Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Этот день

...Наряд по кухне, для взвода (класса) в него заступавшего, ничем особо замечательным не выделялся. Та же черная работа, только в помещении: чистка двух ванн картошки на весь следующий день, постоянный поднос поварам продуктов к котлам и вынос помоев, в большинстве своем от исходных продуктов слабо отличавшихся. Морской романтики не особо много. Разве что в том, что на каждом из нас надеты тельняшки.

Особняком стоит только аттракцион «Дискотека»: это мытье алюминиевых мисок, ложек и котлов после 400 человек. Три раза в сутки – ужин, завтрак и обед. Притом воду, которой это все моется, назвать горячей трудно, а никаких «моющих» в то время не было. Не знаю как сейчас, но не думаю, чтобы что-то поменялось. А посуда должна быть и чистой и не жирной: старшина проверит. Не понравится – все опять высыпется в чан с водой и дискотека наберет повторные обороты.

Но интереснее всего были «зондеркоманды», формировавшиеся в течение дня из залетчиков. Повода для того, чтобы вечер твой перестал быть томным, достаточно было любого: опоздание в строй или разговоры в нем – самые распространенные. Ну и за всякие попытки рационализаторства казарменного быта, беспорядок в тумбочке или еду в ней, курение в неположенном месте…

Суворовцы и нахимовцы в «зондеркоманды» попадали редко, в основном за что-то реально крутое. Так как влетать по-мелочи предыдущие два года нас уже отучили. Например, я с боевым товарищем раз попали за то, что во время чистки картошки ночью умудрились нажарить ее два противня в закрытой и опечатанной кухне.

Причем поесть ее удалось только мне: товарищ в процессе жарки перепутал какую-то химию в банке с панировочными сухарями и занят был отмыванием рта. Чтобы не сегодня, так завтра что-то поесть. А когда нас «накрыли», то картошку я отдавать старшинам не собирался: раз уж ее не судьба была отнести нашим, то она вся «случайно» упала на пол. Жестокое такое отрицалово сочли отягчающим обстоятельством.

После вечерней поверки, заключавшейся в построении и неоднократном зачитывании списка роты перед стоящими по стойке «смирно» бойцами-кээмбэшниками (каждый раз, когда старшине чудился шопот, шерох или какое дуновение, список читался заново), залетчики собирались и строились отдельно. Шла раздача кармических итогов дня.

Курившие в неположенном месте направлялись на рытье «окопа для стрельбы с лошади стоя» – ямы размерами 2 на 2 метра и 2 метра в глубину. Те, чей залет был меньшим, получали фонари, полиэтиленовые пакеты и отправлялись в лес, растущий на территории лагеря, собирать мусор. Норма была в руках – полный пакет. С учетом того, что темень непроглядная, а лес убирается по два раза в сутки во время приборок штатных, то это не такая и удача.

«Отрицалово» или «гребаные нахимовцы и суворовцы», как говорил старшина, меньше чем на «Белый аист» не нарабатывали: это противогаз на голову и по 50 ведер дерьма из выгребной ямы-туалета, расположенного за казармой. Часа на три работы, надо сказать. Не самой позитивной в том еще плане, что в оставшееся до утра надо успеть простирнуть шмотье от впитавшегося запаха и верить в то, что оно до утра высохнет.

И по этому же поводу, о еде. Как все служившие знают, в тумбочке ее хранить запрещалось. Мало того, что это – залет, так еще и старшинам она уйдет. А есть хочется всегда, так что консервы… закапывались в лесу. И днем, когда было полчаса свободного времени, появлялась возможность их откопать и перекусить.

Мой брат-2, который проходил КМБ в нашем же лагере только в 1993 году, когда я уже переходил на четвертый курс, рассказывал, что они с друзьями (жрать одному – величайшее преступление и нормальному казарменному обитателю в жизни в голову это не придет) так спешили в свое свободное время успеть откопать – поесть и успеть на построение, что ножом при открывании консервы один из них другому ножом пробил ладонь. И они сначала все съели, а потом уже перевязались…

Распорядок дня на КМБ плотный: занятия, приборки, занятия, приборки, наряды, сон. И когда среди всего этого человекоедения вдруг объявили… набор в хор художественной самодеятельности, то вчерашние школьники неслабо удивились. Какой хор?! Что за дурдом?!

Но были люди, которые не удивились и как только вопрос об этом был озвучен, незамедлительно вышли из строя и объявили, что они – добровольцы! Все были бывшими нахимовцами и суворовцами.

Старшина улыбнулся, переспросил еще раз. Школьники молчали, а нахимовцы подтвердили: пение в хоре – это одна из частей нашей жизни, чем расстрогали до слез художественную руководительницу.

Секрет раскрылся буквально через несколько минут: хор репетировал свои песенки в то самое время, когда может и более музыкальные, но менее опытные будущие моряки согнувшись в три погибели вкалывали на уборках территории и прочей ненужной физической работе. А то и вместо занятий.

В итоге: школота работала, «служивые» пели. Все как в жизни. Записался ли я в хор? Нет. Петь не обучен, мандолину не люблю и в коллективе стараюсь не играть. Но я знал, что еще пара дней и будет набор в самую блатную из блатных каст. Что в армии, что в зоне – в художники! А это – первые люди после писаря и водителя командира. В чем-то даже более свободные.

Так и произошло: когда объявили набор в художники, то я и Серега с погонялом «Лёня» (нахимовец, естественно) не только абсолютно спокойно получили эти должности, но еще и получили право подбирать себе помощников по необходимости. Для авральных работ.

Два года рисования патриотических стенгазет и Боевых листков в своих бурсах даром не прошли: мы могли (уверен, что и сейчас сможем) нарисовать что угодно, к чему угодно из чего попало в любой промежуток времени. А командирское «Торопиться не надо – к утру должно быть готово!» вызывало только радость: пока одни вкалывают, другие горло дерут, мы в своей каптерке пили чаи. Вместо всего, включая зарядки и вечерние поверки. А выиграв первый смотр стенгазет, а потом и последующие, получили от командира роты карт-бланш на свободный распорядок дня вообще.

Что доказывает превосходства изобразительного искусства над любыми другими жалкими искусствами, включая строевую песню. Старшин это бесило, но художник в армии и флоте свят, что корова в Индии.

- - - - - - - - - - - - - - -

Кто служил, способен поверить, что #ВМФ - это действительно круто! Кто служил в ВМФ способен поверить, что реально круто - подводный флот! Кто служил в подводном флоте вообще ни во что не верит!

С днем ВМФ, дяди и тети! Это были замечательные страницы... Которые уже даже не вспоминаются почти. Словно и не было ничего. Дым...
Tags: КД, Личное, Лытдыбр, Праздник
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments