Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Забытые протечки

В книжном магазине сегодня листал книжку о советском-российском подводном флоте и с интересом обратил внимание на то, что написано про корабль, на котором я начинал служить офицером с 1995 года и как раз до описанных событий с радиацинным заражением. Помню как оно все происходило в деталях.



В те дни октября 1997 года наш экипаж как раз передавал лодку экипажу капитана 1 ранга Воронкова, вернувшемуся из отпуска. И то, что "подтекает" третий контур системы охлаждения атомного реактора, выяснилось совершенно случайно.

Поясню: атомный ректор охлаждается четырьмя уровнями системы охлаждения из которых первый и третий являются радиоактивными, а еще два - практически нет. И "подтекает" в данном случае означает скорее микротрещины, но... НИКТО НЕ ЗНАЛ, КАК ДАВНО ОН СТАЛ ПОДТЕКАТЬ.

Короче, практически сразу был объявлен радиационный карантин и на посту радиационной безопасности даже включили "рамку". Но - как люди проходили через нее - так и продолжали спокойно проходить. Какой бы то ни было дисциплины, изоляции или банального медиционского осмотра не было вообще. Это были 90-е года - нам зарплата задерживалась по полгода, о чем тут говорить.

Самой большой проблемой было другое: как осуществлять передачу корабля от экипажа экипажу и - можно ли решить проблему "без шума и пыли". В итоге, приемо-передача состоялась и на прикол в связи с невозможностью выполнения боевых задач встал уже другой экипаж. Причина "протечки" была скорее всего в заводском браке. Все просто.

ps. Мы сами с "химиком" (начальником химической службы) замеры делали в реакторном отсеке в те дни - уровень радиации там доходил до 14 милли-Рентген/ч (естественный радиационный фон должен быть почти в тысячу раз меньше, порядка 30μР/ч).

ps1. Вторая рамка - это работа нашего комдива М.Ю. Кузнецова в 1994 году, который выдвижными устройствами "Баракуды" вывел из строя АПЛ ВМС США Baton Rouge, вошедший в российские территориальные воды. Совсем другая история.
Tags: КД, Личное, Лытдыбр, Подводный флот, Помни войну
Subscribe
promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments