Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Чтение - как элитарный навык

В "Известиях" вчера появилась публикация некоего Ефима Островского о Крыме и нестандартности решений. Публикация очень сложная как по теме, так и по подходу, да и по языку. Более того, я вообще не ожидал, что в исповедующих простоту Известиях подобное может быть. Но - появилось.

Кроме того, говоря "некий" по отношению к Островскому, я утрирую. Персона его давно более чем известна не только тем, что он - философ, политтехнолог, стратегический консультант. Он еще и совладелец небезызвестной Marussia Motors, а это проект серьезный. И все же - философ.



Две ссылки на ранние публикации Островского: 1997 года и года 2009. Просто даже для того, чтобы вникнуть в подход - каким это образом философия стоит рядом с бизнесом, стоит прочесть. А потом уже на что-то большее замахнуться.

Он прав, когда говорит (цитата): "Философия – то, что производит в сегодняшнем мире программные коды для (в числе многого другого) предпринимательской деятельности, строит для инноваций ключевые элементы того, что мы по аналогии с инфраструктурой назовём ультраструктурами. Это уже потом сложнейшие философские изобретения практически применяются гуманитарными технологами, превращаясь в новые конструкции трудовой или предпринимательской этики, экономических правил игры (якобы – «экономические законы»), технологические комплексы, наконец – в новые рынки...". А теперь вернемся к статье в Известиях.

В свое время экономист Кейнс писал, что "Величайшая трудность не в том, чтобы заставить людей принять новые идеи, а в том, чтобы заставить их отказаться от старых". А Бертран Рассел пошел дальше и заявил знаменитое: "Сопротивление новым идеям равно квадрату их важности". Островский пишет о принятии/непринятии Крыма теми или иными группами/слоями безоценочно, философски. Сравнивая этот процесс с болезнью. Так ведт инновации настоящие это всегда - болезнь. И Крым в наше время стал настоящей инновацией в том, что принято считать политикой. Мир поменялся. И это первый нюанс.

Второе, что я еще отметил: пассажи про чтение и литературу. Мне кажется, что они - ключевые в тексте. Процитирую: "Государства (типа nation-state) формировались в эпоху расцвета технологии массовой печати и литературной культуры. Поэтому они знали силу печатного слова и постоянно обеспечивали производством умных «настроечных» текстов публичный дизайн этой машинерии. Для России эти государства — уже «они», но не «мы». Несбывшееся. Причина? Государство типа nation-state в XIX и ХХ веках в России не было построено. В конце ХХ — начале XXI столетия новые средства коммуникации обесценили литературный текст как технологию (это наблюдение — общее место современной мировой теории коммуникации, пусть и малоизвестное у нас). Трагедия это или только лишь драматическое развитие истории — предмет отдельного разговора".

Только не стоит воспринимать это буквально. Вспомните Маклюэна с его "Пониманием медиа" и проведите параллель оттуда: каждая технология имеет свою аналогию в человеческом теле и служит усилению отдельных качеств/чувств. Как и почему в "самой читающей стране" не получилось создать технологически подобного тексту государства - ответ как в нашей ментальности, так и в традиционных ценностях. Они у нас не виртуальны. Не упрощаются текстом, вот и все. И в случае с Крымом это важно. Тоже. И это - второе.

Третье: комментарии к статье. Понятно, что никто никогда не читает комментарии. Но эти - прекрасны. Стоит пробежаться. А еще я хочу сказать, что возможно именно этот текст, который я так рекламирую, окажется самым заморочным текстом, что доведется вам прочесть в этом году. И не только в нем. Не откажите себе в удовольствии.
Tags: Весь фарш вся электрика, Лытдыбр, Наша Раша, Оборзение, Политика, Потому что Путин, Путин не спасет
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments