?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Свобода денег

В Совете Федерации предлагают объявить в России амнистию капитала с 1 января 2015 года, рассчитывая за восемь месяцев вернуть из-за рубежа до $250 млрд США. Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" разработан сенаторами Юрием Бирюковым и Константином Добрыниным, вчера был представлен на Санкт-Петербургском юридическом форуме, а затем отправлен в правительство РФ.



Детальные комментарии по сути можно прочесть здесь и вот здесь, а также здесь. Этого более чем достаточно - по ссылкам есть и объяснения основных положений, и комментарии действительно экспертов. От себя обращу внимание на несколько моментов. Первое: амнистию планируется провести по "итальянскому варианту", который оказался самым работающим из всех предпринятых ранее европейскими попыток. Только вместо 3% платежа с возвращаемого капитала, в России планируется применить меньший - 2,5%.

Второе: возвращающих капитал в Россию планируется освободить от всех видов ответственности - уголовной, административной и налоговой. В 2007 году от налоговой освободить забыли и некоторые люди испытали много неприятных моментов. Думаю, что в первых же редакциях конкретизируют амнистию и для должностных лиц: топ-менеджеров и руководителей предприятий, оставлявших по разным причинам за рубежом выручку. За то, чтобы всем!

Третье: относительно фигур авторов законопроекта. Я очень удивлен тем, что СМИ не придали никакого внимания тому, кто именно разрабатывал этот закон, а оно - того стоит. И если личность сенатора Константина Добрынина (в твиттер - @k_dobrinin) для многих секретом не является, так как его либеральные позиции по отношению к законодательству для бизнеса не новость и многие принципиально важные нюансы связываются именно с ним (обязательное освобождение от уголовной ответственности при явке с повинной и соблюдении ряда условий, разработка механизма коллективных исков, поправки относительно соблюдения прав заключенных), то фигура Юрия Бирюкова в авторах законопроекта об амнистии капитала - это событие.

Если кто не понимает, то до занятия в 2006 году должности сенатора, Юрий Бирюков работал... заместителем генерального прокурора и неоднократно упоминался как имевший отношение к разного рода громким экономическим делам. Очень громким. Кроме того, он курировал государственное обвинение по делу ЮКОСа и является автором нескольких книг на эту тему. Не особо в стране известных (хоть и на русском языке издававшихся): "ЮКОС без политики" и "ЮКОС отмывание денег". То есть, человек реально съевший собаку на материале. И не одну.

ps. Вспомнил об этом сенаторе, когда увидел его сегодня в ресторане "Садко" на Глинки днем... Думаю, не может быть - чего ему в Питере делать. А потом понял, что - форум-то юридический здесь, в Мариинском театре проходит. Так что - не обознался. Что же касается самой амнистии, то я уверен в том, что она получится: внешнеполитическая ситуация такая, что дома становится деньги держать надежнее.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
apopovv
20 июн, 2014 18:19 (UTC)
Играть с государством в азартные игры - дурных нема.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel