?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Медийные превращения

Всегда приятно, когда встречаемые тобой люди повторяют что-то придуманное тобой или рассказанное. Выдавая потом это за свое... Приятно потому, что тебе оно часто ничего не стоит, а для них - находка! Только вот в найденных идеях без глубокого их понимания кроется и ловушка.

Ловушка заключается в том, что все в мире только видится нам статичными формами, а на самом деле - это процессы. Повторение же даже такого простого тезиса как "социальные сети - это последняя миля" никаким решением не явится ни для кого. Это важно понимать и наемному работнику, старающемуся выполнять свои обязанности хорошо, и совладельцу бизнеса. Особенно - медийного. Потому как изменение технологий это не только изменение способа. Это изменение и потребностей.

Посмотрите на то, как мы работаем с информацией в социальных сетях. Да, именно: мы уже не в состоянии разделить, где мы с ней работаем, где - развлекаемся, а где она нам мешает. И что в итоге является информацией для других. Для тех, кто читает.

Социальные сети - это уже не "последняя миля" и не "способ доставки контента потребителю". Это два года назад социальные сети были доставкой. Сейчас они - тот мир, где все рождается и происходит. И оттуда влияет на реальный мир. Пока недостаточно сильно влияет, но - все больше и больше заметно.

Вы когда нибудь видели, чтобы на западном или российском ТВ цитировали какой новостной сайт (не надо только о лайфньюсе, это позорная и масштабируемая особенность провинциальной ментальности) как первоисточник и обсуждали происходящее на нем? С фейсбуком это происходит регулярно. А так, чтобы измеряли количество записей на каком сайте во время события и измеряли этим успех? А вот о количестве твитов во время того или иного мирового события говорят регулярно. И не только на Западе.

Я не хочу раскрывать какие-то скрытые выводы или техники. Я просто скажу: если что-то пока не набрало популярность у нас - это не значит, что оно заменяемо российским аналогом. Не всегда оно так. И если происходящее в СМИ не соответствует системе монентизации имеющихся СМИ - это не факт, что не выживет новое. И не факт, что оно как-то будет вытеснять имеющиеся СМИ. Нет. Имеющихся просто выживет рынок: сначала они не смогут торговать баннерами, потом - статьями, своей лояльностью и мнением.

Возвращаясь же к социальным сетям: они сейчас дают нам такое количество вербальной и невербальной информации, которое способно достраивать картину мира с невероятной точностью. Когда я вижу в ленте фото знакомого из Норвегии с видом на море, которая только что попала туда из инстаграма, то я способен сопоставлять: он сейчас там, он уже не первый раз там, на время отъезда он оставлял там семью, он знаком с мэром города, об этом он писал еще в прошлом году - - - - -> с большой вероятностью он купил там дом. А вот этот так думает о таком событии и переключается на его обсуждение, при этом не делая вывода вот такого... А она постит влруг картинку такую, что говорит о неравнодушии к этой тематике. И так далее. Мозг работает с информацией уже иначе. В том числе и даже чисто количественно. Прошли времена 80-х, они уже не вернутся. Мир другой.

ps. То, что Крым - наш, это величайшее событие. Как бы шавки с самомением не тявкали. Это и судьбы людей, это и история. Шавки же тявкают на все, если зарабатывают на трафике.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
el_set
20 июн, 2014 09:21 (UTC)
Точно!
Разве без соц сетей мы запомнили бы новую, короткую, и чудесную песенку с Украины?

kamnevn
20 июн, 2014 10:57 (UTC)
Re: Точно! Дебилов полно везде...
el_set
20 июн, 2014 12:26 (UTC)
Мне вот это больше по нраву.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel