?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Представьте себе такую ситуацию: вы играете в некую игру с мячом, вы в этом деле даже изрядно преуспели; а потом эту игру назвали футболом, запретили прикасаться к мячу руками, ввели красные и желтые карточки и ещё постановили, что бить игроков из противоборствующей команды арматурой по лицу больше нельзя. А вы к своему порядку привыкли, когда первый тайм всегда посвящали методичному выносу оппонентов с поля при помощи тупого тяжелого предмета, а во втором - в одно рыло через все поле таскали мячик к воротам оппонента. Вполне естественным вашим желанием при таком раскладе будет вернуть все как было и снова стать самым главным альфа-"футболистом" без страха, упрека и внешних механизмов сдерживания.

24994

В общем, хватит о Чемпионате мира в Бразилии, переместимся в наши родные просторы, тем более, что у нас тут вполне весело и без футбола (полагаю, все согласны с тем, что в России с этого года футбола официально нет). Так вот, какие-то остапбендеры продавали пост заместителя мэра Москвы по градостроительной политике за 3 млн евро. Если верить материалам следствия, то мошенники обещали устроить на место, которое сейчас занимает Хуснуллин, любого, кто предложит им указанную сумму, предварительно уволив Марата Шакирзяновича.

Предложением активно заинтересовались менты и произвели "контрольную закупку", в ходе которой мошенники были скручены и препровождены известно куда для вручения приза в виде уголовного дела по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Но понятно, что продавцы ничего никому продать не могли, тем более за такие, по меркам бизнеса, копейки. Да и вообще вся эта история, думаю, не случайно возникла перед выборами в Мосгордуму.

Как завещал Ленин, давайте поищем, кому выгодно любое говно про стройкомплекс. Кто режиссер? Кто тот Гай Квентин Ричи Тарантино, который заварил кашу:

Если проанализировать ту активность, которая развернулась в медиа после появления сообщения о несчастных мошенниках, то можно заключить, что представление разыгрывалось только с одной целью - сгенерировать некий громкий инфоповод, что бы вокруг него строить негативную пиар-кампанию против стройкомплекса и его главы. Некие "эксперты" сразу начали рассуждать о коррупции, о том, что стройка - это распильно-откатовое Эльдорадо, о том, что должность стоимостью в 3 ляма окупится в три дня, ну и так далее.

Кому понадобилась метать нечистоты в Стройкомплекс? Очевидно тому, кого оный сильно обидел. Теоретически ведомство Хуснуллина, как и его глава лично, насолить могли много кому, однако больше всего результаты деятельности заммэра по строительной политике могли расстроить только тех, кто оказался выброшенным из бизнеса. Тех девелоперов, которые при Лужкове скупали московскую землю гектарами, строили на ней не всегда то, что обещали, кидали дольщиков и занимались другими "достойными" делами.

Всю эту публику нынешняя мэрия эффективно выбросила на мороз при помощи простейших мер. Во-первых, это уменьшение административного барьера путем сокращения количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство в Москве вдвое. Меньше бумажек - больше прозрачность, больше прозрачность - меньше возможностей для криминального креатива. Во-вторых, перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид. В настоящее время в электронном виде можно получить все государственные услуги в сфере строительства: разрешение на строительство, градостроительный план земельного участка, экспертизу проектной документации и другие. Непосредственный контакт человека с человеком, застройщика с чиновником, изживается. Сайту ты взятку не дашь. В конце концов, все решения по градостроительной деятельности в столице принимает градостроительно-земельная комиссия, в состав которой входят 25 человек. Если хоть один высказывается против того или иного проекта, решение по нему не принимается. Подкупить 25 человек - это совсем не то, что дать на лапу одному чиновнику. Коррупциоемкость отрасли снижается.

Девелоперы, взращенные в 90-х на трехсотпроцентной окупаемости, протекторате чиновников и полной безнаказанности остаются не у дел при новых правилах игры. Если мэрия штрафует подрядчиков за косяки, а в прошлом году сумма штрафов составила 1,6 млрд рублей, то как в таких условиях вообще работать?! Вот раньше как было: берешь кредиты, начинаешь строить, затем "ебаный насрал" и сваливаешь от уголовного преследования в Камбоджу, а вместо тебя государство расплачивается с обманутыми дольщиками.


1251745553_1_april_humour_cmexota022


В общем эти так называемые "серые девелоперы" оказались вдавленными с рынка как раз в тот момент, когда появилась Новая Москва с ее обширными ничем не занятыми территориями и, соответственно, безграничным бизнес-потенциалом. Бабки-то у "серых" есть, желание их приумножить тоже, а вот стремления играть по правилам нет никакого. По новым правилам, скажем, застройщик обязан вместе с жильем за свой счет строить транспортную и социальную инфраструктуру. Это дополнительные и очень большие расходы. Покрыть удорожанием жилплощади не получится, поскольку дороже уже некуда. Соответственно, окупаемость проекта снижается с привычных 100-300% до, положим 15-20%, что по европейским меркам просто счастье, но по нашим не стоит свеч.

Так вот, думаю, "серые девелоперы" и решили нанести московской мэрии ответный удар. Сгенерировать резонансный инфоповод, дабы привлечь всеобщее внимание к проблеме, а потом спокойно сливать в прессу фантазии о коррупции, взятках и прочем безобразии. За судьбу липовых мошенников можно не переживать, они, даже если и попадут на зону, будут там как сыры в масле кататься, а, откинувшись, ещё и гонорары получат. Если мошенников взяли из кавказского землячества, то... ну вы понимаете, "кто ж его посадит, он же памятник". Короче, за этой клоунадой скоро будет наблюдать совсем не интересно, ловите момент сейчас. Первый акт был разыгран блестяще, дальше последует рутина. Развязка же и вовсе предсказуема - всем банально станет похуй и история сольется в забытие, где ей и место. Но осадочек про то, что якобы должность заммэра можно купить, останется. На это и рассчитано.
Подписаться на Telegram канал kamnevn
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

einshteiny
8 июл, 2014 07:42 (UTC)
воспитывать их надо, воспитывать.
ahmetic
8 июл, 2014 10:53 (UTC)
Железом каленым что ли?
tarey
8 июл, 2014 11:08 (UTC)
канеш)) клеймо ставить на заднице))
ahmetic
8 июл, 2014 11:38 (UTC)
я думал глаза там, руки. не, старею я , ожесточаюсь.
tarey
8 июл, 2014 11:47 (UTC)
ну можно жидкое олово в глотку, очень комильфо))
ahmetic
8 июл, 2014 12:00 (UTC)
охохо. насмотрелись мы игры престолов, все дикарями стали.
tarey
8 июл, 2014 12:00 (UTC)
Я ТиВи не смотрел. Я книжки читал.

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel