?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В 1991 году вместо того, чтобы как все школьники сидеть на даче и ждать путча я был отправлен в Детский Исправительный Лагерь в Израиль. Ну в смысле я поехал к папе на каникулы. Это была моя первая поездка за рубеж. Мечтаний было много, а денег мало, как у всех с серпастомолоткастым паспортом.



Увидев на первой же израильской бензоколонке жевачку Juicy Fruit и Coca Cola в неограниченном количестве, я впал в экзальтацию, и тут же потратил почти все выданные мне в России 20 или 30 долларов. Многим не понять, но я хранил подаренную мне за пару лет до этого банку кокаколы, наливал туда пепси и катался по Ленинграду на трамвае, собирая завистливые взгляды окружающих. В конце концов группа невского пролетариата отобрала у меня и банку и имевшиеся с собой деньги. Я страдал и ностальгировал по куску крашеной жести целый год, а тут их сотни.

В общем деньги кончились, а жизнь только началась. Папа, осознав мое психическое расстройство, давал деньги только на музеи, и скоро я стал ощущать себя героем известного анекдота про еврейского мальчика: «первый день русский, а уже вас жидов ненавижу»

Я потребовал с отца репараций и контрибуций. Папа уже тогда, наверное, прочел какой-нибудь богомерзкий отчет о корпоративной социальной ответственности и поступил по шедевральной парадигме «дадим обездоленным не рыбу, а удочку». Евгений Михайлович, даром что врач, решил приобщить меня к коммерции, а заодно выгнать из дому, в котором я круглосуточно ел и смотрел телевизор. Он купил мне сумку холодильник на колесиках, двадцать бутылочек кокаколы (особый цинизм) и послал меня продавать ее на улицы Иерусалима.

В Израиле реальные теракты. Мне 14 лет. Отцу 33. Вот ведь воля.

Первый день прошел успешно. Я вышел во двор. Сел на скамеечке и начал «грозить Веселому Поселку (мой родной район в Питере) попивая кокаколу у себя в квартале». Так сказать, пошла амортизация основных средств. Раз в час я лениво булькал прохожим «Кока кола кара», холодная кокакола. К концу дня я выпил десять бутылок, продал две. Уставший, но довольный пионер прибыл домой. Папа произвел расчет и сказал, что теперь я должен ему 18 шекелей. Антисемитизм начал пускать корни в моей неокрепшей душе. Я решил, что потомок благородной русской фамилии не будет барыжить на этих кровососов и сказал, что у меня недомогание. И тут папа ударил в пах.

«Кстати хочу тебя с дочкой наших друзей познакомить, вот фотография, пригласи ее в кино»

Девочка была не такая симпатичная как модели в каталоге Quelle, страницы с женским бельем, которого составляли основу моей жизнерадостности, но она была гораздо лучше большинства тех, моих одноклассниц, которые обращали на тощего и локально прыщавого интеллигента внимание.

«Она ждет приглашения в пятницу и у тебя есть три дня на то, чтобы вернуть мне долг и заработать на билет, ну или я скажу ее, чтобы она его тебе купила»

«Ну ничего…попроси у меня в старости воды» подумалось мне. Папа внимательно посмотрел в мои в глаза и решил на всякий случай родить еще двух детей. Теперь у меня сестры. Очень рассчитываю на них в вопросах воды для папы и себя.

В девять утра, надев кепку, очки и взяв для себя воду я вышел на охоту. Я был неудержим. Вокзал и музеи, синагоги и кладбища. Одинокие полицейские и одинокие бабушки. Группа военных и группа хасидов. Я продавал этот сладкий лимонад всем и везде. Меня любили и прогоняли. Я понял, что вода идет лучше и продал собственную воду. Я шел пешком домой, чтобы сэкономить на автобусе.

Алчность обуяла меня, но я помнил одно «не заходи в Восточный Иерусалим». В школе я вел политинформацию и знал, что израильтяне аннексировали Крым, тьфу Палестину, вежливо туда зашли, но референдум не сложился. В общем в Восточном Иерусалиме жили палестинцы и евреев они не очень ценили. Попасть туда было легко. Более того, часть еврейских районов находилось за палестинскими, автобус пролетал их особенно быстро. Периодически в автобус кидали камнями. Иногда случались и трагедии. Маму папиного друга зарезали прямо на остановке….Хотела уехать из беспокойной России... Судьба.

Но в подростковом возрасте опасность воспринимаешь по-другому, биологически организм понимает, что жить еще долго и поэтому не боится смерти. Я был из довольно робкого десятка, но иногда терял всякую осторожность.

В общем я оказался со своим холодильником в Восточном Иерусалиме. Случайно. Я правда не хотел. Просто заблудился. Резко пропали люди, прохожие были одеты странно, и еще более странно они на меня смотрели. Мне стало страшно. А выхода особо не было. Я носился с долбаным холодильником как Миронов по Стамбулу в Бриллиантовой руке.

Смеркалось. «Евреи где вы?! Вернитесь я все прощу. Господи помоги мне». Господь помог.

Два араба с мрачными лицами шли по переулку мне навстречу. Я уже тогда понимал, что стану гуру пиара, потому что придумывать отмазы умел как никто. Тем не менее, врать о национальности своего отца не собирался. Я вам не Павлик Морозов. Но ведь не нужно сразу кричать, что у меня папа еврей. Можно же просто завести дискуссию в иное русло. Пиарщики! Врут бездарности. Таланты находят нужную правду.

Арабы ожидаемо меня остановили. На улице никого. В стране как никак война. Это вам не про мобильные скорости на ТВ сказку за сказкой рассказывать.

Что-то спросили на иврите. Понятно было , что я с другой стороны.

“Языками не владею, Ваше Благородие» /смысл фразы был чуть иной, но лицо сияло Якиным/

«Ты кто??» /террористы сносно говорили по-английски/

«Александр» /имя не еврейское, плюс 1 балл/. А вы?

Пауза. Не ожидали. Представились. Я долго и крепко каждому жму руку. Переглянулись.

«Ты что здесь делаешь, придурок?»

«Кокаколой торгую, хотите вам со скидкой?» глупо хихикнул. Торговое предложение отклика не нашло.

«Ты хоть знаешь, где ты находишься?»

«В оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме /100% правда, смотри резолюцию ООН/

Арабы подвисли, но взгляд размягчился.

«А ты сам то откуда?»

«Я приехал из Советского Союза на заработки во время каникул» /100% правда/

Нахмурились. Тот, что помоложе встал слева. «Бежать теперь некуда. Черт надо было раньше делать ноги, но тогда бы точно спалился бы»

А деньги тебе зачем? /именно так обычно начинался разговор ленинградской шпаны/

«Сводить девушку в кино и купить маме цветной телевизор» /100% правда, мы жили бедно и дома был черно-белый квадрат/.

«А мама в России живет?»

«Уфф клюнули! Ща должны спросить кто она по национальности и уже проще будет»

«Да, у меня родители врачи, а врачам в СССР мало платят, хочу маму на старости лет порадовать» /кроме старости (маме 33) все остальное чистая правда, плюс я в одной фразе упомянул маму и отца, и складывается впечатление, что отец у меня тоже бедный врач в СССР, обычный пиарный прием/

“А мама русская?” /развязка близка/

Конечно! /с особым возмущением сказал я/ Ждать пока они спросят про отца я не стал.

«Она конечно переживает, что я здесь, но знает, что я работаю на честных и порядочных евреев /100% правда/ и уверена, что мне заплатят. А вы как думаете? Заплатят?

Араб проникся. «Как повезет, но я бы взял вперед. А то я тут на стройке пахал месяц и ни хрена. А на кого ты рабо..»

“А вы меня не могли бы с Ясиром Арафатом познакомить?» ударил я в упреждение по выдвинувшимся к Курской дуге немецким в войскам.

Мозг арабов застыл и они напомнили мне роботов с планеты Шелезяка. Даже моргать перестали. «Надо добивать»

«Это же герой палестинского сопротивления, я про него в школе рассказывал на уроках». /100% правда/. Если не возьму автограф, учитель расстроится. /100% правда. Учитель Военного Дела так и сказал/
Я смахнул слезу. Роботы начали приходить в себя.

«Да это наш герой, и мы рады, что есть в мире люди, которые понимают нашу борьбу, расскажи всем в своей школе, что мы будем бороться и дальше! Пойдем». Один из арабов крепко взял меня за плечо и мы пошли.

«Если мы идем к Ясиру Арафату, то мне п-ц, переиграл»

Через пару кварталов, когда холод в моем животе превратился в вакуум, они вывели меня на относительно многолюдную улицу, ткнули пальцем в сторону израильских полицейских и сказали на прощание,

«Не заходи сюда больше, наш советский друг».

Я обратил внимание, что они худы, бедно одеты, с какой-то простой усталой теплотой во взгляде. Обычные люди как мой отец и его друзья в то время. Ну не врачи они и не так образованны. Не там родились. Не вовремя.

Через 200 метров я был в Западном Иерусалиме. Еще через 200 метров мои ноги отказались идти и меня стошнило. Руки дрожали. Я набрал лед в руки и опустил в него лицо.

«Люсенька, родная, дались тебе эти макароны» (Кин-Дза-Дза).

Вся мизансцена навсегда отпечаталась у меня голове, как и понимание, что 90% войн – это амбиции политиков, из-за которых совершенно незнакомые и зачастую очень хорошие люди режут друг другу горло, чаще всего неумело. Именно амбиции. Ни патриотизм, ни государственные интересы, ни великие идеи. И мне показалась, мама не для того меня рожала, чтобы я бежал с автоматом за чужие членомерки.

P.S. Девушка мне не дала. Телевизор я маме купил. Как меня встретил учитель Военного Дела читайте в следующем рассказе, пишет автор. Автор у которого нет ЖЖ. А топа и читателей он достоин: Александр Цыпкин. Рассказы которого про спермограмму и сценарий для порно можно прочесть по ссылкам на женский журнал Cosmo. Признайтесь, вы бы тоже хотели там напечататься?
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alamoana
26 июн, 2014 19:18 (UTC)
пЕши истЧо )))))

хотя про "оккупированный восточный Иерусалим" пишешь как буд-то про Южнии Бронкс или Восточный Бронкс... что есть пЕздешь - наверное ты там никогда не был )))
kamnevn
26 июн, 2014 19:19 (UTC)
Я - не был. Автор был... Но есть сомнения, да )))
(без темы) - hyhgth - 26 июн, 2014 20:21 (UTC) - Развернуть
ne_skazu
26 июн, 2014 19:25 (UTC)
>> я хранил подаренную мне за пару лет до этого банку кокаколы, наливал туда пепси

А разница во вкусе разве есть?)
kamnevn
26 июн, 2014 19:31 (UTC)
Во-первых: есть. Во-вторых: это же советское еще время было - пепси продавалась, а кока - нет )))
(без темы) - mustang_by - 26 июн, 2014 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_skazu - 26 июн, 2014 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamnevn - 26 июн, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - graffs - 26 июн, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nightdom - 26 июн, 2014 21:05 (UTC) - Развернуть
mustang_by
26 июн, 2014 19:30 (UTC)
Шикарно! Повезло, как в сказке.
kamnevn
26 июн, 2014 19:30 (UTC)
Отскочил, счастливчик. Я рыдал.
(без темы) - mustang_by - 26 июн, 2014 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iulla - 26 июн, 2014 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klubneka - 26 июн, 2014 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - superblog01 - 26 июн, 2014 21:47 (UTC) - Развернуть
yuritlt
26 июн, 2014 19:31 (UTC)
В начале июня побывал в Иерусалиме, понял, какой город на самом деле является большой деревней)
kamnevn
26 июн, 2014 19:36 (UTC)
Не был ни разу, но с женой подумывали... Скажи, стоит съездить? И если да, почему.
(без темы) - yuritlt - 26 июн, 2014 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamnevn - 26 июн, 2014 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuritlt - 26 июн, 2014 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mustang_by - 26 июн, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamnevn - 26 июн, 2014 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuritlt - 26 июн, 2014 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuritlt - 26 июн, 2014 20:10 (UTC) - Развернуть
mustang_by
26 июн, 2014 19:31 (UTC)
По поводу коллекционирования - вспомнил свое детство. Было модно собирать практически все - банки, бутылки, пачки от сигарет и пр.
kamnevn
26 июн, 2014 19:32 (UTC)
Некоторые и во взрослом возрасте собирают ))))
(без темы) - mustang_by - 26 июн, 2014 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamnevn - 26 июн, 2014 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mustang_by - 26 июн, 2014 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuritlt - 26 июн, 2014 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - superzz - 26 июн, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - applessss - 26 июн, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snow_mans - 26 июн, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - applessss - 26 июн, 2014 21:55 (UTC) - Развернуть
dejavuforlove
26 июн, 2014 19:36 (UTC)
Прочитала с большим интересом, а продолжение будет в вашем журнале?
kamnevn
26 июн, 2014 19:37 (UTC)
Думаю, что будет...
(без темы) - farmer_ko - 26 июн, 2014 20:02 (UTC) - Развернуть
flornas
26 июн, 2014 19:38 (UTC)
Сообразительный парнишка, не растерялся. Если бы начал мямлить или побежал, то этого рассказа мы бы никогда не узнали.
kamnevn
26 июн, 2014 19:40 (UTC)
Не первый раз слышу, что реакция торможения реально спасает.
(без темы) - flornas - 26 июн, 2014 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - teleton - 26 июн, 2014 21:44 (UTC) - Развернуть
tornsdo
26 июн, 2014 19:40 (UTC)
Я сначала подумал, что вы описываете свою жизнь))) К концу рассказа заподозрил подвох))
kamnevn
26 июн, 2014 19:44 (UTC)
Я в Израиле не был )))
(без темы) - tornsdo - 26 июн, 2014 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meren_s_65_amg - 26 июн, 2014 21:27 (UTC) - Развернуть
shturman77
26 июн, 2014 19:41 (UTC)
Красиво!)
torpas
26 июн, 2014 19:42 (UTC)
Как классно автор одним только словом Крым практически осовременил рассказ и наверняка попал выше в поисковиках:)
kamnevn
26 июн, 2014 19:44 (UTC)
В поисковиках-то еще вряд ли успел.
(без темы) - torpas - 26 июн, 2014 19:47 (UTC) - Развернуть
lemaro
26 июн, 2014 19:45 (UTC)
Может раньше и чувствовалась разница между Колой и Пепси, но лично я её сейчас не ощущаю. По мне, что одно, то и другое одинаково.
igor_bit
26 июн, 2014 19:53 (UTC)
Я уж думал, что реальный Ясир Арафат спас ему жизнь. Чтобы он интересно говорил, если бы его и правда привели к Арафату?)
kselav
26 июн, 2014 21:16 (UTC)
Я думаю, что он бы и там не растерялся и наплел чего-нибудь
(без темы) - bobbod - 26 июн, 2014 21:37 (UTC) - Развернуть
pigboysss
26 июн, 2014 19:54 (UTC)
Мальчишка молодец, вроде и не соврал, но и всей правды не сказал. Видимо профи в этом деле.
tonust
26 июн, 2014 20:52 (UTC)
Такая сообразительность спасла ему жизнь. Ведь он попал туда, куда ему попадать было совсем не нужно, но выкрутился и вышел из затруднительной ситуации.
(без темы) - convictss - 26 июн, 2014 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pigboysss - 26 июн, 2014 21:53 (UTC) - Развернуть
powe_rman
26 июн, 2014 19:58 (UTC)
Сейчас наверно так просто не попадешь на чужую территорию. А если и попадешь, то так просто не выйдешь.
tonhot
26 июн, 2014 21:00 (UTC)
Как я понял, самым большим разочарованием было то, что не дала девушка))
stopinnews
26 июн, 2014 21:09 (UTC)
Честно говоря, если бы он это не написал, я бы и не вспомнил про какую-то там девушку, после такого рассказа. Парень побывал на краю пропасти, все остальное пыль.
(без темы) - tonhot - 26 июн, 2014 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pontosss - 26 июн, 2014 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tonhot - 26 июн, 2014 21:51 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel