Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Есть ли цена у ошибки, стоившей жизни?

Жуткая история, мимо которой не мог пройти, так как уж слишком болезненный личный опыт у самого.

Когда эти материалы вслух зачитывались в суде, многие из присутствовавших не могли сдерживать свои эмоции. О произошедшем не написало ни одно СМИ в городе, кроме "Фонтанки" (ссылка). И - Дмитрия Пучкова (линк, где я сегодня о произошедшем и прочел, когда увидел тему с 500!!! комментариями). Видимо, никто не хотел ссориться с некоей "врачебной мафией"? Как мне стало известно, даже экспертизу для суда пришлось делать в Москве.

Но об этом надо знать, потому что это - прецедент: впервые за смерть ребенка в результате врачебной ошибки судом была присуждена пострадавшей стороне сумма в полмиллиона долларов. Да будет скорее всего будет апелляция, но думаю само решение уже не отменят, может только сумму скорректируют.

Кратко изложу суть дела.

При родах врачами была выбрана неправильная тактика, которая привела к тяжелейшим травмам матери и новорожденного. Ребенок родился живым лишь формально (не мог самостоятельно двигаться, держать голову и глотать из-за грубой задержки психомоторного развития, постоянно требовались отсасывание мокроты и слюны и дополнительно – кислород для дыхания). Он умер, впав в кому, через два года после рождения. Рождения, вопреки врачам, которые с самых первых дней уговаривали мать от него отказаться.

Потом мать судилась с врачами (даже страховая компания встала на ее сторону). И благодаря адвокатам Любови Дуйко и Виктории Ищенко случилось невероятное: удалось победить и даже получить право на возмещение морального вреда в 15 миллионов рублей! Беспрецедентная для российских реалий сумма. Но способна ли она хоть как-то компенсировать то, что пришлось пройти матери?!

Для меня лично эта тема все еще очень больная. Я помню, как чуть более года назад в результате врачебной ошибки в Нижнем Новгороде чуть не умерла моя супруга: ее спасли в другой клинике, а в платной, где она наблюдалась, после инцидента уничтожили все "следы", даже ее врачебную карточку... Помогли бы нам деньги?! Уверен, что нет. Но в любом случае, когда они есть - это лучше их отсутствия... Потому как даже восстановление нам обошлось очень дорого.

Сумма иска для кого-то покажется большой?! Может быть. Но я уверен, что смотреть только на деньги в данном случае - это позор! Как позор и те СМИ, которые молчат и будут молчать по каким-то им только известным причинам. Будь то смерть ребенка или залитая эпатажным депутатом ЗАКСа коммунальная квартира. Цензура - она не снаружи, цензура внутри.

Я горжусь тем, что с Любовью Дуйко мы друзья в фейсбук и тем, что она в свое время поддерживала блогомарафон и наши активности. Несмотря на то, что Любовь и ее партнеры специализируются на корпоративных спорах, они за это дело взялись, потому что - не взяться было просто нельзя. И смогли его довести до победы! Спасибо ей огромнейшее, это - супер-человек и мега-профессионал. Тем, что иногда одна вот такая история способна вернуть веру в справедливость очень и очень многим. А нашим судам показать, что не надо бояться присуждать людям компенсацию морального вреда в таком размере, который хоть какую-то пользу сможет им принести. А не довольствоваться символическими оскорбительными суммами.

И не надо истерить (как умудрились некоторые), что у всех врачей бывают ошибки и так мы вообще без медицины останемся. Во всем мире есть система страхования и система колоссальных выплат. Я очень надеюсь, что сумму оставят именно такой. Во-первых, несчастной женщине она может позволит постараться загладить последствия трагической ошибки врачей, во-вторых - другим мед.учреждениям будет уроком.

Апдейт (комментарий юриста): Это большое дело хотя бы потому, что причина в тупой халатности врачей, что бывает даже в самых дорогих клиниках. Когда клиника с миллионами оборотами не держит антидота, потому что он редко требуется, а шестилетний ребенок умирает на стоматологии, когда через раз в родах нарушают протоколы, это вообще швах. Медицина - это ремесло, которое требует процедуры, в первую очередь. Любина победа очень важна в том, куда мы идем - в страховании ответственности врачей. Таких просто перестанут страховать. Это будет означать уход из профессии.
Tags: Жесть, Криминал, Лытдыбр, Публикации, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →