Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Остров Декабристов (быв. Голодай)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Издавна на правом берегу реки Смоленки недалеко от её истоков у Малой Невы находилось финское поселение, и именовалось оно Чухонной слободой. В первые десятилетия Санкт-Петербурга остров заселялся медленно, зато во второй половине восемнадцатого века начали появляться улицы.


Остров Голодай. Осушительные трубы на пристани.
Справа видны здания, построенные обществом "Новый Петроград" (переулок Каховского 10 и 7). 1914 год, via


Тогда-то и были заложены Уральская улица и переулок Декабристов, они начинались как дороги к территориям, к которым и подводили улицы. Вокруг Уральской расположилась промышленная зона со старыми заводами, а вокруг переулка – кладбища, в том числе Армянское и Лютеранское.


Пер. Каховского, 17; снимок сделан между 1952−1959 годами - via

Жилые дома появились только в девятнадцатом веке, сейчас типовая застройка того периода девятнадцатого-двадцатого веков сохранилась на Железноводской улице и в переулке Каховского.


Остров Декабристов, 1972 год - via

У острова Декабристов, он же остров Голодай, скромное прошлое: здесь нет архитектурных шедевров, великолепных застроек, красивых пейзажей. Только типовая застройка, кладбища, залив и старинные заводы. Очень часто Голодай становился полигоном для воплощения различных замыслов, но всё не сбывалось, в каком бы веке это не происходило. И вот теперь остров снова под пристальным вниманием проекта строительства торгово-пассажирского порта, обустройства морского фасада с видом на Хельсинки, и строительства окружной кольцевой дороги.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

#Петербург #СанктПетербург #ИсторияГорода #ИсторияПетербурга #район #остров #островГолодай #островДекабристов #Приморская #ПромышленныйРайон #НовыйПорт #МорскойПорт #МалыеРодины #ТелеканалСанктПетербург
Tags: Весь фарш вся электрика, История, Малые Родины, Познавательно, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments