?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько будущих

Обсуждение будущего средств массовой информации в свете происходящих в самом интернете и вокруг него событий на Санкт-Петербургской интернет-конференции в этом году проходило в рамках одной единственной секции. И она же была единственной, где почти никто из спикеров не пытался рекламировать свою компанию/издание, не говорил о креативных решениях и творческом видении, уникальном творческом коллективе или фантастической лидогенерации. Потому, что этого выступающим не требовалось.

Полтора часа программы были разделены на пятерых человек и ведущего – главного редактора того издания, которое вы сейчас держите в руках. Издания на рынке города нового в первую очередь своим неразрывным подходом к связке «бумага и социальная сеть». О чем, открывая осуждение на секции, Павел Желтов тезисно и рассказал.

Непосредственно о будущем СМИ из пятерых выступающих говорили трое: Алексей Дементьев, главный редактор «Петербургского Дневника», Александр Горшков из «Фонтанка.ру» и специализирующийся на блогах с социальными сетями автор этой статьи. Каждый из трех говорил о разном аспекте того, что будет.

Алексей Дементьев рассказывал о бесперспективности распространенного у начинающих изданий способа привлечения трафика на свой сайт, путем публикации в социальных сетях или сайтах-партнерах лида (анонсирующего текста, так называемой – подводки) статьи со ссылкой, ведущей на сайт издательства. А если кто хочет публиковать рекламу – другого работающего способа, иначе как размещать ее в самом сообщении, уже нет.

И я лично с ним в этом мнении был полностью согласен: не ходят уже люди по ссылкам, найденным в фейсбуке или (прости, Господи!) каком нибудь ВКонтакте. Не ходят! Ссылки интересны тем, кто о предмете вашей публикации хочет узнать еще более и подробно. После того, как он прочитал уже статью. То есть, почти никому. И это – горькая правда реальности. С рекламой то же. Только по ссылке вообще никто не пойдет.

Александр Горшков рассказывал о будущем своего детища, «Фонтанка.ру» и разных новых их проектах: сетевом телевидении, каких-то новых интерактивах… Считаю, нет ничего зазорного в том, чтобы будущее СМИ ассоциировать с будущим своего проекта. Почему нет, мы все любим то, что делаем. Только вот лично с его видением тут уже не был согласен.

На настоящий момент руководимый Александром Львовичем проект – лидер медийного рынка Санкт-Петербурга. Но – что из себя представляет этот рынок?! Зыбкое понятие наш питерский рынок СМИ и новостей в нем. И лидерство пяти-семилетней давности может сыграть с его обладателем злую шутку: с социальными сетями эта интернет-газета не особенно дружит.

Я рассказывал о том, почему не надо бояться закона о блогерах и – кто и как видит регулирование интернета. Сравнивал новости законодательные с введением правил дорожного движения в 90-е годы, немного порассуждал на эту тему. Выделил «ляпы» закона, а именно – некорректное определение блогера. Но одновременно с этим отметил прорыв: блогеры теперь стали хоть каким-то, но – юридически определяемым понятием… Поговорил о том, что минусов вижу три, а плюсов семь, ответил на вопросы.

Кстати, о вопросах: кроме самого содержания их, всегда обращаю на то, кто, как и с какой целью их задает. Дементьева спрашивали о продвижении публикаций в сети, Горшкова – о том, как и зачем им вещать в телевизионном формате, меня – как Роскомнадзор будет определять посещаемость (спасибо руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, который об этом сам лично недели две назад рассказывал).

Очень приятно, что люди пришли на секцию с теми, кто не дает «реально работающих советов». Потому как их – не бывает. Но именно видение происходящего лидерами рынка – оно определяет то, что будет происходить со СМИ Петербурга в ближайшее время. Потому как первые сделают, а вторые с двадцатыми будут перенимать. Ну а те, кто не хочет копировать, а стремится учиться – имеет шанс сделать новое. И прибыльное. Потому как с этим пунктом программы проблемы у всех СМИ. И настоящих, и будущих.

© Эксклюзив для Экстраблог
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel