Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как рождался "Чебурашка"

Апдейт: правленная версия без опечаток и с добавлениями.

Пока весь российский неравнодушный сегмент интернета обсуждает неожиданного «Чебурашку», я спокойно расскажу о том, что именно сегодня происходило в Совете Федерации относительно «закона о блогерах» (и не только о нем).

Законодательная процедура устроена так, что прошедший три чтения в Государственной Думе законопроект вносится на рассмотрение Слвета Федерации. И до рассмотрения на пленарном заседании он обсуждается на профильного комитете. Где, собственно и происходят все жаркие дискуссии, которые в свое время имел ввиду Борис Грызлов, заявивший, что «парламент не место для дискуссий». И был прав: на пленарных заседаниях принимается решение и задаются принципиальные вопросы, для дискуссий есть работа в комитетах.



Профильным комитетом по «закону о блогерах»... На самом деле, называется он «Закон о внесении изменений...» и далее там про информацию и прочее, прочее. Что если упомянуть - вообще никто не станет читать. А так хоть есть шанс. Так вот, профильным комитетом для работы по закону логично был Комитет по законодательству. В который за несколько дней до рассмотрения закона пришло письмо председателя Совета по правам человека, адресованное Валентине Ивановне Матвиенко.

Письмо гласило, что закон вообще никакие учитывает трансграничный характер интернета и много еще всего отрицательного несет. А еще там была просьба закон не принимать. Потому, что принимать его нельзя. Ну, вот так. А чтобы эти мысли донести более конкретно г-н Федоров пришел на заседание Комитета лично.

Суть его претензий была четка и конкретна. Более того, все без исключения они были справедливы: закон очень размыв в формулировках - это первое. Второе - описание «блогера» как владельца площадки/сайта более чем непонятно. Потом он сказал еще о том, что при подготовке закона было нарушено множество процедурных формальностей и его принятие приведет к выпадающим из бюджета доходам. На основании чего он и просил закон не пропускать.

Председатель комитета по законодательству Андрей Клишас и его заместитель - Константин Добрынин (оба блогеры, кстати - первый в меньшей степени, а Константин более чем) стали по пунктам его претензии разбирать. Процедурная часть - это одно, сказали они. Просто поту как недоработки в процедуре на старте отрабатываются большим объемом на финише. Про бюджет - это все более чем спорно. А вот что касается формулировок, то с проблема с ним понятна. Непонятно только, как найти идеальную. И - успеет ли законодатель принять всех встраивающую формулировку для среды, которая способна изменяться каждый месяц?!

Мое выступления на Комитете касалось «блогерского ликбеза» по предмету закона. Я рассказал о том, что важно понимать отличие социальных сетей от сайтов в принципе. Потому как социальные сети - это новый интернета эволюционный виток. И то, что сейчас происходит - ничто иное как влияние социальных сетей не только на реальность, но и на законно творческий процесс реальности. Сначала соцсети были такими же сайтами, но с создаваемым самими пользователями контентом, потом стали местом общения людей, потом стали менять привычки людей, людей и реальность, а сейчас - требуют изменения законов реальности.

Предвкушая радость от изменения реальности едва ли не большую, чем от Чебурашки, продолжу: в данном конкретном случае ценно не только то, что данный закон делает первую попытку ввести в правовое поле понятие «блогер», но и тем, что он сам даже этого до конца, возможно, и не осознавая поднимает вопрос о разных ролях владельцев сайтов и - блогохостингов/площадок коллективных блогов.

Естественно, что на плечи последних и ляжет множество что работы, как по сбору/обработке данных, так и по разделения популярных блогов по принципу существа них за ними живого блогера, либо - отсутствия такового. И это далеко не все еще. Понятно их возмущение и нежелание. А очистка от ботов чревата еще одним последствием - падением нарисованной посещаемости с популярностью. На данном этапе это касается таких отечественных продуктов как Живой Журнал, ВКонтакте и прочей уже откровенной чернухи типа разных мейлру и прочих социально-сетевых псориазов, в дальнейшем - новую регулируемую реальность и прозрачность нельзя будет не учитывать.

Я готов был много о чем говорить. Даже таблицу составил - плюсы, минусы и откровенные лапы закона. Плюсов в ней восемь, минусов - три, откровенный ляп - один. Это неверное определение «блогер», для описания которого стоит ввести понятие аккаунт как виртуальное личное пространство или что-то подобное. Всяко лучше будет. В любом случае, как человек, непосредственно под закон подпадающий, считаю - закон очень нужен. И тянуть с его принятием нельзя.

Потом обсуждение продолжилось: я отвечал на вопросы, к разговоры присоединились депутат ГосДумы Леонид Левин, сам Михаил Федотов и сенаторы, члены комитета. Тогда же и упомянули вскользь Чебурашку. Единственное, что поняли из обсуждения журналисты, как я могу догадаться. И - рунет получил новый мем дня.

Комитет решил закон рекомендовать к принятию, а недоработки устранить частично правками, подзаконными актами, а что-то и уже на основании практики правоприменения. Если 29 апреля, т.е завтра Совет Федерации это решение утвердит - закон будет передан на подпись Президенту.

Tags: Вес, Весь фарш вся электрика, Круто, Личное, Масквазвиняткалакала, Приятно посмотреть, Репортаж, Эксклюзив
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments