?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Второго такого нет

Сенная площадь в Санкт-Петербурге это эталон неизменности. Какой она была в самом начале 18 века - точно такой и осталась до сих пор. Не по внешнему виду, а по своему содержанию: торговля, смешение всего и вся и какой-то немыслимый круговорот денег, больших и малых, засасывающий в себя человеческие судьбы. И только поколения меняются. Теперь на месте отца, продававшего на выходе станции метро "Площадь мира" нафарцованные с "галеры" импортные сигареты по червонцу за пачку и скупавшего часы, стоит его сын, принимающий антиквариат "в поле", для семейной сети магазинов. Традиция.

Приезжему не понять, что такое Сенная. Для него она это торговый центр ПИК с рестораном "Небо". А для жителя местного этот ресторан имеет вид на болото. Потому, что Сенная - это продавщица фруктов вразвал, азербайджанка, у которой мы сегодня с Иришкой покупали черешню. На ней был бейдж с фотографией похожей на нее женщины, но младше на лет двадцать, с ФИО "Козлова Джульетта Ивановна". Пытаетесь понять?! Не надо, это - Сенная.

Сенная притягивает к себе свое. И все смешивает. у ларька стоят двое мужчин, третий вошел внутрь за сигаретами. Рядом со стоящими, буквально в метре, трое же подвыпивающих в течение нескольких дней обсуждают их же:

- Точно, итальянцы? А то давай их нахлобучим нах...

Один из "итальянцев" вступает:

- Эй, босота! А ниче, что я на русском понимаю?!
- Ну и иди нахер!

Это тоже Сенная. А во всем этом шавермы, пивные в розлив, кафе, МакДональдс, КарлДжуниорс, Сабвей, китайский и грузинский рестораны, множество каких-то баров. Сенная - это море алкоголя, колышащееся в ее старинных и новостройных берегах. А потом разливающееся по Гривцова к Казанской, по Садовой, впадая в Апрашку и по Московскому до Фонтанки...

Трое мужчин выходят с дощатой "веранды", на которой можно курить и пить разливную Балтику с шавермой. Точка из тех, где реально не знаешь, что гаже: щаверма или - та Балтика. Выходят, садятся в Дэу Нексия с наклейкой VETERANOV на всем заднем стекле. Один говорит:

- Отлично посидели! Надо иногда в центр выбираться...

Это - Сенная площадь. Я люблю ее: она - желудок Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dolce_duo
30 июн, 2014 07:54 (UTC)
Это единственное место в центре, где я видела крыс в таком количестве. Да, если честно, я вообще крыс больше в центре как-то и не видела, хотя они наверняка есть. Но тут у них прямо "гнездовище".
atamanov
30 июн, 2014 09:19 (UTC)
Работал там около года в аптеке по ночам. Было забавно :)
karr4
30 июн, 2014 09:44 (UTC)
Я как то прибалдел, выйдя из современной торгового центра (не ПИК), прямо на Сенной рынок. Со всем сопутствующим колоритом.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel