?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Драма паспортная

Худшее впечатление, которое может произвести человек - это когда ты грустишь по поводу самого факта, что такие как он есть. Когда ты грустишь по поводу госчиновника - это унизительно для государства, потому жалких и глупых надо, по возможности, не брать на госслужбу. Когда грусть вызывает сотрудник полиции - это по крайней мере объяснимо, но вот если паспортной службы - это уже тяжело. Потому как паспорта и всякие с ними связанные штампы - это множество мелких и ненужных проблем в самоый неожиданный момент. Как у нас сегодня.



Зашли в свой отдел паспортный сегодня с утра. Из тех, что все массово переименовали в ТП некоторое время назад. Словно, предупредить хотели людей... Зашли, чтобы... вписать дитя в свои паспорта. Некоторое время назад нас крайне устраивало, что его там нет - для ипотек и прочих банковских дел это немаловажный момент. Да и документы все равно меняли после свадьбы... А сейчас решили, что - вписываем. Думали, быстро.


Оказалось, что нет. Потому, что получивший в свое время гражданство в Нижнем Новгороде ребенок оказался недоступным для какой-то базы граждан РФ Санкт-Петербурга. И теперь, чтобы урегулировать этот вопрос, нам необходимо ксерокопировать кучу ксерокопий и заявлять какие-то заявления, чтобы они смогли делать соответствующий запрос. Ни печати, ни штампы - ничего из этого не впечатляет.

Вы думаете, что это нас удивило?! Нет, удивило другое.

- Уважаемая, вот вы - имеете специальное звания майора полиции (прим. - если кто не знает, то у полицейских званий есть приставка "специальное", потому как ты можешь быть дебилом и дослужиться там до генерала; в армии такие случаи единичны), а не смущает, что у ребенка нашего есть действующий заграничный паспорт?!

(Достаю из широких, разворачиваю, показываю)

- А это, - продолжаю, спокойно - официальный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ при выезде за пределы и пребывании за пределами страны. Мы в стране сейчас, но это же - гражданин...

- Никакого отношения к гражданству заграничный паспорт не имеет.

Занавес. Вот такие вот ответы в ТП#2 Адмиралтейский район... Придется ксерокопировать и ворошить.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
gntelmen
15 июл, 2014 09:00 (UTC)
бюрократия не поддаётся логике
combatpig
15 июл, 2014 09:04 (UTC)
Будешь смеяться, но даже паспорт ГРАЖДАНИНА РФ не всегда является подтверждением гражданства
breviarissimus
15 июл, 2014 09:36 (UTC)
Да, и добавьте в эту связку прописку. Получите хожение по мукам.
combatpig
15 июл, 2014 10:40 (UTC)
В РФ нет прописки. Есть регистрация и при наличии в собственности неподвижимости проблема регистрации не представляет проблемы.
breviarissimus
15 июл, 2014 10:57 (UTC)
Видимо поэтому я 10 лет получал гражданство РФ и бился о "прописку", не имея как раз в собственности квартиры (родившись в самом что ни на есть сибирском Томске и не получав никогда никакого гражданства, кроме СССР). Судьбы русских, оказавшихся при развале СССР в эсэнговии бывали весьма заковыристыми, а закон о гражданстве положение наших дел не облегчал.
combatpig
15 июл, 2014 11:11 (UTC)
Я получил его за месяц. Не имея жилья и родившись в Севастополе.
Достаточно было договориться с дальними родственниками в деревне и сделать у них временную регистрацию. Потом сделать одну нормальную справку и все.
breviarissimus
15 июл, 2014 11:25 (UTC)
Родственников не было, не всем так везет, на голое место приехал. А женился далеко не сразу ... И отягчаюшим обстоятельством выступало то, что призывался я в ВС СССР из РВК, находившегося на территории УССР, служил в РСФСР и РФ соответственно, увольнялся в запас по указу уже Президента РФ - и получал вновь общегражданский советский паспорт на территории уже неньки-украины... перед тем, как с нее мгновенно отбыть. Эту катавасию мне припомнили военкоматские, с ними тоже было много возни, кончившейся окончательно только позапрошлым летом ... спустя почти 20 лет.
combatpig
15 июл, 2014 11:33 (UTC)
Простите, Ваша фамилия не ЛОХ?
Если вы в 1992 году проходили службу на территории РФ, то вам нужна была временная регистрация на 3 месяца и справка из части или военкомата. И ВСЕ!

Получение гражданства РФ заняло бы 3 недели! Даже если у Вас в этот момент был паспорт гражданина Уганды!

Я абсолютно аналогично получил российский паспорт в 2000-м году. Родственники были седьмая вода на киселе. Я их видел три раза в жизни. Когда с ними сходил в паспортный стол для получения временной регистрации на 3 месяца, потом когда отмечали паспорт и потом зашел попрощаться.

Знание законов очень помогает в жизни.

PS. Справки из части не потребовалось, хватило выписки из личного дела, полученной за бутылку коньяка в Балаклавском военкомате.
breviarissimus
15 июл, 2014 11:53 (UTC)
1) А ваша фамилия не Охуевич-Сдубановский ли, милейший?
P.S. Николай, сорри заранее, на ваше усмотрение - удалять ли тред.

2) По существу. Эта норма по упрощенному получению гражданства применялась - можете уточнить в военкомате - для лиц, проходивших сверхсрочную службу, контрактников всякого рода, офицеров и мичманов по состоянию на 1 (6) февраля 1992 года. Всем остальным - и срочникам в т.ч. - требуется предъявить документ о постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года.

3) Не путайте Крым/Севастополь, где коллизии с гражданством были постоянны, где чиновники назубок знают нормы и прецеденты (главное!) и глубочайшую российскую нищеградскую провинцию, даже не обл. центр. С соответствующим наплевательством и нежеланием работать. Ткнулся, плюнул, и спокойно жил и работал без гражданства. Потом уже, встав на ноги, руки дошли и до двуглавой паспортины. Выписку из ЛД мне пересылали 1,5 года.



Edited at 2014-07-15 11:54 (UTC)
(Анонимно)
15 июл, 2014 11:58 (UTC)
1. Не могу быть полностью уверенным, так как в самом деле не был срочником. Но Закон говорил о том, что необходимо было ПРОЖИВАТЬ на территории РФ в данную дату и не оговаривал вопрос срочник или не срочник. Я там даже не был прописан.

2. К Крыму этот вопрос не имеет никакого отношения, так я был вынужден быстро оттуда отвалить по ряду причин и гражданство восстанавливал в российской деревне.

3. Выписку получила моя сестра в Севастополе за бутылку коньяка. :))) Я туда приехать по ряду причин не мог
paladin_sveta
15 июл, 2014 10:27 (UTC)
Я понимаю, что не сумевшие дослужиться на флоте до адмирала не всегда способны осилить прочтение закона о гражданстве, но, тем не менее, специальная майорка полиции права: отношение к гражданству родившихся после 01.07.02 имеют либо актовая запись о рождении, либо указ президента.
kamnevn
15 июл, 2014 10:46 (UTC)
И что со мной расходится? Ребенок родился в 2008-м, гражданин. даже загранпаспорт есть (который не получить без гражданства). И то, что в питерской базе его нет - проблема не наша, а их.
paladin_sveta
15 июл, 2014 10:59 (UTC)
То, что их проблемой внесение ребёнка в паспорта было бы, попроси вы об этом при совершении актовой записи о рождении - а теперь, как совершенно справедливо заметила майорка, для решения вашей вам придётся подавать ей прошение о совершении запроса в соответствующий ЗАГС.
kadyroff
15 июл, 2014 10:35 (UTC)
для них загранпаспорт вообще не документ. Прям как будто при пересечении границы он в тыкву оборачивается.
combatpig
15 июл, 2014 11:34 (UTC)
Так и есть. Загранпаспорт на территории РФ недействителен.
sadok
21 июл, 2014 21:02 (UTC)
скорее всего, он не является удостверением личности, как, нпример, водительские права.
dne80
15 июл, 2014 12:29 (UTC)
Недавно летели до Новосиба из Майорки через Питер. Только в Пулково сели, так сразу обратно захотелось)))
dne80
15 июл, 2014 12:31 (UTC)
А паспорт и загранпаспорт разделены потому, что Российское правительство нелегитимно еще аж с 1917 года)))
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel