Закон популярности не является тайной: будь проще - к тебе потянутся люди. И популярных блогов с живыми аудиториями достаточно. Даже по той причине, что люди в общении - просты, а сами социальные сети по природе своей вернули людям как раз таки радость общения. Даже если не все это понимают. Но популярность как и слава манят, соответственно - всегда будет достаточно желающих их получать и получать. Отсюда и понижение планки в тематике: всегда обсуждать письку, Ксюшу Собчак (зачем я разделяю эти образы?!) или маршруточников будет количественно больше представителей рода человеческого, нежели Кандинского, расчлененка по популярности всегда выше рассказов об истории Петербурга, орать "Разворовали Россию" проще, чем предлагать и главное - реализовывать что-то. Только качество аудитории в этих темах разное. Не все - люди, да и не объединяет никого вектор "против", хоть оно и неочевидно.
Я сам с большим вниманием относился к развитию событий относительно разработки и карьерного роста этих поправок. Потому как в любом случае подпаду под ограничение в 3000 посещений на какой бы то ни было из площадок, скрывай подписчиков (на чем порекламировался пока еще существующий Живой Журнал) или убирай статистику - фейсбук, твиттер, медиум вообще не имеют счетчиков для сторонних посетителей, но в России все всегда можно узнать. А играть с государством - это пилить сук, на котором сидишь. Но - я воздерживался от каких бы то ни было комментариев по готовящимся поправкам и поделился мыслями для прессы один лишь только раз - в интервью для Лениздата, хоть и понимал, что мысли эти еще сырые и - не хватает информации.
На днях прочел и не один раз текст изменений в закон, взвесил мнения "За!", которые услышал в выступлении и личном с ними разговоре от руководителя Роскомнадзора Жарова и одного из создателей закона - депутата Леонида Левина, сравнил их с мнениями "Против!" с разных сторон - от Венедиктова, от владельцев блогохостингов, прочел письмо Федотова, почитал калечные и не очень мнения в блогах, улыбнулся скодоумию на тему "Ура! Прижмут популярных и деньги за "джинсу" придут к нам, ущербным - скорее бы"... Постепенно сформировалось мое мнение: я - за этот закон.
Я уверился в том, что популярным блогерам ничего не грозит по нескольким причинам:
- их не обяжут регистрироваться, так как в реальности реестр, который составит Роскомнадзор, будет вестись на основании данных от блогохостеров;
- популярный блогер и так не скрывает свое имя, потому как это - суть блогерской деятельности;
- популярный блогер и так соблюдает законы, иначе с ним бы давно судились бы и там - не до блогов.
Более того, блогеры от этого аже выигрывают. Как минимум потому, что впервые в правовое поле вносится само определение этой деятельности. И значимость этих поправок я сравнил бы только с тем, какие последствия произвели на нас изменения в ПДД десяти-уже-почти-или-даже-больше-летней давности. А тогда тоже все кричали: дороги встанут, а гаишники лопнут от взяток.
Так же кричали год назад, когда появлялся закон о конрафакте в сети, другие законы... У нас не верят в то, что законы могут что-то менять. Но то - не так. Это проблема была раньше, сейчас - меняют. Посмотрите, все ездят пристегнутыми, вечером не продают алкоголь и вообще не продают его детям, А еще через пару месяцев в ресторанах начнут много меньше курить, уверяю. Но шуметь у нас тоже любят.
Проблематика этого закона затрагивает больше владельцев блогохостингов, архитектура которых позволяла им имитировать миллионы и миллиарды посещаемости, а от того - осваивать большие корпоративные бюджеты. И еще проблема для сайтов, имеющих блоги на своей площадке, превратившиеся в гадюшники, но нуные им для рисования собственной трафичности... Вот для них это не просто проблема - убыток прямой! Вот они и кричат. Почитайте Венедиктова по ссылке: он же договорился до того, что детям на РИФе рассказывает, что во власти сидят тупые, ничего в экономике не понимающие. Призывает "объяснять". Не буду комментировать даже, бред. А письмо Федотова из Совета по правам человека о "трансграничности"?! Там кроме эмоций и жалости есть что-то по содержанию?! И так - по всем публикациям можно пройтись.
В понедельник "закон о блогерах" будет обсуждаться в Совете Федерации и огромное спасибо сенатору Добрынину за мое туда приглашение. Приглашение в твиттере, неожиданное и очень приятное. С надеждой на выступление, потому как он пишет, что "будут пытать".

В выходные - готовлюсь к обсуждению. Потому как очень хочется принять участие в работе над этим законом, имеющим прямое отношение и к тому, что делаю лично я и - к BrainWorks нашей. Озвучивать буду не только те моменты, которые уже привел, но и другие - составил даже таблицу. Приятно, когда не только имеешь мнение, пишешь о нем и обсуждаешь, но - и появляется возможность сделать еще один шаг. Что-то изменить. Чтобы заголовок этого поста не выглядел логичным.
ps. Инсайд дня: закон о "противодействии реабилитации нацизму" скорее всего отменят и отправят на доработку.
Journal information