Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Кто дал команду "Фас!" в отношении УФАС?!

На все новости и то, что за них выдается, я всегда смотрю с точки зрения обывателя. Это очень просто. Я задаю себе вопрос: знание из новости меняет что-то в моей жизни или нет?! Хоть каким-нибудь образом. Если не меняет, то новость считаю пустой. И к разряду пустых я с удовольствием отнес бы все появляющиеся в последнее время сообщения о том, что УФАС (антимонопольная служба) по Санкт-Петербургу отменяет какие-то новые конкурсы на десятки и сотни миллионов рублей. Если бы не несколько "но"...


"Но" №1: предвыборная в городе ситуация.

В это время любые события, относящиеся к городу и особенно среднесрочным перспективам его развития, воспринимаются особенно чувствительно. А последние отмененные УФАС многомиллионные конкурсы из тех, о которых пресса пыталась шуметь, это - подготовка участков для строительства нескольких станций метро (940 млн. рублей), реконструкция набережной Большой и Малой Невки в районе Каменноостровского дворца (858 млн рублей), строительство газопровода в Выборгском районе (150 млн рублей), ремонт фасада и крыши Технологического университета (770 млн рублей). Все достаточно звучные и для "столкновения лбами" городской власти и федерального ведомства подходящие.

"Но" №2: попытка создания искусственного ажиотажа.

Привлечь внимание обычного читателя к происходящему с ФАС и госконтрактах очень сложно. Если это не золотой унитаз за миллиард или донорские органы ребенка для чиновника по любой цене. Но такие вещи только "лоу-сегмент" любит. Но если внимание очень нужно, то оно подогревается.

Недели две дней назад в одной из питерских интернет-газет вышла публикация, которая с самых первых слов начала "зазывать": и заголовком, и какой-то интригой в лиде. Плевать, что нормальный человек и знать не знает, кто такой этот Бикеев - смотрите, его шурин как-то связан с тендерами и УФАС. Что как бы сразу настраивает читающего на определенный предвзятый лад.



В этой связи неудивительно, что автор статьи - небезызвестный Андрей Захаров, ранее уже громыхавший дутыми сенсациями на любые темы, на поверку оказывавшимися "пустышками" из непроверенных или подтасованных фактов. Чего стоит только "утка" о якобы моей аффилированности со Смольным в платной борьбе против честной интернет-газеты, которую весной этот автор пытался запускать в сети.

На скриншоте я еще отметил количество комментариев к статье - их всего одиннадцать за такое-то количество дней. Причем, большая часть и из них выглядит так, словно "рисовалась" для массовости. Как говорится, "публикация не зашла". То есть, читателю наплевать на нее.

"Но" №3: продолжение попыток создания искусственного ажиотажа.

"Не зашла" статья и, казалось бы - наплевать. Но тем более удивительно, что при полном отсутствии внимания к теме со стороны городских СМИ,продолжение эта поселковая детективная история находит в издании того же холдинга, что и первая интернет-газета. В "Деловом Петербурге", переставшем быть деловым изданием еще несколько лет назад - после ухода создававшей его команды главного редактора и редактора интернет-версии.

Подача в "ДП" звенит конкретнее: в городе происходит передел "рынка подготовки конкурсной документации объемом 4 млрд рублей в год". При этом, откуда взялась такая цифра и вообще - рынок, не сообщается. Но среди прочего в публикации мелькает замечательная фраза "известный в отрасли консультант по госзаказу". Звучащая в точности как "авторитетный предприниматель".



Не скажу про "отрасль", но за ее пределами этот самый Николай Балашов известен больше как брат водителя бывшего руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Александра Беляева. Ушедшего вроде как в Москву, но уволенного и оттуда. В последний раз упоминающегося в скандале с отъемом ребенка судебными приставами на свадьбе одного из братьев Балашовых (цирк, не то слово). А со слов самого отставного руководителя УФАС выходит что он не только знаком с Николаем, но тот является "его хорошим приятелем".



"Но" № 4: отвлеченная персона и - отсутствие официальных комментариев руководства.

В материалах об УФАС почему-то нет комментариев самих антимонопольщиков. Но везде фигурирует некто Роман Лучников, который "принимает решения по госзаказу". Но почему-то никто из журналистов не удосужился поговорить с этим человеком и узнать его взгляд на происходящее. А ведь казалось бы - раз именно от решений этого чиновника зависит судьба практических всех городских торгов, а, значит, и судьба "четырехмиллиардного рынка" - может он и сказал бы что?!

Лично я никогда не верю в совпадения. Особенно, если совпадения эти касаются денег. И денег очень больших. Слышал, что общение с "известными в отрасли консультантами по госзаказу" раньше сводилось к простой формуле: 2% сразу и - никаких вопросов не будет. Не готов сказать, правда это или нет. Но подобное слышали многие. И если это правда, то подсчитайте: 2% от миллиарда - это почти 650 тысяч долларов. Для получения которых не надо ничего абсолютно делать. И это - в неделю, а то и чаще. Интересный рынок...

Неудивительно, что на нем сейчас разгораются страсти. И кому-то очень хочется эти страсти разжечь, показать, привлечь максимальное к ним внимание и - как я написал в первом "но" - еще и столкнуть федеральное ведомство с городской властью в период выборов. Совпадение?! Не думаю.

Вопрос: кому это выгодно?! Судя по мельтешению в прессе одних и тех же фамилий, я бы обратил внимание на "не существует ли в недрах этого "рынка" обоймы "профессионалов, решавших вопросы"?! Потому как редко когда подобное вытаскивается наружу: деньги не любят шум. А если шум уже есть, значит - кто-то теряет деньги. Или может начать их терять.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Как всегда, Как стать миллионером, Криминал, Лытдыбр, Потребитель, Приключения, Приятно посмотреть, Путин спасет, Репортаж
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments