Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Ущемление прав

История настолько очевидная и дикая, но - простая и обыденная одновременно, что случиться может практически с каждым из нас. С любым, кто живет в Санкт-Петербурге, у кого есть или будет семья, дети в ней и кто хочет покупать квартиру с использованием ипотечного кредита. Потому - сразу к делу.

Семья моего друга Славы, состоящая из шести человек (мама, Слава с женой Юлей и трое их детей) купила новую квартиру, площадью около 100 квадратных метров. В ипотеку. И собирается переезжать туда из другой квартиры, площадью около метров 80, купленной ими в ипотеку несколько лет назад. Потом квартиру старую они собираются продать (благо - есть покупатель), закрыть вырученными деньгами ипотечный кредит предыдущий, часть нынешнего... В итоге - остаться на улучшенной площади и не попадать на бабло.

Казалось бы, ситуация очень даже радостная. Которой многие моги бы даже позавидовать. Если бы не одно "но", которое вскрылось вот буквально на днях: квартиру старую свою законно Славе продать никак не получается. Не дает разрешение районный орган опеки и попечительства. По самым резонным основаниям.

Все дело в том, что с момента покупки той самой первой квартиры и до настоящего момента в семье у Славы родилось еще двое детей. И чисто арифметически выходит, что доля общей площади в квартире на каждого члена семьи уменьшилась. Но - взрослые люди у нас не подпадают под защиту органами опеки, а потому никого это не волновало бы. Но дочка Саша, старшая их, при переезде и выписке/прописке получает ухудшение причитающегося ей метража в сравнении с положением дел на старой квартире. Так что органы опеки сделку купли-продажи не одобряют, пока не будет обосновывающего какого бумажного подтверждения. Иначе, говорят - их самих "наклячат" прокуратура с профильным комитетом по охране чего-то там и какой-то там социальной.

- Слава, а что делать? - спрашиваю.
- А вот х.. его знает! Будем решать с юристами... Главное, сделку бы продажи не сорвать.

Слава уже несколько месяцев платит ипотеку за две квартиры, за ремонт новой и находится в нетерпеливом ожидании того, за что еще придется платить. Едем в машине и обсуждаем:

- С одной стороны это приятно, что в Петербурге такая защита детей. Но с другой, вот кто мог подумать, что такая проблема вообще может возникнуть?! Там разница - буквально в несколько формальных метров...

Действительно, вот вы знаете - сколько метров общей площади в вашей квартире приходится на члена семьи?! Я очень сочувствую Славе, потому как понимаю прекрасно, что есть - продавать/покупать квартиры, оформлять и согласовывать... За один прошлый год пришлось сделать это несколько раз.

- Слава, а знаешь, как у нас в прошлом году происходило подобное в Нижнем Новгороде?! Рассказываю: продали мы квартиру, где был прописан несовершеннолетний наш сын. Продали и выписывали в никуда, потому как что будем покупать еще не знали. Пришли в паспортный стол, показали документы о продаже и сказали, что будем все прописываться по адресу регистрации моей, в Санкт-Петербурге. Всех выписали в один день. Ни одна чиновная душа даже не поинтересовалась, нормально ли то, что несовершеннолетнего ребенка выписывают просто так... Нам это было на руку, но - все же.

Вывод: если вы хотите как-то манипулировать с жильем, имея на руках несовершеннолетних детей - не поленитесь сходить в свой территориальный отдел опеки и попечительства. Там людей нормальных от мудаков отличать умеют. И расскажите им все как на духу, заранее - тогда ситуация решится. Если же вы в Нижнем Новгороде - просто молитесь...
Tags: Бизнес, Деньги, Жизнь, Инвест, Личное, Лытдыбр, Познавательно
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments