Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Второго такого нет

Сенная площадь в Санкт-Петербурге это эталон неизменности. Какой она была в самом начале 18 века - точно такой и осталась до сих пор. Не по внешнему виду, а по своему содержанию: торговля, смешение всего и вся и какой-то немыслимый круговорот денег, больших и малых, засасывающий в себя человеческие судьбы. И только поколения меняются. Теперь на месте отца, продававшего на выходе станции метро "Площадь мира" нафарцованные с "галеры" импортные сигареты по червонцу за пачку и скупавшего часы, стоит его сын, принимающий антиквариат "в поле", для семейной сети магазинов. Традиция.

Приезжему не понять, что такое Сенная. Для него она это торговый центр ПИК с рестораном "Небо". А для жителя местного этот ресторан имеет вид на болото. Потому, что Сенная - это продавщица фруктов вразвал, азербайджанка, у которой мы сегодня с Иришкой покупали черешню. На ней был бейдж с фотографией похожей на нее женщины, но младше на лет двадцать, с ФИО "Козлова Джульетта Ивановна". Пытаетесь понять?! Не надо, это - Сенная.

Сенная притягивает к себе свое. И все смешивает. у ларька стоят двое мужчин, третий вошел внутрь за сигаретами. Рядом со стоящими, буквально в метре, трое же подвыпивающих в течение нескольких дней обсуждают их же:

- Точно, итальянцы? А то давай их нахлобучим нах...

Один из "итальянцев" вступает:

- Эй, босота! А ниче, что я на русском понимаю?!
- Ну и иди нахер!

Это тоже Сенная. А во всем этом шавермы, пивные в розлив, кафе, МакДональдс, КарлДжуниорс, Сабвей, китайский и грузинский рестораны, множество каких-то баров. Сенная - это море алкоголя, колышащееся в ее старинных и новостройных берегах. А потом разливающееся по Гривцова к Казанской, по Садовой, впадая в Апрашку и по Московскому до Фонтанки...

Трое мужчин выходят с дощатой "веранды", на которой можно курить и пить разливную Балтику с шавермой. Точка из тех, где реально не знаешь, что гаже: щаверма или - та Балтика. Выходят, садятся в Дэу Нексия с наклейкой VETERANOV на всем заднем стекле. Один говорит:

- Отлично посидели! Надо иногда в центр выбираться...

Это - Сенная площадь. Я люблю ее: она - желудок Санкт-Петербурга.

Tags: Коммуналка, Личное, Лытдыбр, Публикации, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments