Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Два дня в Казахстане

Впервые побывав в Казахстане я остался в полном восторге не только от Астаны (центр которой можно видеть на горизонте в середине панорамы), но и от той самодостаточности, которой пронизано все в Республике. Это - самое главное впечатление от поездки.



Немного фотографий и пояснений к ним про Астану. Специальный какой-то репортаж не было делать ни времени, ни сил - график пребывания был очень плотным. Но теперь я знаю, что обязательно приеду еще и в Астану, и в Алматы.

После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны "Астана — новый город" испытывающий беспрецедентный для СНГ бурный рост город стал вторым по величине в стране и в нём реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов.

На фото - часть комплекса деловых и правительственных зданий, протяженность которых более 2-х километров!!! Вот только парковка строится к ним еще - проблема с тем, чтобы приткнуть машину, нереальная.



Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 700 тыс. в 2011 году, а территория города значительно расширена до площади более 700 км² за счёт сооружения нового административно-делового центра и других кварталов рядом. Для человека обычного это выглядит как одна сплошная стройка жилья вокруг. И жилья хорошего - никакого отношения к массовой совковой застройке не имеющего.



Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем.



Климат города резко-континентальный. В связи с не очень благоприятным для человека расположением посреди склонной к засушливости и сильным ветрам степи, осуществляется масштабный проект по размещению вокруг города зелёной «стены»-полосы с деревьями и другими крупными зелёными насаждениями.



Аэропорт очень недалеко от города и очень уютный.



Нельзя не отметить тот факт, что в переводе на другой язык бар Кристина называется уже - Искандер. И становится рестораном. Что правильно.



Здание Министерства финансов находится на том берегу, где много советской застройки (на новом ее нет совсем!) и само по себе имеет форму доллара. Глядишь и переживет доллар-то.



Один из жилых комплексов "закрытого типа", очень в Астане популярных: там и магазины, и объекты инфраструктуры - все внутри.



Это не "Звезда Смерти" из Звездных войн, а - Дворец Мира и Согласия.



Монумент Қазақ Елі (справа) и Библиотека Первого Президента.



Монумент Қазақ Елі (справа) и дворец искусств Шабыт. Не надо аналогий с Майданом и стеллой на нем. Хотя сходство некое есть.



Самая большая в Центральной Азии мечеть Хазрет Султан, построенная при поддержке авторитетных в вопросах Ислама людей из Саудовской Аравии. Ребята предлагали внутрь войти и в следующий приезд я очень хочу это сделать.



Небоскребы центрально-деловой части - это прямо Сингапур в относительной миниатюре. Просто потому, что Астана еще с Сингом поспорит через пару десятков лет... Она-то не ограничена в территории.



У входа в здание телецентра и всего медийного штаба Республика Казахстан висят и вещают телевизоры.



А это я на пороге торгового центра, выглядящего как шатер. Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.



Вид от шатра на монумент Байтерек: своим расположением и композиционным строением монумент выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.



Оригинальная архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер. Общая площадь Хан Шатыра — 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка Хан Шатыра – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезен с Мальдив.

Архитектором сооружения является Норман Фостер.

Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса.



А это уже немного личных наших моментов: я очень рад был познакомиться с теми из руководителей офисов ARTA, которых не знал раньше лично. Это - удивительные люди! И я абсолютно уверен, что наша короткая апрельская встреча войдет в историю как ARTA, так и BrainWorks.



Естественно, что посещения Казахстана без бешбармака быть не могло.



Все только начинается!
Tags: Жизнь, Казахстан, Круто, Личное, Репортаж, Фотографии
Subscribe
promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments