?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В "Известиях" вчера появилась публикация некоего Ефима Островского о Крыме и нестандартности решений. Публикация очень сложная как по теме, так и по подходу, да и по языку. Более того, я вообще не ожидал, что в исповедующих простоту Известиях подобное может быть. Но - появилось.

Кроме того, говоря "некий" по отношению к Островскому, я утрирую. Персона его давно более чем известна не только тем, что он - философ, политтехнолог, стратегический консультант. Он еще и совладелец небезызвестной Marussia Motors, а это проект серьезный. И все же - философ.



Две ссылки на ранние публикации Островского: 1997 года и года 2009. Просто даже для того, чтобы вникнуть в подход - каким это образом философия стоит рядом с бизнесом, стоит прочесть. А потом уже на что-то большее замахнуться.

Он прав, когда говорит (цитата): "Философия – то, что производит в сегодняшнем мире программные коды для (в числе многого другого) предпринимательской деятельности, строит для инноваций ключевые элементы того, что мы по аналогии с инфраструктурой назовём ультраструктурами. Это уже потом сложнейшие философские изобретения практически применяются гуманитарными технологами, превращаясь в новые конструкции трудовой или предпринимательской этики, экономических правил игры (якобы – «экономические законы»), технологические комплексы, наконец – в новые рынки...". А теперь вернемся к статье в Известиях.

В свое время экономист Кейнс писал, что "Величайшая трудность не в том, чтобы заставить людей принять новые идеи, а в том, чтобы заставить их отказаться от старых". А Бертран Рассел пошел дальше и заявил знаменитое: "Сопротивление новым идеям равно квадрату их важности". Островский пишет о принятии/непринятии Крыма теми или иными группами/слоями безоценочно, философски. Сравнивая этот процесс с болезнью. Так ведт инновации настоящие это всегда - болезнь. И Крым в наше время стал настоящей инновацией в том, что принято считать политикой. Мир поменялся. И это первый нюанс.

Второе, что я еще отметил: пассажи про чтение и литературу. Мне кажется, что они - ключевые в тексте. Процитирую: "Государства (типа nation-state) формировались в эпоху расцвета технологии массовой печати и литературной культуры. Поэтому они знали силу печатного слова и постоянно обеспечивали производством умных «настроечных» текстов публичный дизайн этой машинерии. Для России эти государства — уже «они», но не «мы». Несбывшееся. Причина? Государство типа nation-state в XIX и ХХ веках в России не было построено. В конце ХХ — начале XXI столетия новые средства коммуникации обесценили литературный текст как технологию (это наблюдение — общее место современной мировой теории коммуникации, пусть и малоизвестное у нас). Трагедия это или только лишь драматическое развитие истории — предмет отдельного разговора".

Только не стоит воспринимать это буквально. Вспомните Маклюэна с его "Пониманием медиа" и проведите параллель оттуда: каждая технология имеет свою аналогию в человеческом теле и служит усилению отдельных качеств/чувств. Как и почему в "самой читающей стране" не получилось создать технологически подобного тексту государства - ответ как в нашей ментальности, так и в традиционных ценностях. Они у нас не виртуальны. Не упрощаются текстом, вот и все. И в случае с Крымом это важно. Тоже. И это - второе.

Третье: комментарии к статье. Понятно, что никто никогда не читает комментарии. Но эти - прекрасны. Стоит пробежаться. А еще я хочу сказать, что возможно именно этот текст, который я так рекламирую, окажется самым заморочным текстом, что доведется вам прочесть в этом году. И не только в нем. Не откажите себе в удовольствии.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel