Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Телеком другой стороны планеты

В качестве "пятиминутки" наслаждения преимуществом отечественных телекоммуникационных компаний над унылыми западными предлагается вам этот текст...



Немного расскажу о "темной стороне Австралии". А то я все о хорошем да о хорошем, пора и о плохом. Плохое - это местные телеком-операторы. Дальнейший текст ни капли не претендует на объективность, это чисто мои впечатления. Более того - я говорю только об интернете и мобильной связи. Со стационарной, слава богам, сталкиваться не приходилось.

Местный рынок интернет и телеком операторов состоит из двух крупных игроков: это полумонополист Телстра и недомонополист Оптус, у которого труба пониже и дым пожиже. Еще есть транснациональный оператор Водафон. Для меня Телстра - это такой аналог Ростелекома, которому принадлежит вся медь и узлы инфраструктуры. На мощностях этих двух монополистов паразитирует с десяток мелких операторов, которые, будучи в той или иной степени в родственных отношениях с материнской компанией, предлагают услуги подешевле и поплоше, но по сути - такой же отстой.


Благодаря практически полному отсутствию здоровой конкуренции (скорее, на мой взгляд, имеет место картельный сговор в чистом виде) и слабой физической инфраструктуре (кабели тянуть до Большой Земли далеко и дорого), цены на услуги телеком операторов по российским меркам - чудовищные. Медный ADSL+ в 5 мбит, за который я в СПб плачу 450 рублей, стоит здесь 110 долларов - 3300 руб. в месяц. Вы не ослышались, товарищи. Можно чуть-чуть дешевле, но для этого придется заключать кабальный договор с оператором на год, и если ты, не приведи господи, захочешь его расторгнуть, то штрафные санкции будут такие, что проще, на мой взгляд, переплачивать 10 долларов в месяц за помесячное обслуживание.

Та же самая вакханалия наблюдается с мобильной связью. Какие-то безумные с нашей точки зрения цены, кабальные условия контрактов и тд. Где-то на нормальную связь уходит в месяц долларов 80-100.

Вторая прекрасная тема - это сервис. Его просто нет. Простой пример - мы въехали на новую квартиру. Надо подключать интернет. Пес с ним, что это ADSL, какой там ШПД, забудьте, вы че? Так всего присутствует три возможных опции - правильно, Телстра, Оптус и еще некий TPG, которого ругают на форумах так, что желание подключаться к нему отпадает сразу. Так вот. Выбираем тариф...

А кстати! Тариф! Здесь до сих пор меряют интернет в трафике. Можно купить 200 гб в месяц, 500 гб в месяц... Ну а если вы такой крутой, сэр - ну для вас мы сделали анлим-тариф, радуйтесь. За 110 долларов в месяц, да. Ну ОК, подключаемся.

Думаю, большинство читающих этот блог понимают, до какой степени его автор завязан на доступе в интернет по работе и вообще. Ну так вот - оставляем заявку на сайте. В Питере на следующий же день сонм операторов просто обивал бы порог квартиры и облизывал ноги, лишь бы тебя подключить. Фиг там.

Your order will be proceed in 7-10 business days.

Мама дорогая. Это не говоря о том, что подключение - просто сам факт, что придет монтажник и соединит два провода - стоит 90 долларов. Так вот - proceed - это нихуя, пардон, не подключили. Это обработали заявку! И прислали СМС, что подключать придут еще через неделю!

ТРИ НЕДЕЛИ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТА В КВАРТИРУ, УЖЕ ОБОРУДОВАННУЮ СЕТЕВОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ. И не факт, судя по форумам, что придут. У нас за это время подключают целый микрорайон. За 300 руб в месяц с квартиры. 50 мбит анлима.

А, кстати, скорость? 50 мбит? Не, не слышали. 5 мбит и слушайте ваши валенки за 110 баксов в месяц.

В итоге, чтобы пережить эту неделю, поехали в молл (это только в России офисы опсосов - на каждом перекрестке, а тут - один на район) и купили оптусовской 3Г-модем, который шарит его по вайфай - типа как йотовское яйцо. Да, конечно же, какой там LTE. О чем вы. Впрочем, справедливости, ради, 3G работает реально лучше, чем у нас - базовые станции то ли меньше загружены, то ли железо обновляется, но 3G пашет нормально.

Так вот. За 69 долларов Оптус дает хуайвеевскую приблудину, которая теряет сеть примерно раз в полчаса и к ней впридачу идет, аж страшно представить щедрость, зажмуримся - 5 гбайт!!! трафика. О великий Оптус.

Вот, собственно, с нее и пишу, да.

Ну, короче, Родина мало чем может похвастаться перед остальным миром, но по развитию телекома - реально мы впереди планеты всей. Ну, может, не впереди, но в первой тройке-пятерке - точно. Россияне, любите своих опсосов и провайдеров. Вы не представляете, что за рубежом творится.


© Павел Житнюк
Tags: Западники, Заяц Несудьбы, Интернет, Лытдыбр, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments