?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На все новости и то, что за них выдается, я всегда смотрю с точки зрения обывателя. Это очень просто. Я задаю себе вопрос: знание из новости меняет что-то в моей жизни или нет?! Хоть каким-нибудь образом. Если не меняет, то новость считаю пустой. И к разряду пустых я с удовольствием отнес бы все появляющиеся в последнее время сообщения о том, что УФАС (антимонопольная служба) по Санкт-Петербургу отменяет какие-то новые конкурсы на десятки и сотни миллионов рублей. Если бы не несколько "но"...


"Но" №1: предвыборная в городе ситуация.

В это время любые события, относящиеся к городу и особенно среднесрочным перспективам его развития, воспринимаются особенно чувствительно. А последние отмененные УФАС многомиллионные конкурсы из тех, о которых пресса пыталась шуметь, это - подготовка участков для строительства нескольких станций метро (940 млн. рублей), реконструкция набережной Большой и Малой Невки в районе Каменноостровского дворца (858 млн рублей), строительство газопровода в Выборгском районе (150 млн рублей), ремонт фасада и крыши Технологического университета (770 млн рублей). Все достаточно звучные и для "столкновения лбами" городской власти и федерального ведомства подходящие.

"Но" №2: попытка создания искусственного ажиотажа.

Привлечь внимание обычного читателя к происходящему с ФАС и госконтрактах очень сложно. Если это не золотой унитаз за миллиард или донорские органы ребенка для чиновника по любой цене. Но такие вещи только "лоу-сегмент" любит. Но если внимание очень нужно, то оно подогревается.

Недели две дней назад в одной из питерских интернет-газет вышла публикация, которая с самых первых слов начала "зазывать": и заголовком, и какой-то интригой в лиде. Плевать, что нормальный человек и знать не знает, кто такой этот Бикеев - смотрите, его шурин как-то связан с тендерами и УФАС. Что как бы сразу настраивает читающего на определенный предвзятый лад.



В этой связи неудивительно, что автор статьи - небезызвестный Андрей Захаров, ранее уже громыхавший дутыми сенсациями на любые темы, на поверку оказывавшимися "пустышками" из непроверенных или подтасованных фактов. Чего стоит только "утка" о якобы моей аффилированности со Смольным в платной борьбе против честной интернет-газеты, которую весной этот автор пытался запускать в сети.

На скриншоте я еще отметил количество комментариев к статье - их всего одиннадцать за такое-то количество дней. Причем, большая часть и из них выглядит так, словно "рисовалась" для массовости. Как говорится, "публикация не зашла". То есть, читателю наплевать на нее.

"Но" №3: продолжение попыток создания искусственного ажиотажа.

"Не зашла" статья и, казалось бы - наплевать. Но тем более удивительно, что при полном отсутствии внимания к теме со стороны городских СМИ,продолжение эта поселковая детективная история находит в издании того же холдинга, что и первая интернет-газета. В "Деловом Петербурге", переставшем быть деловым изданием еще несколько лет назад - после ухода создававшей его команды главного редактора и редактора интернет-версии.

Подача в "ДП" звенит конкретнее: в городе происходит передел "рынка подготовки конкурсной документации объемом 4 млрд рублей в год". При этом, откуда взялась такая цифра и вообще - рынок, не сообщается. Но среди прочего в публикации мелькает замечательная фраза "известный в отрасли консультант по госзаказу". Звучащая в точности как "авторитетный предприниматель".



Не скажу про "отрасль", но за ее пределами этот самый Николай Балашов известен больше как брат водителя бывшего руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Александра Беляева. Ушедшего вроде как в Москву, но уволенного и оттуда. В последний раз упоминающегося в скандале с отъемом ребенка судебными приставами на свадьбе одного из братьев Балашовых (цирк, не то слово). А со слов самого отставного руководителя УФАС выходит что он не только знаком с Николаем, но тот является "его хорошим приятелем".



"Но" № 4: отвлеченная персона и - отсутствие официальных комментариев руководства.

В материалах об УФАС почему-то нет комментариев самих антимонопольщиков. Но везде фигурирует некто Роман Лучников, который "принимает решения по госзаказу". Но почему-то никто из журналистов не удосужился поговорить с этим человеком и узнать его взгляд на происходящее. А ведь казалось бы - раз именно от решений этого чиновника зависит судьба практических всех городских торгов, а, значит, и судьба "четырехмиллиардного рынка" - может он и сказал бы что?!

Лично я никогда не верю в совпадения. Особенно, если совпадения эти касаются денег. И денег очень больших. Слышал, что общение с "известными в отрасли консультантами по госзаказу" раньше сводилось к простой формуле: 2% сразу и - никаких вопросов не будет. Не готов сказать, правда это или нет. Но подобное слышали многие. И если это правда, то подсчитайте: 2% от миллиарда - это почти 650 тысяч долларов. Для получения которых не надо ничего абсолютно делать. И это - в неделю, а то и чаще. Интересный рынок...

Неудивительно, что на нем сейчас разгораются страсти. И кому-то очень хочется эти страсти разжечь, показать, привлечь максимальное к ним внимание и - как я написал в первом "но" - еще и столкнуть федеральное ведомство с городской властью в период выборов. Совпадение?! Не думаю.

Вопрос: кому это выгодно?! Судя по мельтешению в прессе одних и тех же фамилий, я бы обратил внимание на "не существует ли в недрах этого "рынка" обоймы "профессионалов, решавших вопросы"?! Потому как редко когда подобное вытаскивается наружу: деньги не любят шум. А если шум уже есть, значит - кто-то теряет деньги. Или может начать их терять.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
mustang_by
29 июл, 2014 15:41 (UTC)
Я так понял дела совсем плохи у Фонтанки про ДП даже и не спрашиваю. Видел статью у них, даже смотреть не стал.
kamnevn
29 июл, 2014 15:42 (UTC)
Почему, плохи? У них как раз хорошо все - они медийные лидеры.
mustang_by
29 июл, 2014 15:47 (UTC)
Не сомневаюсь, что лидеры. Лидерам тоже "есть" хочется ;)
kamnevn
29 июл, 2014 15:49 (UTC)
Ваня, это в точку, да. Что характерно, опять Андрей Захаров )))
liteha
29 июл, 2014 15:42 (UTC)
А раз тема не зашла, зачем ее тогда вообще тормошить? Зачем дураков пиарить?
kamnevn
29 июл, 2014 15:46 (UTC)
Почему пиарить дураков? Тут люди бьются за серьезные деньги. Причем, люди которые фр=ормально уже постов никаких не занимают. Но, видимо, все еще "решают вопросы". Жаркая тема.
liteha
29 июл, 2014 15:50 (UTC)
Тогда слежу за развитием ситуации. Будут еще публикации на эту жаркую тему?
kamnevn
29 июл, 2014 15:54 (UTC)
В идеале, добиться бы какой реакции от самой ФАС. Потому как в отличие от виртуальных миллионов Навального, здесь люди живыми деньгами оперируют и в налике.
vozmoz
29 июл, 2014 15:45 (UTC)
А не будет тормозиться развитие городской инфраструктуры из-за отмененных контрактов?
kamnevn
29 июл, 2014 15:48 (UTC)
Я думаю, что будет: строительство станций метро - это важнейший городской проект. Тем более, к чемпионату мира - 2018 года. Власть городская стадион должна ввести поскорее, а если метро еще провиснет - тут никакие выборы не спасут. Губернатора кто-то подставляет. С ремонтом набережных не так очевидно, но тоже неплохо.
vozmoz
29 июл, 2014 15:54 (UTC)
Со стадионом, конечно, некрасиво получилось. Правда, был на днях в парке 300-летия, 12 часов ночи - работают...
kamnevn
29 июл, 2014 15:54 (UTC)
Да, работают. Потому как отступать некуда )))
vozmoz
29 июл, 2014 15:46 (UTC)
По сути, "лбами" получается столкнули. Что дальше? Ждать когда пройдут выборы?
kamnevn
29 июл, 2014 15:49 (UTC)
Еще не столкнули, только пытаются.
montrealex
29 июл, 2014 16:10 (UTC)
На все новости и то, что за них выдается,
я всегда смотрю с точки зрения обывателя. Это очень просто. Я задаю себе вопрос: знание из новости меняет что-то в моей жизни или нет?! Хоть каким-нибудь образом. Если не меняет, то новость считаю пустой.

В этом смысле любая новость из России для меня пуста. А если вдуматься - то и из Канады тоже. Кроме новостей о повышении налогов или, там, скачке инфляции, но такого, слава богу, нет.

А вот ипотека да, скоро будет 2% годовых - это не пустая новость.
kamnevn
29 июл, 2014 16:11 (UTC)
Re: На все новости и то, что за них выдается,
Ипотека за 2% в России просто никогда не будет существовать... Мечта )))
montrealex
29 июл, 2014 16:33 (UTC)
Re: На все новости и то, что за них выдается,
Канаде уже есть такая, но это впервые в истории. Спрос упал, если бы не китайцы, вообще вы жилье давно подешевело. Китайцы покупают для родителей, сами работают в штатах очень часто. Или в Китае деньгу колотят.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel