В чем она заключалась можно понять было только после того, как срок полномочий его истекал. И кто-то волен соглашаться со мной или нет, но это видится мне таким:
1) Владимир Яковлев – это тень далеких уже 90-х годов, в которые «закладывался фундамент новой российской реальности». Условно обозначу его как роль: «Город выжил».
2) Валентина Матвиенко – человек, который смог привести в город крупных налогоплательщиков, начать серьезные инфраструктурные проекты и «задать планку» наполнению бюджета Санкт-Петербурга. «Город получил скелет».
3) Георгий Полтавченко – начал делать бизнес-процессы городского управления прозрачными. «Город скелет отмыл». Теперь надо бы и мышечной массой прирастать…
Успех на осенних выборах будет гарантирован тому кандидату, который сможет внятно объяснить жителям города (непосредственным избирателям), элитам (бизнес и политика) и жителям Кремля (непосредственному руководству), что способен при прозрачном городском руководстве реализовывать как масштабные городские проекты, так и заполнять ниши малым бизнесом. Город не хочет бороться, пора бы и жить.
Именно стратегия городского развития на достаточно большой срок будет козырем кандидата. Который впервые получит федерального масштаба и исторической ответственности пост не на четыре, а – на целых шесть лет. И интриги в выборах Губернатора особой не будет. Разве что сам факт выборов – интрига. Не более того.
Другое дело выборы муниципальных депутатов. Тут веселее и веселье это имеет несколько векторов:
1) Подрастает новое поколение, которое не «выживало в 90-е» и романтика их молодости связана напрямую с качеством жизни. Им уже не расскажешь о светлом будущем, они требуют светлого настоящего и знают как его строить. Им – не все равно!
2) Мир пронизан социальными сетями, через которые можно не только распространять информацию, но и быстро получать ее с мест. В ситуациях, когда важна детализация – округ, квартал, двор, дом – это имеет первостепенное значение. Так что не только листовки в почтовых ящиках будут определять результат.
Я жду этих выборов, мне интересно будет смотреть за ходом избирательной кампании, участвовать и общаться с теми, кто имеет свое мнение по вопросам, имеющим отношение к нашему городу. Каким бы оно ни было. Потому, что мнения могут быть разные, а город у нас один. И тех, кто его не любит Санкт-Петербург не принимает. Вне зависимости от того – выбрали кого или назначили.
Journal information