Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Хрюпротивление

Чуть более двух недель назад, вечером 29  апреля, волонтеры организации «Хрюши Против» пришли с, по их терминологии – «очищающим», рейдом на Коломяжский рынок (г. Санкт-Петербург, Коломяжский проспект, 13АЖ). Продавцы палатки с просроченными продуктами, издалека увидев Хрюш, стремительно стали закрывать свое подобие магазина. Прибывший через минуту хозяин точки, крайне агрессивно воспринял волонтеров, начал расталкивать ребят, оскорбляя и угрожая им. Кое кто из подоспевших поддержать хозяина точки угрожал пистолетом… Началась драка, в которой молодые ребята получили множественные ушибы и ссадины, большую часть костюмов волонтеров торговцы просто разодрали.

Ситуацию удалось разрядить только звонком Сергею Литвинову - начальнику отдела по потребительскому рынку Приморского района: драка прекратилась, появился администратор рынка Эльдар Тениш, а торговцы моментально исчезли. Только вот несколько раз вызванный наряд полиции так и «не смог доехать» до рынка – чтобы написать заявление о побоях «Хрюшам» пришлось самостоятельно идти в 34 отделение полиции. К чему волонтеры тоже привыкли.

----

Кто такие «Хрюши против» и как получилось, что они - первый в Петербурге пример общественной организации, которая имеет статус и влияние, сравнимые с тем, как это происходит в Европе, где бизнес считается и договаривается не только с государством при принятии каких-то решений, но и с мнением организаций, представляющих и защищающих интересы жителей.

Евгения Сморчкова - создатель и лидер «Хрюш», никогда не ставила перед собой цель строить какие бы то ни организации. Просто рядом с ее домом тоже был магазин, который травил весь район. Жаловаться было некому и она решила вместе со своими друзьями провести флешмоб: привлечь внимание к тому, за что в этом магазине еще и требуют деньги.

Ролик выложила в интернет, после чего идея заинтересовала других. И в следующий раз многие уже сами захотели в этом поучаствовать, потом – еще больше... Костюмы для «Хрюш» Женя с друзьями придумали позже: ведь директора, которые продают просроченные продукты, по сути - считают людей за животных. Вот костюм и старается оправдать их ожидания: если такие покупатели к ним и должны были приходить – вот они и пришли.

Как «работают «Хрюши»: желающие оставляют свои жалобы на телефоны «Горячей линии» или в комментариях на их страничках в социальных сетях. В качестве покупателей потом магазины некоторое время ребятами проверяются и таким образом постепенно формируется список злостных нарушителей. Только после 3-х проверок, в ходе которых продажа просроченных продуктов подтверждается, проводится тот самый, в начале статьи упомянутый, «очищающий» рейд, по итогам которого отправляется жалоба в Роспотребнадзор. За всю историю «хрю», как их называет сама Евгения, не было ни одного случая когда они приходили бы в магазин, где продают только свежие продукты.

Все свои мероприятия «Хрюши Против» обязательно снимают на видео и выкладывают в интернет. Так что совершенно необязательно ходить с ними в магазины, чтобы увидеть что там происходит. И эффект от их деятельности превосходит все самые смелые ожидания: это и акция по обмену просроченных продуктов на свежие бесплатно, которая проходит уже в 16 торговых сетях по всей стране, закрытие нескольких рынков в Москве и Санкт-Петербурге, буквально заваленных испорченным товаром, история с универсамом «Народный», где было обнаружено фантастическое огромное количество нарушений, в том числе и больной туберкулезом работник.

Главным в своей работе… А движение стало для Евгении Сморчковой уже работой: ему посвящено 5 лет жизни, есть определенные социальные обязательства, получен грант от Президента Владимира Путина, поддержавшего ее и сказавшего: «Главное, не останавливайтесь…» (после чего как по мановению волшебной палочки закрылись вдруг уголовные дела против волонтеров, якобы «укусивших сотрудника полиции и толкнувших беременную продавщицу» в том самом туберкулезном «Народном»). Так вот, главным она считает то, что не без ее усилий меняется отношение к защите своих потребительских прав в обществе: продавцы знают о существовании организации которая борется за права потребителей, покупатели начали обращать внимание на продукты, которые покупают, органы Роспотребнадзора реагируют более внимательно на жалобы и добиваются решений суда.

- - - -

Уже на следующий день после конфликта на Коломяжском рынке палатка с просроченными продуктами была закрыта, через несколько дней весь просроченный товар был уничтожен! Удивительно только, что почти множество жителей Приморского и Выборгского районов знали о существовании места, где торгуют просроченными продуктами, а начальник отдела потребительского рынка - нет. Но такие совпадения для «Хрюш Против» не редкость.

Голосовать в ОПРФ за Женю Сморчкову здесь

Tags: Весь фарш вся электрика, Круто, Политика, Потребитель, Приятно посмотреть
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments