Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Как ОНФ искал правду, справедливость и независимые СМИ

Сегодня в Санкт-Петербурге впервые прошел медиа-форум для региональных журналистов. Форум, который организовывался Общероссийским народным фронтом - организацией по сути своей - виртуальной, но от того не делающей менее интересным само мероприятие. Потому как в числе спикеров его были те, кто на настоящий момент в России реально определяет повестку дня в медиа. Форум, который куда проще по-хипстерски обругать, не вникая ("а, это же Администрация Президента..."). Форум, на который не приглашали псевдо-СМИ или блогеров, ценящих социальный капитал, "джинсу" и любителей "сенсаций ради трафика". Форум, который уже тем интересен, что дает повод и возможность журналисту из Якутии приехать в Санкт-Петербург, послушать из первых уст что-то и познакомиться со своими коллегами из других городов. Форум, который говорит об электронных СМИ системно.



Оценочных суждений можно набраться у тех, кого не приглашали. А я расскажу о том, что видел.

Работа форума проходила в несколько секций. Первая - рассказ руководителей ОНФ о том, кто они такие и что, какие общественные активности они реализуют, как с их помощью можно достучаться до Владимира Владимировича и какие из их инициатив во что вылились. Интересно?! Кому-то - может быть. Но я хотел вникать в проблематику именно СМИ. Потому сконцентрируюсь именно на ней.



Первая же дискуссионная площадка "Журналисты о журналистах" именами спикеров уже привлекала. Первый же выступающий - Константин Ремчуков (главред и гендир "Независимой газеты") рассказывал о том, как им в свое время была избрана бездолговая модель развития бизнеса, какие особенности это привнесло и прочие жизненные для коллег по цеху вещи. К примеру: почему миссией НГ стало стремление быть лидерами в аналитике происходящих процессов как светской жизни, так и религий?

Отмечу интересный хозяйственный аспект про фотографов. Ремчуков говорит, что в свое время они хорошо так вложились что в технику для них, что в людей. А через некоторое время подсчитали: почти 50% замечательных фотографий они делали своими силами, а вторую половину не менее замечательных - покупали. Только сторонние покупки обходились им в 4 тысячи евро, а свои - в 25 тех же евро тысяч. Потому он просто уволил фотографов и нанял еще нескольких редакторов, покупающих контент.

Отлично выступил Арам Ашотович Габриелянов, чье вероятное появление в Санкт-Петербурге своим холдингом не дает спокойной жизни многим из тех, кто здесь почувствовал себя "медиа-авторитетом". Он говорил и об английских таблоидах, и о частных/государственных СМИ, о том, как зарабатывается и как тратится. Рассказал, как закрыл украинскую газету "Жизнь", просто послав им смс: Извините, вы закрыты. Очень много уделил вопросу патриотизма, подчеркнув, что миссия любого СМИ - быть полезным своей стране. В чем с ним сложно не согласиться и что забыли многие из тех, кто попутал свободу слова с предательством (примеров предостаточно). Отмечу еще одну его цитату: Если в издании появляется "уникальный журналисткий коллектив" - ни тиража, ни толку там уже не будет.



Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ рассказывал о социологических опросах (в том числе и на примере До///дя). Представитель Коммерсанта и Комсомолки потом выступали, но их речи были направлены уже на провинциальную журналистику и мне обсуждать это не хотелось бы. По ходу трансляции я писал в твиттер - там можно посмотреть.

Из очень интересного отмечу большое выступление руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, который совместно с зам. начальника Главного управления Э Виктором Смирновым и депутатом ГосДумы Леонидом Левиным два часа (!!!!) рассказывали о сути тех самых анти-экстремистских поправок. Тех самых, которые "приравняют блогеров к СМИ".

Из выступлений на их могу сделать вывод простой: людей, которые категорически не вдупляют о чем поправки, в т.ч. о блогерах и электронных СМИ, чуть более, чем полно. Потому понимающим ничего не грозит. Буквально. О регистрации блогеров есть инсайд: за предоставлением ими персональных данных к ним обратятся блогохостеры. Но, говорит представитель МВД, большинство популярных блогеров и так не скрывают свои имена, так что ничего нового никого не ждет. Запрет на мат - это да, он грядет. Все же эти поправки направлены на то, чтобы начать наводить порядок. И процесс этот пошел.


фото по одной

У меня после разговора отношение к "поправкам о блогерах" поменялось кардинально: просто я понял, какими их видят авторы, а не рассусоливающие тему журналисты. Короче, Битлз надо слушать не с напева Мойши, а как минимум на пластинке и самому. С кем знакомы и кому интересно - потом расскажу при встрече. Шутка хорошо зашла от "эшника": "Роскомнадзор - это еще самый либеральный орган, не упускайте момент".

После перерыва рассуждали об электронных СМИ и блогах в рамках другой секции, более узкой. Как можно видеть на фото, спикерами были Константин Рыков, новый гендиректор ВКонтакте Борис Добродеев и все тот же депутат ГосДумы Левин.



С ними уже обсуждались детали, нюансы и вопросы из зала. Очень хорошо и качественно на место был поставлен главред какого-то издания из Екатеринбурга, не понявший - почему блоги - нарастающий тренд, а газеты - нисходящий. Ему вежливо объяснили.

Я немного попытал вопросами Бориса Добродеева, которому легко не пришлось. Вложил всю нелюбовь к ресурсу, так сказать. А если серьезно - с депутатом обсуждали недочет в поправках, заключающийся в том, что блогеры не получают "зазор" в 24 часа на исправление ошибок в случае вынесения предупреждения. Он сказал, что это учтется в первых же поправках. А Добродеева я немного помучил вопросами об архитектуре ВКонтакте, благодаря которой они вляпываются во все возможные беды с конрафактом, педо- и геронтофилами, а теперь еще и с экстремизмом. Ответ был достаточно общим. Жалею, что вышло время и не удалось поговорить ни с Кириллом Варламовым, ни с Софьей Ивановой. Но - постараюсь чуть позже.


Фото: Илья Соловьев

Еще о форуме можно прочесть у меня в фейсбук и твиттер (медиум) или здесь. Завтра - второй день мероприятия. На все вопросы, если кому интересно, отвечу в комментариях.
Tags: Весь фарш вся электрика, Личное, Лытдыбр, Познавательно, Политика, Путин спасет, Репортаж, Эксклюзив
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment