большая Невка и прочее).



Хотел еще расспросить его о конкурсах на инженерную подготовку участков метро и музеях в Красном селе, но - вмешалась "модератор пресс-конференции", работник пресс-центра ИТАР ТАСС Алевтина Сатикова. Внезапно выяснилось, что право задавать вопросы имеют только журналисты, а аккредитованные блогеры - только слушать... Ну, ОК! Просто это удивительная позиция для работника СМИ.





Внятного ответа от Романа Лучникова я не получил. Более того, оказалось, что те же самые причины ("график работ"), по которым его решением отменялись конкурсы в Санкт-Петербурге оказались не работающими с точки зрения федеральной УФАС. Так что - драмо. Как говорят в интернетах. Заключающаяся в том, что один единственный чиновник способен вызвать коллапс разных отраслей, вал непонятных судебных последствий и "разборок", а также - ажиотаж на "рынке решения проблем по госзаказу". Который этими самыми волнениями и создается. Рынке, емкость которого - несколько миллиардов рублей в год.

Лично для меня удивительна ситуация, что заместитель руководителя может вот такими своими действиями подставлять остальное руководство и - все ведомство. Как такое возможно, непонятно. Но - тем не менее существует: все публикации СМИ по итогам пресс-конференции отмечали нюанс - кое кто открыто называл Романа Лучникова не иначе как "ответственный за метроконкурсы". А расхождение его решений с мнением московского "головного офиса" для него внезапно оказалось шоком...

ps. ИТАР ТАСС - привет: если они держат на работе людей, позволяющих себе цензурировать вопросы на пресс-конференциях - то это стук в днищще.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Лытдыбр, Потребитель, Репортаж, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments